北京航空航太大學校長王雲鵬寄語畢業生:奮進有為 不負青春-新華網
新華網 > > 正文
2023 07/28 08:48:28
來源:北京航空航太大學

北京航空航太大學校長王雲鵬寄語畢業生:奮進有為 不負青春

字體:

中國工程院院士、北京航空航太大學校長王雲鵬在2023屆畢業典禮上講話。校方供圖

 以下為王雲鵬校長《奮進有為 不負青春》講話節選——

  “當代中國青年生逢其時,施展才幹的舞臺無比廣闊,實現夢想的前景無比光明”。在座的各位同學,在北航學習的這些年對你們來説注定是不平凡的。

  與國同行,你們何其有幸。在祖國的心臟親歷慶祝中華人民共和國成立70周年慶典的你們,感悟時代脈搏、汲取前行力量,堅定了新時代中國青年的自信與擔當;參與了建黨百年慶祝活動的你們,領命出徵、數月苦練,換來了天安門廣場上“請黨放心、強國有我”的鏗鏘誓言;志願奉獻北京冬奧的你們,不懼風霜雪、鏖戰海坨山,綻放出朵朵燃燒的“小雪花”;見證了70周年校慶的你們,以主人翁的意識、以最高漲的熱情,展現了北航學子的昂揚姿態。你們也是很不容易的一屆學生,入學不久就經歷了新冠肺炎疫情的考驗,大家守望相助、共克時艱,讓純澈的愛在校園裏溫暖傳遞。

  ……

  奮鬥是青春最亮麗的底色。同學們,時代的接力棒已交到你們手中,第二個一百年的宏偉目標將由你們去實現,站在新的起點上,唯有奮進有為,方能不負青春。臨別之際,作為你們的師長,我有幾句話與你們共勉。

  第一,愛黨報國、志存高遠,在民族復興的時代大潮中奮楫篤行。人生的理想各有不同,但立志服務祖國和人民的需要無疑是最為高遠,也是最為神聖的理想。你們的師兄桂海潮老師,此時正在距離地面400公里外的“天宮”上,執行空間科學實驗載荷的在軌操作,那個“6歲時躺在山坡放牛牧星的孩子,36歲時真的去天上摘星星了”。還有剛剛發言的張熇校友,初中時因為一本《航太》雜志激發了她探索浩瀚宇宙的夢想,畢業後毅然投身航太事業,她設計的嫦娥四號探測器,在世界上首次實現月球背面軟著陸和巡視勘察,填補了人類研究太空的空白。他們身上,彰顯了北航人深厚的空天理想和家國情懷。同學們,希望你們傳承以“空天報國”為內核的北航精神,立大志、立鴻鵠志,主動把自己的小我融入祖國的大我、人民的大我之中,在助力國家富強、民族復興的偉大事業中更好地實現人生價值、升華人生境界。

  第二,敢為人先、矢志創新,在成就不凡的精彩事業中追求卓越。擁有一大批創新型青年人才是國家創新活力之所在,也是科技發展希望之所在。七十年的滋養,北航人早已將創新基因融入血脈、代代相傳,孕育了三代人的“長鷹志”“中國心”“陀螺夢”“電磁魂”,祖國空天遍布著北航人的創新成果,神州大地寫滿了北航人的創新故事。同學們,你們就要離開校園,今後不論是在工作崗位上發光發熱、獨當一面,還是選擇進一步深造、繼續與書本和實驗室為伴,希望你們永葆北航人敢為人先的銳氣、上下求索的執著,挑大梁、擔重任,讓青春在服務國防、奉獻祖國的事業中發出奪目光彩。

  第三,崇德修身、向上向善,在先進文化的深厚滋養中增長智慧。“人無德不立”。高尚的道德情操和良好的品格修為是我們為人處世的前提,德行操守不過關,即便學問再高、本事再大也難擔大任。同學們都知道我們北航“德才兼備、知行合一”的校訓,先賢們早在創校之初就告訴我們,為人為學,以德為先。陸士嘉、高鎮同等這些北航人耳熟能詳的名字,也早已向我們詮釋了,一個崇高的人、受人尊敬的人,不僅學問做得好,更是崇德修身的楷模。希望同學們把立德作為人生的必修課,明大德、守公德、嚴私德,堅守誠信、明辨是非、心存感恩、修身自律,不斷追求止于至善的大境界,恪守心中真善美的精神家園,以實際行動向社會播撒更多美好與正能量。

  第四,自信堅韌、百折不撓,在充滿挑戰的人生道路上一往無前。刀要在石上磨,人要在事上練,成功只屬于積極進取、不懈追求的人們。北航航空發動機專家劉大響院士,為建造我國首套航空發動機高空模擬試車臺,面對一沒經費、二沒人才的不利條件,長年扎根川西北深山,以“不搞出高空臺,就死在松花嶺,埋在觀霧山”的堅定決心和不屈意志,最終不辱使命,研制出了中國人自己的“爭氣臺”。同學們,漫漫旅途往往荊棘叢生、充滿坎坷,櫛風沐雨方能遇見彩虹,希望你們在逆境中堅持、在挫折中成長,永不氣餒、永不放棄,以樂觀向上的精神狀態,徵服前行路上的每一座險峰。

【糾錯】 【責任編輯:王琦】