北京印刷學院《大國出版》思政公開課開講-新華網
新華網 > > 正文
2023 09/22 17:08:22
來源:新華網

北京印刷學院《大國出版》思政公開課開講

字體:

《大國出版》思政公開課開講儀式

  新華網北京9月22日電 作為北京市高水準特色型高校,北京印刷學院緊抓全國出版學科共建的重要契機,聯合中國出版協會,聚焦中國出版時代新人培養,匯聚出版學界、業界專家資源,突出出版學科特色,開設《大國出版》思政公開課,探索行業特色高校“大思政課”建設的路徑和方案。

  9月21日上午,《大國出版》思政公開課開講儀式在學校大禮堂舉辦,中國出版協會副理事長李朋義,北京市學校思想政治工作中心主任薛健,中國印刷博物館辦公室主任林洪亮,中國青年出版總社總編室外聯負責人宋啟,北京出版集團《十月》雜志執行主編季亞婭、京報館策劃部主任祁兆姍等學校“大思政課”實踐教學基地代表,北京印刷學院黨委書記曹文軍,黨委副書記、院長田忠利,黨委常委、副院長劉益,學校院長助理、出版學院黨委書記張養志,相關職能部門負責人,出版學院、新聞傳播學院、馬克思主義學院班子成員,近三年新入職教職工和2023級全體新生參加開講儀式。儀式由學校黨委副書記彭紅主持。

  曹文軍代表學校致辭。她表示,落實教育強國建設戰略部署,全面提高人才培養品質服務出版強國、文化強國建設是學校的重要使命。《大國出版》思政公開課的開設,是學校發揮資源優勢,凸顯辦學特色,承擔社會責任,集中力量辦好出版學科,建設中國特色國際知名出版大學的一項重要行動舉措。課程堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,通過理論教學與實踐育人緊密結合,“大思政課”與“思政課程”和“課程思政”有機結合,學校的“思政小課堂”融入出版“社會大課堂”,遵循教育教學、學生成長規律,深化新時代思政課改革創新,努力培養堪當民族復興大任的出版時代新人。

  薛健表示,北京印刷學院黨委對思政課建設高度重視,積極進行“大思政課”試驗田的創新探索,此次《大國出版》思政公開課是行業特色型高校“大思政課”建設的有益嘗試。希望學校立足出版行業,結合時代背景,遵循課程建設規律,不斷完善課程體係,挖掘整合校內外資源,探索課堂教學與社會實踐聯動的機制,著力破解校內外一體化、知信行一體化等瓶頸問題,提煉總結“大思政課”建設的一般規律,形成在北京乃至全國行業特色高校中具有前瞻性、可借鑒、可復制、可推廣的“大思政課”建設方案。

  季亞婭代表學校“大思政課”實踐教學基地致辭,她表示,作為市屬出版企業、學校的戰略合作單位,北京出版集團將《大國出版》思政公開課的建設作為落實雙方戰略合作協議的重要契機,充分挖掘集團所擁有的豐富資源,為公開課建設尤其是學校實踐教學的高品質開展提供有力支援。

開啟《大國出版》思政公開課

  李朋義、薛健、林洪亮、宋啟、季亞婭、祁兆姍、曹文軍、田忠利、劉益、張養志、教師和學生代表共同開啟《大國出版》思政公開課。

中國出版協會副理事長、學校出版學院院長李朋義講授《大國出版》第一課

  李朋義作為開講第一課授課專家,以“堅持守正創新,建設出版強國”為題作專題報告,講述了中國出版的思想基礎、理論根基、顯著特點,分析了中國出版“走出去”的機遇挑戰和發展建議,勉勵新出版人堅定文化自信,傳承出版精神,增強職業素養,服務出版強國建設。

  “大思政課”授課後,“課後課”小班研討開啟。李朋義來到學校紅色出版教育基地,與出版學院學生面對面交流,對同學們提出的熱點問題一一解答,寄語新時代出版學子立志“出版報國”,擔當“復興棟梁”責任使命。

  據悉,《大國出版》思政公開課是面向全校新生開設的一門馬克思主義出版理論和實踐通識課,課程聚焦出版時代新人核心素質,圍繞中國出版的歷史成就與發展前景、出版學子的精神標桿與思想旗幟、出版業的融合發展與出版物的美學呈現等主題,進行整體設計。

  理論教學設計了“領會出版思想要義,築牢成長思想根基”“弘揚韜奮精神,堅守文化使命”“堅持‘兩創’方針,打造最美出版物”等10個專題,邀請了出版業界大家、學界名家授課。實踐教學圍繞“認識出版行業”“走進出版事業”“投身強國偉業”三大主題,採取教學周集中組織實踐教學與寒暑假分散進行社會實踐相結合的方式開展,組織學生參觀行業展會、展館以及深入行業企業開展主題調研等社會實踐。2023年,學校在中國印刷博物館、中國人民抗日戰爭紀念館、中國青年出版總社等實踐教學基地的基礎上,又在京報館、商務印書館歷史陳列館、中國近現代新聞出版博物館、韜奮紀念館、王選紀念陳列室挂牌了“大思政課”實踐教學基地,進一步豐富育人資源。

  《大國出版》思政公開課作為2023級本科生的必選課已納入培養方案,通過理論教學和實踐教學,旨在增強學生對出版的專業認同、行業認同、職業認同,幫助學生真正弄明白為什麼做出版、做什麼樣的出版,始終牢記出版初心,服務建設出版強國。

【糾錯】 【責任編輯:王琦】