首師大譜好學習機制“四重奏”奏響理論學習“強音”-新華網
新華網 > > 正文
2023 07/27 22:41:09
來源:宣教之窗微信公眾號

首師大譜好學習機制“四重奏”奏響理論學習“強音”

字體:

  首都師范大學嚴格對標對表黨中央和市委部署要求,構建“四學機制”,著力推進學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想常態化制度機制的創新實踐,切實在理論武裝、研究闡釋、宣傳教育上發揮優勢取得成效。

  建立以理論研究為支撐的深度學習機制

  學校充分發揮馬克思主義理論學科領航作用,把研究和解決重大現實問題作為出發點、落腳點,發揮科學理論對教育教學和實踐活動的指導作用,並以“發揚鬥爭精神應對風險挑戰研究”等重大理論課題研究為抓手,引領馬克思主義理論人才成長。同時,學校積極組織專家學者通過開展專題研討、集中宣講、培訓輔導等形式,交流學習成果,深化理解領悟。學校黨委聚焦“教育強國、科技強國、人才強國、文化強國”舉辦攀登論壇,校黨委理論學習中心組成員結合工作實際,深入分析學校改革發展面臨的新形勢、新任務,提出破解學校發展難題,突破改革瓶頸的新思路、新舉措,進一步解放思想,凝聚共識,為推動學校內涵式高品質發展奠定了堅實基礎。

 建立以“第一班主任”為抓手的輔導學習機制  

  學校創新“第一班主任”工作機制,把“第一班主任”工作視為深入班級、帶領學生學習習近平新時代中國特色社會主義思想的新路徑,自2021年以來,學校分兩批共聘任100余位教育部、市教育兩委、各區縣教育兩委領導和行業優秀校友、行業管理者、專家擔任“第一班主任”。“第一班主任”深入班級,走進學生、融入學生,共同畫出了為黨育人、為國育才的最大同心圓,成為了夯實“三進”工作的重要基礎。“第一班主任”重點發揮政治引領作用,通過開展理論宣傳、政策解讀、專題報告等形式,深入課堂講授“大思政課”,以學生更能接受、更符合青年思維特點的話語方式展開培育引導;“第一班主任”通過帶領學生開展主題實踐、研學旅行、志願服務等豐富多彩、形式多樣的教育活動,引導學生在實踐中不斷加深對黨的創新理論的理解,做到內化于心、外化于行;“第一班主任”構建了新型師生關係,能夠使教育管理者、教師全面了解大學生的思想政治發展情況,以更好地遵循思想政治工作規律、遵循教書育人規律、遵循學生成長規律,開展自身教學、科研、管理和育人工作。  

 建立以理論社團為載體的朋輩學習機制  

  十余年來,學校緊緊抓住學生理想信念教育這條主線,發揮全國重點馬克思主義學院師資力量,成立“研究生馬克思主義理論學習研究中心”,深耕“5322+X”研究生理論學習體係,發揮“5會3團2刊2講堂”的示范引領作用,打通青年學生理論學習“最後一公里”。理論學習研究中心聯合馬克思主義學院全力打造“五領”工程,即“領學”經典書目,由馬克思主義學院“導師團”伴讀指導,組織學生深入學習經典著作;“領講”青年先聲,由馬克思主義學院專業教師指導備課,組織學生集中宣講;“領行”紅色地標,帶領學生開展研學實踐;“領觀”紅色影劇,帶領學生在紅色電影的創作與欣賞中深化理論情感;“領悟”真理力量,推出學習刊物《理論線上》《首師研論》,實現從多層次導學到學生高品質研學的轉變,帶動全校學生學以致用、知行合一,實幹擔當建新功。  

  建立以美育品牌為引領的沁潤學習機制  

  學校將從學生需求出發,以繪畫、歌曲、舞蹈等藝術形式為載體,激發學生學習的內生動力,引導學生在在參與中體驗,在創作中感悟,在表演中升華對黨的創新理論的認識和理解,在傳承紅色文化中沁潤心靈。音樂學院學生黨支部聯合排演黨史情景音樂劇《播火》,以馬克思主義在中國的早期傳播為線索,從當代青年小郭同學的視角切入,帶領師生追溯百年前風雲變幻的歷史。來自全校21個院(係)及校藝術團的兩千五百余名師生代表在五·四“光榮之歌”青春歌會以豐富的舞臺形式弘揚五四運動愛國精神,講述時代楷模事跡、青年榜樣故事,展現出新時代好青年“有理想、敢擔當、能吃苦、肯奮鬥”的青春風採。學校以“美煥文心”藝術季為載體,打造了一批主題鮮明、內涵豐富、特色突出的美育品牌,通過“黨建+藝術”的表達方式力求“把理論講活”,讓黨課形式立體起來,通過藝術的轉化,使參演、助演、觀演的學生由“被動學”轉變為“主動學”,由“傾聽者”轉變成“體驗者”,在思想上情感上行動上與黨和國家的發展變化産生強烈共鳴,達到了良好的愛黨愛國教育效果。

【糾錯】 【責任編輯:王琦】