北京教育學院基地推進新時代名校長集中研學-新華網
新華網 > > 正文
2023 07/27 23:12:39
來源:宣教之窗微信公眾號

北京教育學院基地推進新時代名校長集中研學

字體:

  5月23日至28日,教育部新時代中小學名校長培養計劃北京教育學院基地開啟集中研學活動。本階段活動主要安排“校際互訪·現場研學”“訪學導師·走訪名校”“導師講堂”“課題研究與指導”等四類重要課程,以研訓一體的培養模式支援新時代名校長專業成長,助力高品質辦學治校。

 校際互訪共研學

  5月24日,“校際互訪·現場研學”課程在延慶第四中學開展。本基地學員、延慶四中黨總支書記楊紅霞按培養基地制定的《“校際互訪·現場研學”課程標準》精心安排了以“一場全面匯報”“一次同伴互助”“一條參觀路線”為主要內容的研學活動。

  楊紅霞做了《以課程建設為抓手,推動學校全面改革》主題發言,著重匯報了學校做教育改革先行者、營造教育生態、加強課程建設等辦學思想和實踐,以及目前學校發展面臨的主要問題等內容。各位學員就現場所見所聞所思所悟進行了分享交流,並為主場學友提出工作改進和問題解決建議。

  學員們還觀摩了延慶四中校園、樓頂種植養殖園、常規課堂,了解了絨花、皮雕、3D建模、尚美美術工坊等一係列初二校本課程,參觀了聯合國教科文組織藝術交流中心、國家級青少年航空科技營地、國家級水上運動青訓基地、中國農科院勞動教育實踐基地等學生綜合實踐活動課程基地。

  項目負責人、教育管理與心理學院(教育幹部學院)院長胡淑雲教授、特聘專家李春山教授分別總結、點評了當天的研學活動,並對做好辦學思想的係統設計、聚焦關鍵問題開展課題研究以及本係列課程的持續有效開展等方面進行了現場指導。pagebreak

  走進名校訪導師

  在北京市正澤學校,學員們在平安裏和丁章兩個校區觀摩了學校體育教研組自主研發的課間操、學生自護課、文化課等課程,參觀了充滿現代氣息的圖書館、體現“全人發展,首選體育”理念的運動場、優美的王府花園式校園、 “亦山亦水”雕塑及師生書法繪畫作品等。

  在深度會談環節,校長李烈闡釋了“正澤”校名蘊含的“正本澤根、正己澤人”的辦學追求。學員們就學校管理團隊分工合作、教師評價、名校長成長心得等話題向李校長請教。她建議大家要有定力、守正創新,才能實現立德、立功、立言的“人生三不朽”。

  在百年名校北京市通州區潞河中學,校長徐華圍繞“學校管理創新的實踐探索”介紹了學校的發展歷程、教育思想和創新實踐,分享了潞河中學堅持人本位與社會本位相統一、致力于培養學生健全人格的辦學理念。

  會後,學員觀摩了2023屆高三年級畢業典禮,參觀了衛氏樓、謝氏樓、潞友樓、校史館等歷史文化場所。潞河中學古槐翠柏參天,鮮花綠草覆地,碑、亭、湖、山、通衢曲徑散落其間。學員們置身校園,領略百年一脈的人格教育理念,感到受益良多,回味悠長。

  導師講堂啟心智

  5月25日和26日,研學活動舉辦兩次“導師講堂”,北京教育學院副院長湯豐林教授、國家教育行政學院教師工作與研究部主任于維濤教授分別為學員做了《校長領導力及其提升》《教育部新時代名校長工作室建設多元文化尺度》專題講座。

  湯院長係統梳理和解讀了“領導”“權力”“領導力”三個概念,並引用大量實踐案例,啟發校長思考不同類型的領導者及其表現、領導與管理的異同、領導者的權威來源、如何用好權力等問題。基于對學理及實踐的雙重分析,他提出“生態型領導力”的概念,詳細剖析了其中的統籌力、平衡力、應變力等結構要素,指出新時代名校長要持續自我修煉、自我超越,成為心靜、神定、靈慧的領導者。

  于維濤主任著重啟發校長思考自身應有的格局、當下面臨的困局、繼往開來的新局三大問題,提出在全球視野下持續探索拔尖創新人才培養、教育強國建設以及支撐教育高品質發展的校長隊伍自身建設等戰略性問題。他基于大規模調研,探討了新時代新征程中名校長發展存在的各類問題及破解這些問題需要聚焦的發展任務,提出七大名校工作室創新策略。

 選題論證促創新

  5月27日至28日,研學活動集中進行研究課題的選題論證。項目負責人、教育管理與心理學院(教育幹部學院)院長胡淑雲教授,科研處處長李雯教授,合作培訓部主任陳麗教授,《中小學管理》雜志原主編沙培寧編審,以及李春山教授、楊雪梅教授、余新教授、孟瑜教授等理論導師和特邀專家參加了論證活動。

  為了保證本次研學活動高品質開展,項目組已在此前“導師講堂”相關專題報告的基礎上布置選題論證的“作業”。學員在論證會上,圍繞擬選課題題目、選題緣由、核心概念、研究目標、研究內容、研究方法、預期成果等方面先後做了匯報。

  理論導師和特邀專家逐一發表指導意見,結合匯報中的具體問題,強調課題研究要做到精準、簡明、規范、創新,要針對辦學實踐中的真實問題開展研究,要建立工作經驗與教育政策專業理論的連結等等。

  “課題研究與指導”課程層層遞進,使學員深切體會到從“聽懂了”到“會做了”,需要“真用心”“真學”“真習”,需要“學而時習之”,需要“學習相長”。大家也感到,加強理論學習、加強思維訓練,都是走向“大先生”的必修課。

【糾錯】 【責任編輯:王琦】