北京市教委舉辦北京高校課程建設工作推進會-新華網
新華網 > > 正文
2023 07/03 16:57:22
來源:新華網

北京市教委舉辦北京高校課程建設工作推進會

字體:

  日前,北京市教委在中國人民大學舉辦北京高校課程建設工作推進會,旨在深入貫徹落實《北京高等教育本科人才培養品質提升行動計劃(2022-2024年)》,扎實推進課程建設工作高品質發展,不斷夯實本科教育教學基礎。市委教育工委委員、市教委副主任柳長安、中國人民大學副校長王易等出席會議。北京市65所本科院校教學副校長、教務部門主要負責人、各二級學院教學院長以及課程建設工作相關教師代表等2600余人,通過線上與線下相結合的方式參加會議。

  在經驗交流環節,中國人民大學吳健教授、北京林業大學鄭曦教授、北京化工大學崔麗鴻教授、北方工業大學馬禮教授分別圍繞學校課程建設、學院課程建設、線上課程建設和線下課程建設等方面作了交流發言。

  中國人民大學吳健教授從樹立新理念、構建新體係、探索新形態、建立新機制四個方面闡述了學校全面推進本科課程建設的探索與實踐,總結了學校堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人的課程建設實效。北京林業大學鄭曦教授闡述了學校園林學院課程體係建設的一個核心、兩個主翼、三個階段、四個特色、五個抓手的“12345”模式,以學院特色課程為切入點,分享自主培養、頂尖培育,著力造就拔尖創新人才的經驗。北京化工大學崔麗鴻教授介紹了基礎數學課程線上案例庫、習題庫等線上資源,通過加強課程團隊建設、挖掘課程思政元素,總結了線上線下混合式課程的建設路徑。北方工業大學馬禮教授結合本校電腦核心課程實踐,注重對學生知識層面、能力層面和素養層面的培養,從課程定位、建設內容、建設效果三方面介紹了線下課程建設經驗。

  柳長安表示,課程是人才培養的核心要素,課程品質直接決定人才培養品質。課程學習在學生成長成才中具有全面、綜合和基礎作用,是提高教學品質的著眼點和落腳點。他強調,要堅持五育並舉,推動課程多樣化發展。建設以立德樹人、五育並舉為目標的課程體係,提升思政課程和課程思政育人實效。規范課程設置,提高課程建設規劃性、係統性,完善體育美育勞動教育課程體係。要深化課程教學改革,打造一流本科課程體係。加強機制創新,聚焦課程建設理念、課程結構體係、課程評價機制等方面,深入推進課程教學綜合改革。革新課程建設理念,重構課程結構,改革課程評價機制。要促進開放共用,提升資源使用效益。加強校際間課程資源協同共用,借力發展,有組織、有計劃地提供課程資源,提升北京高校整體競爭力。推進線上開放課程建設應用,創新共用模式。推動線上課程面向社會開放,增強高校服務北京“四個中心”功能定位和京津冀協同發展戰略的水準和能力。

【糾錯】 【責任編輯:李東煌】