2023高考情報局|蘭州交通大學:矢志為國育才 彰顯交通特色 精心打造“中國鐵路工程師的搖籃”-新華網
新華網 > > 正文
2023 06/20 09:44:59
來源:新華網

2023高考情報局|蘭州交通大學:矢志為國育才 彰顯交通特色 精心打造“中國鐵路工程師的搖籃”

字體:

  新華網北京6月20日電 近日,蘭州交通大學招生就業處副處長王立做客新華網2023高考情報局,圍繞學校今年招生計劃和轉專業政策等方面內容展開介紹。

  Q1:請您簡要介紹蘭州交通大學的基本情況和專業特色?

 王立:蘭州交通大學成立于1958年,是中國國家鐵路集團有限公司與甘肅省人民政府、國家鐵路局與甘肅省人民政府雙共建高校,被譽為“中國鐵路工程師的搖籃”。學校依托鐵路行業,突出交通特色,交通運輸、土木工程、環境科學與工程、機械工程、資訊與通信工程、測繪科學與技術等學科在國內具有明顯的比較優勢。

  經過65年的建設與發展,學校堅定地走出了一條以軌道交通為核心的特色辦學之路,發展成為一所行業特色鮮明、服務地方能力突出、享譽國內、在西北地區軌道交通建設中具有不可替代性的高等院校。

  Q2:今年學校的招生政策是否有變化?

  王立:今年蘭州交通大學面向全國31個省(自治區、直轄市)開展本科招生,計劃招生5650人,比去年增加200人,主要用于增加跨省計劃;高職(專科)計劃招生200人,主要涉及甘肅、陜西、寧夏及青海四省(區),其他省份不再安排。

  今年我校無新增專業。外國語學院葡萄牙語、阿拉伯語兩專業實施(輪番)隔年招生,今年葡萄牙語暫停招生,阿拉伯語正常招生。

  報考我校非外國語言文學類專業的考生,各專業不限制應試外語語種。我校公共外語為英語,非英語語種考生請謹慎報考。有色盲、色弱的考生,請謹慎報考我校環工類、化工類、生物類及軌道交通類相關專業。

  我校執行教育部及各省(自治區、直轄市)招生主管部門有關政策性加分的規定,按照加分後的投檔成績進行錄取和專業分配。

  對進檔考生的專業安排以投檔成績(有投檔校驗位的省區含投檔校驗位)作為主要依據,按照“分數優先,遵循專業志願(專業之間無分數級差)”的原則分配專業。在投檔成績和專業志願都相同的條件下,依次比較數學語文成績之和、外語成績。考生所有專業志願都無法滿足時,若服從專業調劑,則參考考生成績、所報專業傾向等調劑到招生計劃尚未完成的專業;若不服從專業調劑,則作退檔處理。

 Q3:對于志願填報,有哪些建議給學生和家長們?

  王立:每個人都應該對自己的選擇負責,高考志願填報絕非“兒戲”,必須認真對待,決不可應付了事。

  由于各省份的志願填報方式有較大區別,在填報志願前,考生一定要先搞清楚自己所在省份的志願填報及投檔規則,這是第一步;其次,要廣泛搜集相關報考資料,重點是報考學校及專業的往年的錄取情況,結合一分一段表,合理確立自己的報考目標,具體到志願填報時,要特別注意各志願填報單元之間的“梯度”關係;第三,若有“是否服從調劑”選項,建議考生一定要充分評估勾選和不勾選的後果,最終結合自己的志願填報實際做出理性選擇。

  總的來説,高考志願填報應該量體裁衣,因人而異,具體來説就是要結合考生的性格、興趣和高考總分(位次)等因素進行綜合考量,合理確定適合自己的學校及專業。在選擇學校的過程中,有很多的考量因素,如地域、具體城市、當地生活習慣、學校的知名度,所選專業在該校的認可度等,要統籌考慮,要清楚自己真正想要什麼,這很重要。同時不要盲從和攀比,堅持“適合自己的才是最好的”。

  Q4:學校的轉專業政策、要求是怎麼樣的?

 王立:為體現以學生為本,尊重學生個性發展的教育教學需要,充分調動學生學習積極性和主動性,我校為品學兼優的本科生提供轉專業的機會。

  凡具有我校學籍的全日制在校一年級本科生並且在原專業學習期間,符合下列條件之一者,可認定為具備學業優秀申請轉專業資格。

  (一)第一學年所學課程均考核合格(無補考),且學年智育測評成績排名專業前25%的學生。

  (二)確有某方面專長、轉專業後更能發揮其專長的學生。第一 學年所學課程均考核合格且學年智育測評成績排名專業前30%,且已 獲得與申請轉入專業相關的大學生學科競賽省級二等及以上等級獎勵(由教務處教學實踐科依據相關政策認定)的學生。

  按文史類錄取的學生不能申請轉入只招理工類考生的專業(以當年招生計劃為準);按理科類錄取的學生不能申請轉入只招文科類考生的專業;藝術類專業和非藝術類專業學生不能跨類轉專業。

  學生具備轉專業資格後,需要通過轉入專業所在學院統一組織的相關測試後方可進入相關專業學習。

【糾錯】 【責任編輯:王琦】