2023高考情報局|對外經濟貿易大學:構建“五大通識模組” 打造復合型人才培養模式-新華網
新華網 > > 正文
2023 06/19 16:15:36
來源:新華網

2023高考情報局|對外經濟貿易大學:構建“五大通識模組” 打造復合型人才培養模式

字體:

  新華網北京6月19日電 近日,對外經濟貿易大學校長趙忠秀做客新華網2023高考情報局,介紹了對外經濟貿易大學的基本情況、優勢專業及招生政策。

  Q1:請您簡單介紹學校的基本情況和師資情況。

  趙忠秀:對外經濟貿易大學是教育部直屬高校,教育部與商務部共建,首批國家“雙一流”建設和首批“211工程”建設高校。學校擁有經、管、法、文、理、工六大學科門類,以國際經濟與貿易、法學(國際經濟法)、金融學、工商管理、外語(商務外語)等優勢專業為學科特色的多科性財經外語類大學。

  學校師資力量雄厚,大師雲集,新秀輩出。廖馥君、武堉幹、袁賢能、姚曾蔭、沈達明、姚念慶、史道源、張雄武、馮大同等“中國外經貿的大先生們”享譽中外。學校46人次入選國家級重大人才項目;40人享受國務院政府特殊津貼專家。擁有國家級、北京市優秀教學團隊14個,其中會計與財務管理教師團隊入選“全國高校黃大年式教師團隊”。學校10人次擔任國務院學科評議組成員、教育部教學指導委員會委員。4人入選財政部會計名家、2人榮膺中國金融學科終身成就獎。目前全校共有教職工1744人,其中專任教師1027人,教授309人,副教授412人,具有博士學位者862人。

  Q2:請您介紹下學校優勢專業和學科布局。

  趙忠秀:對外經濟貿易大學學科優勢明顯,現有應用經濟學、理論經濟學、法學、工商管理、外國語言文學、統計學、政治學、公共管理、中國語言文學、管理科學與工程、馬克思主義理論、數學等12個一級學科,涵蓋經、管、法、文、理、工六大學科門類,擁有應用經濟學國家“雙一流”建設學科。學校設有一級學科碩士授權點12個,專業學位碩士授權點12個,一級學科博士授權點7個(應用經濟學、理論經濟學、法學、工商管理、外國語言文學、統計學、政治學),博士後流動站6個。

  在專業設置方面,我校目前圍繞外語+財經的人才培養特色,開設55個本科專業,涵蓋經、管、文、法、理、工六大學科門類,包含國際經濟與貿易、法學(國際經濟法)、金融學、工商管理、商務外語等特色專業特色,近幾年我校也在不斷深化理工類專業建設,相繼開設了精算學、統計學的理科專業,也開設了大數據、人工智慧的工科專業,同時積極發展交叉學科,開設金融數學、金融科技、數字經濟等專業,受到考生和家長們的一致好評。

  Q3:請您詳細介紹下學校復合型和國際化培養如何呈現。

  趙忠秀:第一、加強通識通修,構建“五大通識模組”,達到全面育人的目標。第二、強化“經管法”及外語和數學基礎。所有在校生均需修讀“經管法”等課程,學生根據不同專業情況都要修讀數學課程,非外語類專業英語學習20多學分,充分體現我校財經+外語人才培養特色。

  復合型的人才培養模式早在建校時便有體現,專業+外語的培養模式十分契合國家的對外開放經濟建設需要。現如今學校的復合型培養模式已經滲透全面,具體如下:近兩年開設了十二個雙學士學位項目,為考生提供了多元的交叉專業選擇。學校面向本科生開設國際經濟與貿易、金融學、法學等30多個輔修和雙學位專業,輔修與主修學生一同上課,享受同樣雄厚的師資。同時轉專業在學校層面上不設比例限制,但要遵循轉入和轉出學院的要求去申請。貿大是少有的實行“完全學分制”的高校,學生的課表由自己“繪制”,主動激發同學們的創新和自律。

  國際化是貿大的立校之本、發展之源,我校基本上所有教師都具有海外學術背景,在校開設雙語課程80余門。目前,學校有四分之一左右學生都是留學生,國際化氛圍濃厚,最多時曾有174個國家的學生來我校就讀。此外,我校與全球310多所高校建立合作夥伴關係,與30多個“一帶一路”國家簽署140余項國際合作協議,諸多學校均為我校學生提供短期交流、長期交換的項目。每年暑假,學校邀請80多個國家和地區的100余名國外著名教授、學者來校授課,讓學生體驗“不出國的留學”,這也是我們在校生的必修學分課程。

  Q4:請您介紹下學校的拔尖人才培養路徑有哪些。

  趙忠秀:學校擁有經濟學拔尖基地2.0培養項目,涵蓋學校基本上所有經濟相關的實驗班。學校高考直招的實驗班,包括國際組織人才基地班和量化金融實驗班。基地班需要學生學習國際貿易、商務、管理、法律的知識,還需要學習英文和法文,是較為全面的復合型人才培養項目。量化金融實驗班隸屬于金融工程專業,旨在培養具備扎實的經濟金融理論,精通金融量化技能,熟悉金融市場實踐的國際化復合型人才,能夠在量化投資、金融産品設計及定價、風險管理、金融資産管理等領域進行創新研究和實務工作。除去兩個高考直招的實驗班外,學生入校可以參加三語實驗班、鴻儒實驗班、全球管理實驗班、卓越法律人才實驗班、精算實驗班等十幾個實驗班選拔。部分實驗班的推免比例比普通專業略高一些。

  Q5:請您介紹一下學校就業狀況以及就業幫扶係統性措施。

  趙忠秀:我校畢業生具有“外經貿”人才品牌。近幾年來看,接近三分之二的學生繼續深造,本科生直接進入工作崗位的學生比例明顯小于深造比例。

  直接就業的學生與研究生一樣,可以進入到大型國企、央企、外貿類企業、國家部委、選調生等,大部分還是進入金融係統。2022年招聘我校畢業生10人以上用人單位共40家,有787人進入78家世界500強企業就業,就業品質較高。國外深造畢業生留學目的地主要分布在美國、英國,具體學校包含耶魯、牛津、康橋、帝國理工、哥倫比亞、康奈爾、約翰霍普金斯、新加坡國立、卡耐基梅隆、倫敦政治經濟學院等。國內讀研學生佔比35.19%,近幾年每年平均有400名左右本科畢業生繼續在本校讀研深造,此外錄取我校畢業生前幾位的學校分別為清華大學、北京大學、中國人民大學和復旦大學,“雙一流”高校錄取我校畢業生653人。

  學校在就業幫扶方面政策多樣,一方面從低年級就開設就業指導課、職涯規劃課等,樹立良好的就業觀。另一方面提高就業技能,實行模擬面試、聯繫會計學、金融學、法學等專場招聘。另外針對出國出境留學的孩子招就處會組織升學推介會,海外留學回來的學生我們也會盡全力幫助。

  Q6:請您為考生和家長介紹下今年的招生政策有哪些亮點。

  趙忠秀:外語口試無要求,單科成績無要求,語言類專業要求高考應試語種為英語;取消專業級差,專業分配按照分數優先形式錄取;投檔成績相同情況下按照省級招生主管部門確定的同分排序規則進行錄取。

  全國“零調劑”及提檔不退檔:考生在本科普通批次報滿專業志願且不重復,體檢符合要求,我校提檔不退檔且滿足其中一個志願。

  北京還有額外的“保志願”政策:北京市本科普通批次在限考物理組中,全市1500名以前的考生滿足第一專業志願(包含實驗班),全市2000名以前的考生滿足實驗班以外的第一志願;不限考科目組中,全市1500名以前的考生滿足第一專業志願(包含實驗班),全市2600名以前的考生滿足實驗班以外的第一志願。

  (招生專業和招生計劃最終以招辦公布的最新招生簡章為準)

  Q7:請您對今年的考生送出寄語。

  趙忠秀:首先祝賀各位考生順利完成高中學業及高考,希望各位考生能夠學習規則,合理填報,選擇自己喜歡的專業和大學。未來如果有志于從事國際事務、通曉國際規則,能在世界舞臺上講好中國故事的莘莘學子們,歡迎大家報考對外經濟貿易大學!金秋九月,我們惠園相見!

【糾錯】 【責任編輯:李東煌】