取消就業報到證 大學生就業不再“多此一舉”-新華網
新華網 > > 正文
2023 06/05 08:36:58
來源:中國青年報

取消就業報到證 大學生就業不再“多此一舉”

字體:

  日前,人力資源和社會保障部、教育部等五部門聯合印發《關于做好取消普通高等學校畢業生就業報到證有關銜接工作的通知》。從2023年開始,大學不再給畢業生發放就業報到證,也不再將此證作為辦理高校畢業生招聘錄用、落戶、檔案接收傳遞等手續的必需材料。去向登記制度將取代就業報到證,成為大學生離校、遷戶、轉檔、就業的必要憑證。

  取消就業報到證的呼聲一直有。

  2022年,一名高校畢業生在人民網留言板講述了自己的經歷。據該畢業生所述,他2012年7月大學畢業,9月入職通信部門派遣員工崗位、簽訂合同並繳納社保。但是其工作地點和本科學校距離較遠,沒有及時回校辦理相關手續,在2013年6月才辦理報到證等資料,報到證時間為2013年6月,比畢業時間推遲了將近一年。該畢業生現考入公務員係統,組織部門以簡歷與報到時間不符懷疑本人做假。雖然後來解釋清楚了,但通過這一經歷,他希望國家相關部門盡快規范相關政策,呼吁“廢除就業報到證”。

  網絡平臺某主播告訴中青報·中青網記者,去年畢業時,有一個畢業生沒有落實工作單位,不知道該到何處報到,就拿著報到證去了社區,但社區並不接納,“拿著報到證,沒有地方去報到,讓人感到很困惑”。

  21世紀教育研究院院長、教育學者熊丙奇表示,就業報到證完全可以被畢業證、就業協議、聘用合同替代,無論是考取公務員,被各類企事業單位聘用,還是靈活就業,都可以憑畢業證書及公務員錄用通知、企事業單位聘用合同(或就業協議)等,到相關部門辦理相關手續。自主創業者也可憑所創辦的公司企業資質證明和畢業證書,辦理人事代理、社會保險戶檔轉移等手續。

  首都經濟貿易大學一項關于本科院校大學生靈活就業的相關調查顯示,2020年到2022年,本科畢業生選擇靈活就業的比例從8.8%上升到20.5%,且以自由職業形式為主,單位就業比例呈下降趨勢,慢就業逐步增加。同時,專科院校畢業生選擇靈活就業的佔比從15.4%上升為28.4%,碩士畢業生選擇靈活就業的比例也在增加,其中農學、社會科學專業靈活就業比例相對較高。

  首都經濟貿易大學勞動經濟學院副教授毛宇飛指出,取消就業報到證這一制度的出臺,對于部分靈活就業的同學來説非常及時,“取消就業報到證制度,符合現在新就業形態的導向,對于大學生多元化就業來説也是一個積極信號”。

  對外經貿大學國家對外開放研究院教授李長安表示,“取消就業報到證是優化就業服務的一個重要措施,減少了報到的環節,使學生就業程式更便利。”

  近日,對外貿易大學召開會議,制定了《2022年畢業生就業創業“百日衝刺”工作方案》。採用校園招聘、訪企拓崗、就創指導、精簡手續、精準幫扶、宣傳推廣等措施進一步拓展就業崗位,要求做實做細就業指導服務,引導畢業生樹立正確的職業觀和就業觀。“其中一項重要內容是高校領導帶隊去拜訪企業,加強校企之間合作,這招非常有效,能為大學生帶來更多就業機會。”李長安説。

  熊丙奇指出,取消就業報到證説到底是落實放管服改革。在他看來,取消不必要的證明材料,簡化優化高校畢業生就業手續,是方便畢業生就業的便民之舉。優化高校畢業生就業環境,就應該清理不必要的證明、蓋章、手續,切實做好高校畢業生服務工作。

【糾錯】 【責任編輯:孫亞寧】