2023年北京大學生舞蹈節在北京舞蹈學院舞蹈劇場開幕-新華網
新華網 > > 正文
2023 05/28 10:51:40
來源:新華網

2023年北京大學生舞蹈節在北京舞蹈學院舞蹈劇場開幕

字體:

  新華網北京5月28日電 由中共北京市委教育工作委員會、北京市教育委員會主辦,北京舞蹈學院、北京市少年宮承辦的2023年北京大學生舞蹈節,于5月27日在北京舞蹈學院舞蹈劇場開幕。北京市教育委員會二級巡視員王東江、北京舞蹈學院黨委副書記劉嵐、院黨委常委、副院長惠彤等參加開幕式。

  2015年至今北京大學生舞蹈節已成功舉辦三屆,本屆大學生舞蹈節是今年高校首次線下展示活動。活動以“青春築夢 強國有我”為主題,以育人為本、全面普及、優質開放、傳承創新為活動準則,邀請首都各高校舞蹈藝術人才,相聚北京舞蹈學院,展開為期19天的舞蹈盛宴。其中包括市級展演、網絡展演、教學公開課、大師工作坊、專場演出、形象代言人評選等六大板塊的內容,旨在激發大學生的創新意識、展現大學生的創作能力,綻放出大學生的青春和朝氣。

  活動開展以來,得到首都各高校的高度關注和積極參與,市級展演活動共收到來自54所高校的110個節目,其中:中國舞54個,現當代舞48個,外國舞8個。網絡展演活動共收到27所高校的52個節目,其中:舞臺演出29個、舞蹈影像22個、舞蹈快閃1個。報名作品數量環比上一屆增加18.27%。從作品的主題、題材、創意等多個方面展現出當代大學生豐富多彩的文化生活與昂揚向上的精神風貌。

  2023北京大學生舞蹈節明星形象代言人將由四位青年舞蹈家王亞彬、孫科、胡陽、華宵一擔任。同時,開幕式現場揭曉了學生形象代言人評選結果。

  本屆舞蹈節還設置了涵蓋中國古典舞基本功訓練、中國民族民間舞劇目、中國舞技術技巧、芭蕾舞基訓、芭蕾性格舞、拉丁舞、摩登舞、現代舞基訓等豐富、全面、高品質的教學公開課。大師工作坊更是邀請到了國內外知名舞蹈藝術家,為首都大學生帶來頂尖舞蹈藝術課程,引領同學們從多個視角、多個維度全面參與體驗。此外,本次活動還將擴大輻射范圍,向中小學提供觀摩學習機會,將舞蹈美育向更廣泛的年齡群體延伸,讓更多孩子近距離感受舞蹈藝術的獨特魅力。

  據悉,今年下半年還將舉辦北京大學生戲劇節活動。

【糾錯】 【責任編輯:王琦】