2023高考情報局|瀋陽藥科大學:歷史悠久的綜合性藥科大學-新華網
新華網 > > 正文
2023 06/09 10:05:33
來源:新華網

2023高考情報局|瀋陽藥科大學:歷史悠久的綜合性藥科大學

字體:

  新華網北京6月9日電 日前,瀋陽藥科大學招生科科長劉巍做客新華網2023高考情報局,為廣大考生和家長介紹學校2023年招生政策要求與特色專業等相關情況。

  Q1:請您簡單介紹一下瀋陽藥科大學基本情況?

  劉巍:瀋陽藥科大學享有“北國藥苑”之美譽,一代代沈藥人弘揚“堅忍不拔,藥濟天下”之精神,篳路藍縷,以啟山林,鑄就了為人稱讚的艱苦奮鬥精神和優良扎實的校風學風,在藥學領域享有盛名,多個方向均處于國際領先技術水準。

 Q2:學校今年的招生計劃是否有調整?

 劉巍:2023年我校本科招生計劃招生規模較去年總量有所增加,將為實現醫藥強省貢獻沈藥力量。

  目前學校在全國31個省(區、市)均設有招生計劃,河北、山西、安徽、江西、山東、河南、廣西、四川、貴州、雲南等地招生計劃充足,為我國醫藥事業提供更多的人才儲備。

 Q3:瀋陽藥科大學有哪些特色專業?

  劉巍:學校採取大類招生和具體專業招生相結合的招生模式。大類招生共設4個大類,有藥學類包括藥學、藥物制劑、藥物分析三個專業;中藥學類包括中藥學、中藥制藥、中藥資源與開發三個專業;工商管理類包括工商管理、市場行銷兩個專業;食品科學與工程類包括食品科學與工程、葡萄與葡萄酒工程、食品品質與安全三個專業。具體招生專業共有15個,有藥學(英語強化班)、藥學(日語強化班)、制藥工程、環境科學、應用化學、藥物化學、中藥學(日語強化班)、生物工程、生物制藥、臨床藥學、生物制藥(生命基地班)、藥事管理、生物醫學工程、醫療産品管理、藥學(理科基地班)專業。

  藥學(理科基地班)是國家理科基礎科學研究與教學人才培養基地,為本博連讀分流培養,如期畢業為8年即可獲得博士學位。生物制藥(生命基地班)是國家生命科學與生物技術人才培養基地,為本碩連讀分流培養,如期畢業為6年即可獲得碩士學位。

  學校設有藥學(英語強化班)、藥學(日語強化班)、中藥學(日語強化班)三個語言特色專業,在學習藥學相關基礎同時還強化外語方面學習。

  國家一流本科專業建設點有,藥學、藥物制劑、藥學(英語強化班)、藥學(日語強化班)、制藥工程、藥物化學、中藥學、中藥學(日語強化班)、生物工程、臨床藥學、生物制藥、藥事管理、藥物分析、中藥制藥專業。

  遼寧省一流本科專業建設點有,環境科學、應用化學、中藥資源與開發、工商管理、市場行銷、生物醫學工程、葡萄與葡萄酒工程、食品科學與工程專業。

  此外,學校獲批遼寧省“建設一流大學”,藥學、中藥學分別獲批建設“世界一流學科”和“國內一流學科”。我校2020年藥學入選基礎學科拔尖學生培養計劃2.0,很大程度上提高了學生保研率,為學生升學深造提供了保障。

  Q4:學校對高考改革省份,在科目選考方面有哪些要求呢?

  劉巍:截至目前,全國29個省份已啟動高考綜合改革,學校在各高考改革地區均設有招生計劃。學校絕大專業都要求選考化學,其中工商管理類、藥事管理不設科目選考要求。

  另外,學校選考科目以化學為主,部分專業也不設專業要求,為不同類選考科目的考生提供了多種專業選擇。具體以各地招生部門公布為準,也可到瀋陽藥科大學本科招生網查詢了解。

 Q5:考生在報考時,身體方面有哪些要求?

 劉巍:根據教育部《普通高等學校招生體檢工作指導意見》要求,色盲、色弱的考生不能錄取到我校藥學相關專業,包括:藥學(理科基地)、藥學類、藥學(日語強化班)、藥學(英語強化班)、制藥工程、環境科學、應用化學、藥物化學、中藥學類、中藥學(日語強化班)、生物工程、生物制藥、臨床藥學、生物制藥(生命基地班)、生物醫學工程、醫療産量管理、食品科學與工程類;另外,化學試劑過敏亦作為要求,但該項目在高考體檢不做為體檢項,考生在初高中化學課時身體無任何不良反應即無該情況存在。

  考生如近視、鼻炎等身體問題是可以報考的,不會影響未來學業。

 Q6:學校對于轉專業的要求?

  劉巍:轉專業方面:新生入學後,一年級上學期所有必修課成績全部通過且無補考記錄,必修課平均學分績排名專業前15%的學生可以在規定范圍內申請調整專業,但藥學(理科基地班)、生物制藥(生命基地班)、藥學(英語強化班)、藥學(日語強化班)、中藥學(日語強化班)的大一學年基礎課程與本校其他專業有所區別,故不在轉專業范疇之內。

  大類分專業方面:大一上學期,學生根據對各專業了解情況,依次填報專業志願,按照學生必修課平均學分績,從高到低依次錄取,模式類似高考“專業清”的模式。

 Q7:學校為畢業生就業做了哪些工作?

  劉巍:學校畢業生憑借扎實的理論知識與實驗動手能力已經在業內打造出“沈藥品牌”,備受廣大用人單位青睞,現有許多優秀校友已成為藥品研發、生産、監管等相關領域中流砥柱,近年學校畢業生供需比逐年上漲。

  此外,學校升學深造率逐年上升,學校現有博士後流動站2個(藥學、中藥學),一級學科博士學位授權點2個,專業學位博士點1個,二級學科博士學位授權點20個,一級學科碩士學位授權點7個,二級學科碩士學位授權點56個,專業學位碩士授權點3個,為全部學生提供了升學就讀機會。

【糾錯】 【責任編輯:王琦】