北京高校第十三屆青年教師教學基本功比賽及第二屆管理崗位青年教職工職業能力競賽係列活動開幕-新華網
新華網 > > 正文
2023 09/22 16:48:07
來源:新華網

北京高校第十三屆青年教師教學基本功比賽及第二屆管理崗位青年教職工職業能力競賽係列活動開幕

字體:

  9月20日上午,北京高校第十三屆青年教師教學基本功比賽及第二屆管理崗位青年教職工職業能力競賽係列活動開幕式在北京外國語大學舉辦。

  中共北京市委教育工委副書記王達品,中共北京市委教育工委委員、市教委副主任柳長安,北京市總工會黨組成員、副主席蔣文雲,教育部全國高校教師網絡培訓中心副主任沈強,北京市教育工會主席宋麗靜,北京外國語大學黨委副書記、校長楊丹,北方工業大學黨委副書記、工會主席田紅芳,中國傳媒大學黨委常委、副校長、工會主席劉守訓,中國石油大學(北京)黨委常委、副校長張廣清,中國醫學科學院工會主席姚龍山出席開幕式。會議由北京市教育工會主席宋麗靜主持。

  楊丹代表北京外國語大學致歡迎辭。楊丹表示,北京外國語大學堅持“外特精通”的辦學理念,深入推進“人才強校”戰略,以建設高素質師資隊伍為目標,引導教師不斷夯實教學基本功,提升綜合職業能力,全面落實立德樹人根本任務。學校將以此次青教賽和青管賽係列活動為契機,充分發揮青教賽在提高教師隊伍素質中的示范引領作用,進一步引導教師樹立“躬耕教壇、強國有我”的志向和抱負,不斷強化師德師風建設,全面提升教師職業能力,爭做新時代的“四有”好老師和“大先生”。

  蔣文雲表示,青教賽為廣大高校青年教師提供了提高職業技能,提升職業素養的廣闊舞臺。很多青年教師從青教賽的舞臺出發,走上了高校教學、科研、管理的重要崗位,為學校的發展作出了重要貢獻,為推動首都高素質教師隊伍建設發揮了示范引領作用。近年來,按照市總工會的要求,市教育工會以教職工為中心,資助建設了13個“北京高校青年教師示范教研工作室”、16個“北京高校青年教師先進教研工作室”、196個“北京高校青年教師創新教研工作室”。他勉勵北京市教育工會各級組織,要牢記為黨育人、為國育才初心使命,認真落實立德樹人根本任務,認真履行維護教職工合法權益,竭誠服務教職工群眾的基本職責,繼續推動北京高校青教賽創新發展,為培養更多有教育家精神的新時代高素質教師隊伍貢獻力量。

  王達品代表市委教育工委市教委向長期以來支援培育青教賽成長發展的各高校以及相關單位表示衷心感謝,向全體參賽選手致以崇高敬意。王達品表示,青教賽創辦二十八年來,逐步成為廣大青年教師展示才華、提升能力、交流經驗的重要平臺,影響力不斷擴大,引領帶動了一批批青年教師在首都教育高品質發展中建功立業。他就青年教師的成長發展提了三點希望:一要立強國之志,堅守使命擔當。牢固樹立“躬耕教壇,強國有我”的志向與抱負,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,引導學生堅定不移聽黨話、跟黨走。二要樹高尚師德,堅持立德樹人。深刻理解、大力弘揚教育家精神,自覺接受師德師風常態化教育和師德集中學習教育,努力做好老師、教育家、“大先生”。三要練過硬本領,築牢育人根基。要強化“三全育人”理念,不斷豐富自己的知識體係,把做人做事的基本道理、社會主義核心價值觀的要求、實現民族復興的理想和責任,融入各類課程教學之中,努力提高育人本領。

  第六屆全國青教賽優勝選手——清華大學建築學院副教授梁思思以“城市設計的‘圖-底’分析”為題進行了現場示范授課。特邀專家、北京師范大學教授李芒對示范課進行了點評和指導。大會現場隨機搖號決定了第十三屆青年教師教學基本功參賽選手出場順序。

  大會向北京高校青年教師示范(先進)教研工作室代表頒授了獎牌和建設助推金。

  出席開幕式的還有北京市委教育工委、市教委、市教育工會的相關工作負責人,各高校分管教學工作或工會工作的校領導、教務處長、工會常務副主席,以及各校領隊、參賽青年教師和管理崗位青年教職工代表等近600人。

【糾錯】 【責任編輯:王琦】