教育專碩業務課考試增設統考科目-新華網
新華網 > > 正文
2023 08/24 08:37:08
來源:光明日報

教育專碩業務課考試增設統考科目

字體:

  全國碩士研究生招生考試《教育綜合考試大綱》日前發布,從考試性質、考試目標、考試形式、試卷結構以及考查內容等多方面作出具體規定,並附有該科目樣卷。

  此前,教育部于2022年9月向社會公告,明確“從2024年全國碩士研究生招生考試起,教育專業學位碩士業務課考試將增設全國統一命題科目,供相關招生單位自主選擇使用”。

  記者了解到,大綱發布後,統一命題的教育碩士第三單元考試科目名稱仍為“教育綜合”,由教育部教育考試院統一命題。

  統一考綱考題,考試更加科學公平

  教育碩士是最早設立的專業學位之一,目前涵蓋學科教學各方向、學前教育、職業技術教育、教育管理等20個專業領域,涉及招生單位180多家。

  增設教育綜合作為統考科目有何深遠意義?北京師范大學副校長汪明表示,強教必先強師,教育碩士考試改革體現了教育部對教師培養工作的重視,有利于提高人才選拔品質,也有利于深化碩士研究生考試制度改革,實施分類考試。在教育碩士中增設業務課統考,實行統一考試大綱、統一考試命題,有利于提高命題品質,增強考試選拔的公平性、科學性和選擇性。

  “教育碩士的招生單位比較多,以往‘教育綜合’實行自命題,有多少個招生單位,就有多少份自命題試卷,試卷的命題、保管、運輸都存在一定的管理風險。統一命題後,同一張考卷,閱卷標準也統一,更加公平,也有利于後期的調劑工作,規范性較強。”華中師范大學測量與評價研究中心主任胡向東説。

  考查內容穩定,注重考查核心知識

  新大綱中考核內容的變化,是考生們關注的問題。對此,教育部中學校長培訓中心主任、華東師范大學教師教育學院院長代蕊華説:“新大綱在內容范圍上基本保持穩定,強調基礎性。考核范圍包含教育學原理、中國教育史、外國教育史與教育心理學四門本科階段基礎課程,與以往大部分自命題招生單位的范圍一致,沒有增加新的考核知識點,相比之下,還適當減少了一些難度大且內涵單一的知識點。”

  “總的來説,‘教育綜合’增設為統考科目後,教育綜合考試大綱規定的知識內容和考核要求較之以往變化不大,仍然注重對核心知識的考查,考生可根據大綱合理安排復習計劃,不要出現慌張情緒,以平和、積極的心態復習備考。”東北師范大學教授路海東説。

  記者也發現,新大綱的附錄裏有完整的樣卷和答案要點,考生可提前用樣卷進行適應性練習。

  題型略有變化,體現專碩考試特色

  記者通過梳理對照以往各院校自命題大綱發現,新大綱的題型結構也略有變化。“教育綜合”新大綱中規定了三種題型,分別是選擇題、論述題和材料題,這與以往自命題主要採用名詞解釋題、簡答題、論述題的題型結構有所不同。

  “統一考試樣卷的題數略有增加,提高了考試信度,降低了考試內容偶然性對考生分數的影響。比如選擇題有30道題,可以測試基礎知識,也可以測試知識運用能力,對考生能力水準有一定區分度。”胡向東表示,“在主觀題中,除傳統的論述題外,增加了材料題題型,這種題型比較適合對專業學位考生的考核。材料題不要求考生大段背誦,而是要求考生閱讀材料、分析作答,考查綜合分析能力和解決實際問題的能力,凸顯了應用導向。”

  教育部教育考試院表示,下一步將嚴格依據大綱標準,把控試題品質,保證教育綜合科目試卷的公平性、科學性、規范性,真正選拔出優秀人才。

【糾錯】 【責任編輯:李東煌】