制定個性化“就業套餐”,北京高校多措並舉促就業-新華網
新華網 > > 正文
2023 07/28 13:23:15
來源:中國青年報

制定個性化“就業套餐”,北京高校多措並舉促就業

字體:

  對找工作的高校畢業生而言,找到工作是成為“社會人”的重要關口,而對負責就業工作的高校老師來説,為學生們保駕護航,助他們一臂之力,則是老師們的心願。

  北京市在高校畢業生就業工作的多個環節發力,市級層面打出多套政策組合拳,高校層面創新就業服務形式,保障約28.5萬北京高校畢業生順利邁入人生下一站。

  7月19日,北京市教委高校學生處副處長吳纓介紹,受多種因素的影響,2023屆高校畢業生就業面臨諸多不確定性,北京市則推出多項舉措讓畢業生吃下“定心丸”。

  其中,制定了《報效祖國獻青春 成功就業向未來——2023屆北京高校畢業生就業創業行動計劃66項工作措施》,推出政策宣講就業育人行動、政校企聯合拓崗行動、基層就業引導行動等十大行動,協同推動就業創業工作。

  各高校也根據畢業生實際情況制定了個性化的“就業套餐”,全方位護航畢業生就業。

  例如,北京工業大學面向全校學生推出了與職業生涯導師“一對一”咨詢的服務。北京工業大學就業創業指導中心副主任晉媛媛介紹,全校目前約有200名職業生涯導師,涵蓋研究生導師、青年教師、企業專家、校友等多種類型,“朋輩輔導也納入我們的咨詢服務中,比如考研400多分的學生也可成為導師”。

  這樣的“一對一”咨詢始于線上預約,在實際執行過程中還可能延伸到線下交流。晉媛媛説,如果學生和導師都在校園內,導師收到咨詢提醒後可以和學生面對面答疑解惑,既拓展了咨詢的場合,也提升了咨詢的效果。

  除了類似“一對一”咨詢的“天天有約”服務外,北京工業大學還開展了“周五有約”活動,根據畢業生求職的不同節點,每月設定不同的主題,每周五開展“師語職言”線上交流的活動,進行政策宣講或者經驗分享,包括考研復試、公務員面試、基層就業、職場適應、出國(境)深造等主題。

  “需求”,是高校就業工作負責老師們抓住的關鍵詞之一。根據學生反饋的就業需求,不同學校制定不同的“套餐”,實現“精準滴灌”。

  “學生有就業需求,就能聯繫到相應的校友。”北京林業大學就業創業指導中心副主任聞亞介紹,依托學校“就業+”平臺,學生可以與校友取得聯繫並尋求職業生涯發展建議,爭取“內推”機會,幫助後輩連結更多就業資源。“我看了一下後臺數據,累計訪問量已經超過900次了。”聞亞説。

  基于“就業+”平臺,北京林業大學還建立了覆蓋全體畢業生的電子臺賬數據庫,學校可根據“學生畫像”分類別、分專業、分就業狀態將就業資訊精準推送至學生微信終端,提升人崗匹配精確度和實效性。

  北京林業大學碩士畢業生李娟在“就業+”平臺填寫擇業意向後,就收到了27條“專屬版”就業資訊。最終,她順利拿到了中建一局的錄用通知。

  截至目前,北京林業大學校院兩級就業服務中心已通過“就業+”平臺為2023屆畢業生推送各類資訊31萬余條。

  6月30日,北京,“2023年北京地區離校未就業畢業生專場招聘會”在全國農業展覽館舉辦。(中青報·中青網記者 尹希寧/攝)

  中國地質大學(北京)則將學生的具體需求搭建成“需求層次塔”的工作機制,通過提供伴隨式、專業化、精細化職業生涯指導咨詢與教育輔導服務,助力學生生涯發展。

  中國地質大學(北京)學生就業創業指導中心主任、“新生代”生涯指導工作室負責人于琦説,不久前學校舉辦的“基層就業人物對話工作坊”邀請了山東省地礦局第六地質大隊的校友,向學生分享地質人的心路歷程,鼓勵學生到國家需要的地方建功立業。

  有個性化的“就業套餐”,也有共性的就業服務。記者了解到,多所在京高校持續開展訪企拓崗、“老師帶你企業遊”等活動,由校領導帶隊,主動走進企業談崗位,整合資源促合作,暢通人才輸送渠道。

  劉曉傑提到,學校落實落細“一把手”工程,將“百企千人·訪企拓崗促就業專項行動”形成常態化工作,還為校院各級領導班子制定行動年度考核目標。截至2023年7月,全年“百企千人·訪企拓崗促就業專項行動”累計走訪用人單位208家,為畢業生拓展就業崗位千余個。

  在市級層面,北京市教委主動與各省、市、區所屬地級市組織、人社、國資部門對接,開拓崗位,為地方發展提供人才支援。截至目前,組織了54所在京高校赴北京大興、廣東深圳、四川綿陽等訪企拓崗,簽訂戰略合作協議7個。指導高校訪企拓崗5374次,挖掘崗位5.4萬個。

  吳纓提到,通過多方聯動凝聚工作合力、幫助畢業生樹立正確的就業觀、千方百計擴大崗位供給、做好困難幫扶、促進創業帶動就業等五大舉措,引導助力廣大青年學子在回應家國使命中書寫好自己的人生答卷。(記者 尹希寧)

【糾錯】 【責任編輯:王琦】