2023高考情報局|北京語言大學:新增聯合學士學位培養項目 培養創新型、復合型、國際型高端人才-新華網
新華網 > > 正文
2023 06/25 19:43:38
來源:新華網

2023高考情報局|北京語言大學:新增聯合學士學位培養項目 培養創新型、復合型、國際型高端人才

字體:

  新華網北京6月25日電 近日,北京語言大學招生辦公室老師楊璐璐做客新華網2023高考情報局,介紹了北京語言大學的基本情況、學科優勢及招生政策。

 Q1:請您簡單介紹學校的基本情況?

  楊璐璐:北京語言大學是教育部直屬重點大學,是新中國創辦的唯一一所以“語言”命名、以傳播中國語言文化為主要使命的國際型大學,素有“小聯合國”之稱。學校創建于1962年,建校至今,已經發展成為一所以國際中文教育為特色,以語言教育和研究為優勢,多學科協調發展的知名大學。

  Q2:學校培養特色和學科優勢是怎樣的?

  楊璐璐:學校堅持立德樹人根本任務,秉承“德行言語、敦睦天下”的校訓和“愛國擔當、誠樸厚德、求真創新、開放包容”的大學精神,注重培養具備專業知識、人文素養、國際視野、創新精神和實踐能力的中外文化交流友好使者和各類優秀人才。學校圍繞“國際化、語言+、全貫通、重培優”的培養模式,著力構建以國家拔尖基地班、拔尖人才實驗班為引領,以通識課程、雙學位、輔修為基礎,以國際小學期、導師制和出國境培養項目等為特色的人才培養平臺。

  學校目前有本科招生專業44個,涵蓋文學、工學、經濟學、管理學、藝術學、法學、教育學、理學等8個學科門類,建立了從本、碩、博到博士後流動站的完備人才培養體係。

  學校的學科優勢明顯,有國家級特色專業建設點:漢語國際教育、漢語言、英語、漢語言文學、日語、阿拉伯語、法語。國家級一流本科專業建設點:漢語國際教育、漢語言文學、漢語言、英語、法語、阿拉伯語、日語、朝鮮語、翻譯、電腦科學與技術、金融學、國際事務與國際關係、俄語、德語、西班牙語、意大利語、資訊管理與資訊係統、繪畫等。

  Q3:學校今年的招生政策是否有變化?是否有新增專業?請您介紹下相關情況?

  楊璐璐:今年學校本科招生政策在保持整體穩定的基礎上,主要的亮點體現在新設了“一個實驗班”和增加了“兩個新專業”。

  一個實驗班是指我校與中國石油大學(北京)合作,開展“阿拉伯語+石油工程”聯合學士學位培養項目。實驗班以課程講授和專業實踐相結合為特色,形成具有創新性和引領性的跨校、跨學科,“新文科”+“新工科”交叉融合的人才培養模式,培養精通阿拉伯語和石油工程知識的創新型、復合型和國際型的高端人才。學生畢業後可獲得北京語言大學和中國石油大學(北京)認可的學士學位證書。

  兩個新專業是學校今年新增了兩個招生專業:古典文獻學、資訊管理與資訊係統(數據智能實驗班)。其中,古典文獻學是為適應弘揚中華優秀傳統文化人才需求而設置,培養具有文史哲等中國優秀傳統文化基礎,特別是具備古典文獻研究能力的專門人才。資訊管理與資訊係統(數據智能實驗班)則是以資訊管理與資訊係統這個國家級一流本科專業建設點為依托,面向數字經濟産業需求和北京市“科技中心”發展定位,以“數據智能”為特色,培養既懂IT、又懂管理,既滿足現代管理需要,又了解人工智慧相關理論、方法和技術的創新型和復合型的高級人才。兩個專業均在普通本科批次(本一批)招生。

  Q4:學生入校之後是否可以轉專業?學校的轉專業要求是怎樣的?

  楊璐璐:學校為了充分尊重學生的學習興趣、激發學生的學習動力,目前採用靈活的轉專業模式。按照“轉出不限、轉入考核”的模式,學生在大一大二都可以自主提出申請,按照當年轉專業方案參加接收專業的考核後方可轉入。同時學校也為學生提供輔修、雙學位等機會,也為學有余力或者對其他專業領域感興趣的同學提供了學習平臺。

 Q5:請問學生在校期間,出國出境交流交換的機會是怎樣的?

  楊璐璐:北京語言大學已經與全球76個國家和地區的406所高校及教育機構建立了合作關係,每年約有400名在校生通過校際交換、國家公派和自費項目等多種渠道進行學習交流。同時,學校阿拉伯語(涉外石油人才實驗班)、葡萄牙語(1+1+1+1)等專業還將相關學習嵌入培養過程,充分發揮學校國際化辦學優勢,開拓學生的國際視野,提升學生的專業競爭力。

 Q6:請問學校本科畢業生近些年的畢業去向是怎樣的?

  楊璐璐:學校堅持“以學生為中心”的理念,形成多層次、多領域的學生生涯發展指導服務體係。本科畢業生的去向主要有以下幾種:

  首先是國內深造:每年約有20%的畢業生選擇國內深造,本校讀研約佔30%,校外讀研選擇人數較多的院校包括北京大學、中國人民大學、北京外國語大學、對外經濟貿易大學、上海外國語大學等。

  其次是出國深造:每年約有30%的畢業生選擇出國(境)深造。其中有近50%的畢業生去到QS世界大學排名前100的學校。

  最後是直接就業:每年有近半數的畢業生選擇直接就業,主要行業類別包括機關部委、教育科研、新聞媒體、IT通信、金融商貿和文創産業等。

  Q7:請問對考生填報志願有什麼建議?

  楊璐璐:建議考生們在填報前,應認真查閱生源地當年志願填報規則,仔細研讀學校當年招生章程。了解學校的錄取原則和各專業的報考要求。另外,目前普通本科批次多數省份都是平行志願,建議考生合理安排院校志願和專業志願,按照“衝、穩、保”的策略安排好志願梯隊順序填報。

【糾錯】 【責任編輯:李東煌】