2023高考情報局|南京信息工程大學:2023年新增三個特色專業 兩個校企聯合培養的實驗班-新華網
新華網 > > 正文
2023 06/07 17:09:55
來源:新華網

2023高考情報局|南京信息工程大學:2023年新增三個特色專業 兩個校企聯合培養的實驗班

字體:

  新華網北京6月7日電 南京信息工程大學是一所集理、工、文、管、經、法、農、藝、教育九大學科門類的綜合性大學。近日,南京信息工程大學招生辦公室副主任彭易菲做客新華網2023高考情報局,圍繞廣大學生和家長關心的“錄取政策”“新增專業”等情況進行了介紹。

  Q1:請您簡單介紹南京信息工程大學的基本情況?

  彭易菲:南京信息工程大學是一所集理、工、文、管、經、法、農、藝、教育九大學科門類的綜合性的大學。2017年,學校入選全國首批“雙一流”建設高校,我校也是江蘇高水平大學A類建設高校。2007年以來,學校先後實現了江蘇省人民政府、中國氣象局、教育部、國家海洋局等多方共建。現為以江蘇省管理為主的中央與地方共建高校。

  南信大現在有24個專業學院,同時設有多個高水平的辦學機構。雷丁學院和沃特福德學院是學校兩個中外合作辦學機構。此外,還有長望學院,是以培養拔尖人才為宗旨的榮譽學院。

  現在南信大有80個本科專業,25個一級學科碩士點,19個專業學位碩士點,同時有大氣科學、環境科學與工程、信息與通信工程、管理科學與工程、數學、科學技術史、計算機科學與技術七個博士點,碩博點涵蓋學校所有本科類專業。擁有30個入選國家級一流本科專業建設點的專業,16個江蘇省的一流本科專業建設點。

  學校擁有一支高水平的師資隊伍,現有專任教師2000余人。教師的博士化率超過85%,具有一年以上的境外研究經歷的超過67%。

  南信大也是新中國第一所氣象類的高等學府,學校建有氣象災害協同創新中心、國家級重點實驗和創新&&,擁有氣象教育實踐基地。氣像是南信大的王牌專業,地球科學、工程學、計算機科學、環境科學、生態學、化學、農業科學、材料科學、社會科學以及數學,也都是非常好的學科。

  南信大有全國基礎拔尖的2.0基地——大氣科學拔尖基地班,有國科化一體化聯培班,有華為、騰訊、京東、奇安信、海康威視實驗班。學校也與全國多地的市區氣象局,與中國科學院大學、中科院大氣所、海洋所、遙感所以及自動化所等,行業龍頭企業等開啟了校企合作。

  除此之外,學校還建立了完整的學生資助體系,實行關愛成長計劃。

 Q2:今年高考招生政策相比往年做了哪些變化和調整?

  彭易菲:2023年南信大新增加了幾個非常具有亮點的特色專業:

  1.思想政治教育專業。今年思想政治教育將會以師範生的形式面向全國進行招生。這個專業出來的學生主要是在中學、高中擔任思想政治方面的老師。

  2.數字經濟專業。數字經濟是圍繞數字經濟+數據科學和行業數字化特色方向去開展的,該專業人才的培養定位是具有扎實的經濟學、管理學、數據科學等多學科交叉的理論基礎,能夠在政府部門、企事業單位擔任數字業務優化、商務智能決策、數字治理等工作的專業人才。

  3.醫學信息工程專業。這個專業注重培養的是新型的醫工交叉、智能醫學工程領域複合型人才。

  除了這三個專業之外,今年還增加了兩個非常富有特色的校企聯合培養的實驗班,分別是信息安全(奇安信實驗班)、軟體工程(海康威視實驗班)。這兩個實驗班也將分別擁有20%的推薦面試保研的資格。

  最後,給大家介紹一下學校的一些錄取政策:

  首先,我們在專業錄取的時候,對於平行志願專業錄取的省份實行分數優先、專業無級差的錄取方式。

  第二,學校認可各省考試院的同分排序規則,認可各省考試院的加分投檔規則。藝術類的考生,按照各個省份的藝術類的投檔分由高到低擇優錄取。學校的普通批次,如果專業服從調劑,我們也承諾進檔不退。所以,建議大家在普通批次填報專業志願的時候,一定要把專業服從調劑填上。

  第三,各專業不規定男女比例。

  Q3:學校有哪些特色的人才培養方式?

  彭易菲:我們學校近幾年來始終堅持內涵建設,與很多大院大所、知名企業建立起深度的創新人才培養模式。

  第一,大氣科學(基礎學科拔尖學生培養計劃2.0基地班)。學校對該基地班實行團體導師制,借力高層次的學術型師資力量,培養能創新、善實踐的學生。同時,實行一個跨年級、跨專業、跨校的學分互認制度,打通拔尖學生的個性化的培養路徑。在這部分學生中,我們會實行本碩博一體化的培養方式,擇優選拔70%的學生進行4+5本碩博一體化的培養。我們專設留學基金,資助學生參加至少一學期的海外高校國際課程或者是項目學習。

  第二,重點介紹一下我們的幾個特色實驗班,包括騰訊實驗班、華為實驗班、京東實驗班、奇安信實驗班和海康威視實驗班。這幾個實驗班的培養方式比較類似,都會在對應學院裏面進行單獨編班管理和培養。實行雙導師制,一方面是由學校研究生導師擔任本科生學業導師;同時,會有知名企業的高級工程師擔任企業導師,實行雙向的培養培育、協同育人。同時,我們也為這些學生提供去相關企業或者下屬企業進行不少於兩個月實習的機會。同時,每個實驗班也都會給予20%的推薦免試保研資格。

  此外,學校與中國科學院大學開展的聯合培養專業也非常值得關注。學校于2018年與中國科學院大學正式簽署合作協議,實行雙向協同育人,這部分學生會在我們學校以培養拔尖人才為宗旨的長望學院進行單獨的編班管理和培養,他們的教學方案和教學大綱都是我們學校和國科大去共同制定的。同時,這部分學生中也會有20%推薦面試保研的資格。

  最後,介紹下學校的師範類專業:南信大面向全國招生的師範生專業非常豐富,主要有9個專業:漢語言文學專業、數學師範專業、美術學師範專業、英語師範專業、計算機師範、物理學師範、地理科學師範、化學師範以及今年增加的思想政治教育師範。

  Q4:請您介紹下學校升學和就業方面的情況?

  彭易菲:自2000年以來,學校連續三年獲評高校畢業生就業工作量化督導A類高校。

  學校的就業率、升學率高。2022年本科升學率突破42.6%,其中國內升學率達到34.88%,國外升學率達到7.72%。深造的學生中,學校層次也很高。

  學校就業群體中,進入到信息傳輸軟體業和信息技術服務業的比例高,接近31%。同時,選調生及名校優生的數量也很高,在省屬高校中也是位於前列的。

  學生在長三角、長江經濟帶地區的就業比例高,我們進行了統計,省內就業的學生主要是分佈在南京、蘇州、無錫。省外的畢業生主要去向是上海、浙江、廣東。

  學校校企合作度高。學校一直堅持走出去和積極引進來的原則,學校提供的就業崗位非常充足,就業招聘會非常多樣。開學至今,學校已經邀請市縣區的政府進高校舉辦專場招聘會20余場,學校積極為學生提供更多的就業&&和機會。

  此外,再介紹下學校創新創業方面的情況。南京信息工程大學為了提高學生的實踐能力和創新創業能力,成立了藕舫學院,並且分類組建了50個學科競賽實驗班。學生可以根據自己的興趣愛好,在大二的時候經過選拔進入藕舫學院實驗班學習。同時我們也會利用晚上和周末時間安排經驗豐富的老師和教授帶領學生學習和進行參賽指導,增強學生知識運用能力和實踐動手能力。在參賽的學生中,獲獎率達到50%左右。學校整體創新創業競賽氛圍非常濃厚。

 Q5:學校裏有哪些很受師生歡迎的校園活動?介紹下校園生活?

  彭易菲:南信大非常重視第二課堂建設,在南信大可以與名家大咖面對面,可以共同參與校園治理,可以參與豐富多彩的藝術活動和體育賽事。同時,南信大全校都有安全高速穩定的無線網絡,全校都有無線網絡,5G全覆蓋。校園的一鍵通系統更是同學們的校園管家,會第一時間為學生排憂解難。同學如果在生活中或者是在學習上有疑問、疑惑的時候都可以打開一鍵通&&,進行提問,老師會在第一時間進行回復。

  南信大還有一個非常有特色的游泳館,佔地3700平,採用全玻璃的幕墻設計,有地暖、新風系統、全智能。

  除此之外,南信大還是一所集中供暖的高校,冬天也會實施24小時全方位的集中供暖。

  學校還有網紅食堂,菜品非常多樣,會充分滿足同學們的味蕾,非常歡迎大家來南信大去品嘗美食。

  交通方面,學校交通非常便捷,地鐵S8號線南京信息工程大學站,直達校門口。同時在校內出行方面,學校還有“爭先號”小藍車和共享電動車。

  學校還有非常富有藝術氣息的建築——坐落于學校西南側,中國美術館館長和學校的特聘教授吳為山教授的雕塑藝術作品陳列館——見山園。

  南京是一座非常美麗的城市,南京信息工程大學也是一所值得大家託付韶華的學校。2023年的秋天,我在南京信息工程大學等你們。

【糾錯】 【責任編輯:王琦】