2023高考情報局|上海大學:以拔尖人才培養為牽引 實施本科生全程導師制-新華網
新華網 > > 正文
2023 06/15 10:29:36
來源:新華網

2023高考情報局|上海大學:以拔尖人才培養為牽引 實施本科生全程導師制

字體:

  新華網北京6月15日電 近日,上海大學招生與畢業生就業工作辦公室主任陸瑾線上做客新華網2023高考情報局,向廣大考生和家長介紹2023年學校的招生政策和特色專業等情況。

  陸瑾表示,近年來,上海大學始終把立德樹人放在首要位置,堅持先行先試,走在教育教學改革前沿;始終聚焦一流,著力培養全面發展的卓越創新人才,造就擔當民族復興大任的時代棟梁。

  Q1:請簡單介紹一下上海大學的基本情況?

  陸瑾:上海大學誕生于1922年,是中國共産黨主導創辦並實際領導的第一所正規大學,是國家“雙一流”建設高校,學校學科門類齊全,涵蓋理、工、文、藝、經、管、法等12個學科門類,擁有一級學科博士點28個,一級學科碩士點45個,本科專業101個。學校現有在校學生近4萬名,教職員工5300余名,全職兩院院士6名、海外院士10名,國家級人才240余名。

  Q2:學校在人才培養上有哪些特色?

  陸瑾:一是實施以“三制”為核心的人才培養模式,即學分制、選課制、短學期制。學生可以自主安排學習進程,自主選擇教師、課程和學習時間,學校強化實踐環節、注重課外培養,賦予學生更多自主權,促進學生的全面發展。近年來,學校創新本科人才培養模式,成立12個本科生書院;推行本科生全程導師制,係統推進導師全員參與、全程陪伴和全方位指導的“三全育人”,與學分制、選課制、短學期制相融相促,服務國家戰略、對接人才需求。

  二是建立以“拔尖”為牽引的人才培養模式。學校目前已構建了基礎學科拔尖/科技創新領軍人才培養、卓越創新工程人才培養、復合型人才培養以及創新人才培養四個可供學生選擇的人才培養模式。

  錢偉長學院作為國家試點學院實施“基礎學科”和“前沿交叉學科”拔尖創新人才培養;未來技術學院瞄準未來智能無人係統培養多學科交叉融合的未來科技卓越創新人才;微電子學院面向國家重大需求培養積體電路領域卓越創新工程人才。學校按“OBE”理念,全面優化培養方案,改革課程教學模式,構建校企合作育人,科教融合育人,國際交流合作育人協同育人模式,培養全面發展的卓越創新人才,同時以雙學士學位項目和輔修專業為載體培養復合型人才。

  三是深化以“卓越”為目標的人才培養內涵。

  (1)堅持品質為先,學校重視本科專業建設,目前已有55個專業被認定為國家級和省級一流本科專業建設點,金屬材料工程等3個專業通過工程教育專業認證,上海大學悉尼工商學院4個專業通過AACSB(國際高等商學院協會)國際認證。思政課改革和課程思政建設工作走在全國前列,獲評教育部課程思政教學研究示范中心和上海高校課程思政領航校。

  (2)完善通識教育,構建貫穿本科四年的通識教育課程體係。2011年以來,學校開始全面實施按類招生與通識教育,構建由“政治文明與社會建設”“經濟發展與全球視野”等六大模組組成的通識教育課程體係,建設50多門核心通識課、260多門通選課和400余門教授領銜的新生研討課。

  (3)改革教學模式,構建研究型挑戰性教學模式,全校500余門課程採用研究型挑戰性教學模式,開展基于問題的探究式學習、基于案例的討論式學習和基于項目的參與式學習等研究式教學,建立拔尖培養和普遍能力提升相統一的研究型挑戰性教學模式,實現科教、産教在第一課堂的融合。

  (4)推進創新教育,學校面向“工商文藝管”全學科,建設跨院係、跨學科、跨專業培養的大工程實踐平臺,以“國之重器”重大裝備的設計、制造、檢測、應用實際場景為基礎,引入國家大工程相關領域的最新科技成果,為學生提供産業級的工程實踐和勞動教育基礎設施,為培養具有跨學科視野和思維的國家重大領軍人才和卓越人才提供堅實的支撐。

  Q3:上海大學國際化特色鮮明,請您簡要介紹下?

  陸瑾:學校立足世界一流綜合性研究型大學辦學目標,不斷優化全球合作網絡,與55個國家和地區的251所院校或機構簽署校際合作協議,與世界前200高校的合作總數達到52所;與牛津大學、愛丁堡大學、沃頓商學院、多倫多大學等海外合作夥伴大學建立了交換生、聯合培養等長短期項目。

 Q4:學校有哪些特色學院和專業?

  陸瑾:上海大學錢偉長學院是全國17所“國家試點學院”之一、教育部首批“三全育人”試點院(係)之一和上海大學拔尖創新人才培養基地。實施本碩博一體化人才培養項目,採用3+1+X的學制模式,(其中3為本科階段,X為研究生階段,中間的1年為本科與研究生的融合階段)。通過“大師引領、大項目牽引、大平臺支撐”構建“一體兩翼”的培養模式,探索並實施基礎學科拔尖創新人才培養和前沿交叉學科拔尖創新人才培養。2023年錢偉長學院繼續按理科試驗班類、理科試驗班進行招生。其中“理科試驗班類”含數學與應用數學、應用物理學、理論與應用力學和材料設計科學與工程四個專業;“理科試驗班”包含應用化學和生物工程兩個專業。

  上海大學微電子學院面向國家重大需求,與行業頂尖企業,産學研深度融合協同育人,建立五位一體的産教深度融合管理機制,實施“科學技術+産業實踐” 的“準工業化”培養模式,培養積體電路領域卓越創新工程人才。學院已獲批積體電路科學與工程一級學科碩士學位授權點;入選首批國家級現代産業學院;微電子科學與工程專業獲批上海市一流本科專業建設;《中國“芯”路》入選上海市一流本科課程。

  上海大學未來技術學院瞄準未來智能無人係統的前沿性、突破性、顛覆性技術的發展,以國家雙一流學科為支撐,以未來智能無人係統為載體,通過本碩博貫通的、通過基于挑戰性項目牽引的進階式研究和學習體係,全過程注重多學科交叉融合和素質教育,培養具有全球視野、戰略思維、敢于探索、勇于創新的多學科交叉融合的未來科技創新領軍人才。2023年實施“未來智能無人係統領軍計劃”,按電子資訊類招生,涵蓋人工智慧、機器人工程、機械電子工程3個專業。

  上海大學社會學院聚焦城市社會治理,致力于打造“新都市社會學學派”,努力建設成為具有重大國際影響力的研究型學院。學院建有社會學博士後流動站,形成了從本科到碩士、博士、博士後研究的完整人才培養體係。

  上海大學文學院具有完備的全建制學科體係,擁有中國語言文學、中國史、世界史三個一級學科博士點,政治學一級學科碩士點,漢語國際教育專業碩士學位授權點。設漢語言文學、漢語國際教育、歷史學3個本科專業。其中漢語言文學、歷史學專業入選國家級一流本科專業建設點。

  上海大學上海美術學院傳承1912年劉海粟創辦的“上海美專”的海派美術精神,依托上海大學綜合性多學科優勢,以“構建國際都市藝術中國坐標培養新時代全面發展的藝術專門人才。現任院長為中國美術家協會副主席、中國雕塑學會會長曾成鋼。學院擁有3個一級學科博士點(藝術學理論、美術學、設計學),1個一級學科碩士點(建築學),1個專業學位(藝術碩士/MFA)。學院現有美術學等17個本科專業,其中美術學、雕塑、中國畫、繪畫、環境設計、視覺傳達設計、數字媒體藝術7個專業為國家級一流本科專業建設點,建築學、城鄉規劃、藝術與科技3個專業為上海市一流本科專業建設點。

  上海大學上海電影學院首任院長為陳凱歌導演,前身為成立于1995年由著名導演謝晉擔任院長的上海大學影視藝術技術學院。學院擁有戲劇與影視學、藝術學理論、數字媒體創意工程等3個學術型碩士學位授予點,以及藝術碩士(MFA)專業型碩士學位授予點;戲劇與影視學、藝術學理論、數字媒體創意工程等3個博士學位授予點;建有戲劇與影視學博士後流動站。形成了覆蓋學士、碩士、博士三個層次的完整的教育體係。設表演、戲劇影視導演、影視攝影與制作、戲劇影視美術設計、戲劇影視文學、廣播電視編導、動畫、數字媒體技術、電影制作等9個本科專業,其中廣播電視編導、動畫、數字媒體技術為國家級一流本科專業建設點。

  Q5:學校今年的招生政策是否有調整?

  陸瑾:上海大學2023年本科招生規模繼續維持穩定,總計劃4800人,兼顧服務地方經濟社會發展與服務全國、支援中西部地區教育發展。

  學校以按類和專業相結合的方式招生,將部分專業按學科門類等因素分為理學工學I類(新增城市設計專業)、理學工學II類、經濟管理類、人文社科類。新增的城市設計專業,立足于新時期高品質城鄉空間營造的國家戰略需求,體現工程技術與人文藝術的融合,培養具善于創新並具有國際視野的專業人才。

  2023年學校增設“電子資訊類”,含人工智慧、機器人工程、機械電子工程3個專業,依托未來技術學院,培養具有家國情懷、戰略思維、全球視野、勇于創新的未來智能無人係統及其拓寬領域的領軍人才。

  上海大學本科普通批,堅持兩大舉措保證考生最大利益。一是除內蒙古外的招生省市,錄取堅持“分數優先、遵循志願”方式,即按平行志願方式錄取。各專業之間無級差。考生在填報專業志願時,可遵循個人專業志趣填報。內蒙古自治區本科第一批次實行“招生計劃1:1范圍內的專業志願清”錄取規則。

  二是實行平行志願投檔的省市,對投檔至上海大學的考生,願意服從所有專業調劑、體檢不受限制且高考外語單科成績達要求者,不會退檔。建議考生選擇“願意服從所有專業調劑”。

  Q6:學校畢業生的就業情況如何?

  陸瑾:上海大學有35萬校友遍布全球,每年輸送近萬名畢業生服務上海及全國乃至全球經濟社會發展的各領域。學校獲評“全國畢業生就業典型經驗高校”和“全國創新創業典型經驗高校”,2021年入選全國高校畢業生就業創業工作百篇典型經驗和上海高校畢業生就業創業工作示范基地。

  上海大學建立了“生涯領航、就業攀登”生涯教育與就業指導體係,突出價值引領,重視生涯教育,聚焦分類需求,全方位助力畢業生到祖國最需要的地方高品質就業,每年有許多畢業生響應國家號召,建功立業。

  上海大學畢業生兼備硬核心和軟實力,知識面廣、適應力強,專業扎實上手快、視野開闊有魄力,受到用人單青睞。

  本科生深造率約為四成,其中,“雙一流”高校錄取本科畢業生佔本科境內升學人數的93%以上。除本校外,錄取我校畢業生超過10名的“雙一流”高校主要為復旦大學、上海交通大學、浙江大學等。境外深造主要集中在英國、法國、美國、澳大利亞、日本、新加坡、德國、加拿大。如新加坡國立大學、賓夕法尼亞大學、帝國理工大學等。在世界大學排名前50位的境外高校深造的佔境外深造總人數的比例超過30%。

  直接就業的本科畢業生中,85%以上選擇在長三角地區就業。資訊傳輸、軟件和信息技術服務業,制造業,金融業,建築業以及科學研究和技術服務業是位居前五的行業門類。2022年,本科畢業生服務于積體電路制造、專/通用設備制造、汽車制造、生物醫藥制造等重點産業的集聚度達到59.15%。

【糾錯】 【責任編輯:王琦】