北理工青年教師周遙:萬裏之“遙”,北理工“催化”希望-新華網
新華網 > > 正文
2023 07/27 22:29:09
來源:北京理工大學

北理工青年教師周遙:萬裏之“遙”,北理工“催化”希望

字體:

  “科學研究要前沿高效同時也要接地氣,基礎研究一定要與實際應用相結合,我覺得實幹是北理工搞科研的特色標簽,也為我的科研方向指明瞭道路。”

  入校一年來,周遙不僅在科研工作上取得了突破,同時還獲批了多個項目。“我要盡快融入北理工‘紅色科研大熔爐’內,與國家發展同向同行,用一項項科研成果詮釋報國之心。”周遙説。

  “作為一名高校教師,不僅要將知識傳遞給學生,更要培養他們自身的學習能力並激發創新潛能,同時樹立他們赤誠報國的信念。”談及育人理念,周遙這樣説。

  在研究生教育中,周遙堅持“讓課本與實際科研工作深入結合,才能讓課本真正活起來”的授課理念,在教學過程中,用最新文獻做引子和指路燈,用一線科研工作者學術報告做媒介,讓學生明白課本基礎知識在前沿科研中的無所不在。

  本科教育是一所大學教學根基,也是一所大學辦學水準高低的重要指標。學校為了充實本科教育隊伍力量,2022年9月,周遙被任命為精工書院院長助理,負責學生科技創新工作版塊,協助院長推進精工創研平臺建設。她積極對接機械與車輛學院、宇航學院、積體電路與電子學院等專業學院示范教學中心,開展了四期針對大一、大二的基礎科研、動手實踐課程。開設了一係列特色課程,讓低年級本科學生有動手實踐機會,讓高年級本科學生具備創新實踐能力。

  為了創造機會和平臺讓名師專家走進北理工,與師生面對面交流,她基于精工書院“丹楓講壇”品牌活動,邀請數位校內外優秀海外高層次引進人才就相關專業、求學歷程、生活感悟、人生規劃與同學們開展交流。此外,她還針對本校考研、保研同學需求,開展資訊對接,為學生後續專業課學習、參加競賽、未來科研及人生規劃助力。

  “能夠來到北理工這所具有濃厚育人氛圍的學校,從事自己喜愛的教學科研工作,是我的幸運,我也要將多年所學傳遞給我的學生們。”周遙這樣説。

  “周老師不僅在教學科研中讓我們掌握了前沿專業知識,她與我們分享求學、人生經歷,幫我們樹立遠大目標,幫助我們在人生之路上建立正確方向。”2021級精工書院學生杜元甫這樣評價周老師。

  “在‘丹楓講壇’講座中我體會到了專業學科交叉融合的重要性,也了解了生物學與工學等多學科融合的發展趨勢。”參加完“丹楓講壇”後,杜元甫分享到,“周老師鼓勵我們勇敢地踏出第一步,從最基礎的開始,勇于探索,勇于創新,方才能有所成就。這也更加堅定了我繼續學習所喜歡專業的決心,讓我對未來的行業發展更加充滿信心!”

  “周老師非常注重培養我獨立思考的能力和協調資源的能力。周老師對我們的生活也很關心,流感來臨時,她提前給我們準備好藥物;科研不順利時,她會和我們隨時隨地細致梳理問題所在,並告訴我們為什麼這樣思考的原因。周老師與我們年齡相差不多,感覺亦師亦友,如沐春風。”周遙的學生、前沿交叉科學研究院2022級碩士李靜説到。

  相比于傳授固定知識,周遙更傾向于培養同學們獲取知識的能力與高效的方法。每當同學們在科研中遇到的困難,周遙都會及時地給予中肯的意見,並樂于和同學們討論一些科研思路。“開學之初,因為對電化學領域的認知尚淺,周老師會在我們入學之前就係統地為我們梳理科研中所需電化學基礎,分享好的文獻、講座,並告訴我們知識之間的邏輯性。”研一新生李明慧談到周遙如數家珍,在科研上給她樹立了榜樣。

  “文獻是實驗思路的來源”,周遙這樣講到。每當入學時,周遙就給同學們定下規矩,每天必須都閱讀相關領域的文獻。為此,她以身作則,就算每天工作到深夜,都會抽出時間學習文獻,給學生們樹立榜樣。“周遙老師就是我們前進的榜樣與動力,”李明慧談到,“能在老師的指導下進行科研是一件非常幸福且有意義的事情。”

  “勇擔使命,珍惜新時代服務社會的寶貴機遇。要想國家之所想,急國家之所急,服務國家重大戰略需求和經濟社會發展。希望更多青年人才能夠將自身成長與時代發展同頻共振,加盟北京理工大學,共同為全面建設社會主義現代化強國貢獻力量!”為何當初選擇到北理工工作?周遙説,2021年時任北京理工大學校長張軍院士的一席話讓她對自己的未來充滿期待,對北理工充滿了期待。

  2021年,在新加坡南洋理工大學從事博士後研究的周遙,正在面臨著重要抉擇。國外眾多大學、科研機構、跨國公司向她拋來了橄欖枝,她都拒絕了,因為她清楚地知道,人生之路關鍵就那麼幾步,求學多年,畢業後去哪裏施展自己的才華,是最為關鍵的一步。

  “這裏就是我心中的理想之選,我要在這裏實現我的夢想,體現我的價值。”2022年初周遙毅然選擇踏入北理工大門,開啟了“催化”夢想之路。

  回顧在北京理工大學一年多來的工作,周遙直言,感慨良多,“作為北理工新一代青年科研工作者和青年教師,深感責任重大、使命光榮。感謝學校提供的寶貴機會和寬廣平臺,相信在北理工一定能夠催化夢想,助力學校早日成為世界一流大學!”

【糾錯】 【責任編輯:王琦】