2023高考情報局|中央財經大學商學院:共設4個本科專業 全部入選國家一流本科專業建設點-新華網
新華網 > > 正文
2023 05/23 12:30:00
來源:新華網

2023高考情報局|中央財經大學商學院:共設4個本科專業 全部入選國家一流本科專業建設點

字體:

  新華網北京5月23日電 中央財經大學商學院成立于2003年,其前身為始建于1984年的中央財經大學經濟管理係。學院以“貢獻管理新知,培養具有全球視野、創新精神、社會責任意識的領導者”為育人使命,秉承“進取、合作、創新、和諧”的文化,開拓進取,已發展成為國內外有重要影響力的商學院。

  近日,中央財經大學商學院院長林嵩做客新華網2023高考情報局訪談間,圍繞學院育人目標、核心優勢等為考生及家長答疑解惑。

 Q1:中央財經大學商學院有哪些本科專業?如計劃報考中央財經大學商學院該如何填報?

 林嵩:商學院共有4個本科專業,全部入選國家一流本科專業建設點,包括工商管理、市場行銷(大數據行銷)、人力資源管理和供應鏈管理,均授予管理學學士學位。學院自2017年開始按照專業大類招生,在志願填報時,應選擇工商管理類(商學院)。學生進校後在前三個學期進行基礎課和通識教育課程的學習,自第四個學期開始,學生根據自己的興趣和職業發展的需要選擇專業。

  1、工商管理

  工商管理專業2020年獲批國家一流本科專業建設點,旨在培養具有正確的社會主義核心價值觀,具備國際視野和領導潛力,掌握管理理論和商業規律,擅長創造性解決企業經營與組織管理問題,德智體美勞全面發展的管理人才。貫徹“厚基礎、寬口徑、高素質、強能力”的培養理念,重點塑造戰略投資與管理方向,構建“真實企業問題”任務導向的實踐教學模式,從專業知識、溝通能力、解決問題、創新思維和商業倫理五個維度對學生進行培養。畢業生綜合素質優秀,就業和深造競爭力強,大多就職業于中國工商銀行、中國建設銀行、普華永道等金融企業以及國有企業或政府部門等企事業單位,或前往北京大學、清華大學、香港大學、香港中文大學、耶魯大學、倫敦政治經濟學院等名校深造。

  2、市場行銷(大數據行銷)

  市場行銷(大數據行銷)專業在國內率先採用新理念、新技術改造行銷學科,聚焦于國際前沿的行銷研究,創新“面向産業需求、面向科技前沿”的新商科人才培養模式,致力于培養兼具敏銳的商業洞察力與創新的大數據思維,能夠連接商業經營與數據科技的復合型管理人才。本專業2019年入選首批“國家一流本科專業建設點”,獲教育部“特色專業建設點”、北京市“特色專業建設點”,獲得北京市“優秀教學團隊”等榮譽稱號。

  3、人力資源管理

  人力資源管理專業致力于培養具備寬厚的商業基礎、國際視野、戰略思維和數據分析能力等突出素質、兼具創新力和行動力的高級管理人才。本專業在教學中強化體驗式教學,將教師的學術專長和研究前沿引入課堂,同時引入企業實踐講師的力量,傾力塑造學生的商業經營基本素養和管理潛能,強調培養適應未來社會競爭的“T”型人才,即厚基礎、有專長的復合型人才。本專業為國家一流本科專業建設點。

  4、供應鏈管理

  供應鏈管理專業培養擁有寬厚的商業知識,具備國際視野和領導潛力,擅長科學決策,能夠創造性解決問題的供應鏈管理人才。通過專業知識的學習,學生將掌握前沿管理理論和定量分析方法,具備國際視野,批判性思維,遵守商業倫理,具有高度責任心和使命感。2021年,本專業入選教育部物流教指委第一批新文科建設點。本專業為國家一流本科專業建設點。

 Q2:中央財經大學商學院在幫助學生提升實踐能力上是否有特色項目?

  林嵩:學院注重培養學生的創新精神與實踐能力,重視學生的科學技術和人文素養,強化學生的國際化視野和國際交流能力。學院為學生建構了多樣化的鍛煉平臺和發展通道,形成了興趣引領的特色項目群和全方位的國際發展項目群。這些傳統課程教學之外的措施和項目為實現學院人才培養的使命提供了強有力的支撐。

  學院為學生建構了“一校三班三賽”特色項目群,分別為暑期全英文國際學校、創業管理實驗班、學術新秀班、大數據菁英班、企業管理學術論文大賽、商業評論案例大賽、商業案例寫作大賽。通過打造多元化的平臺,讓學生多樣化的興趣成長為多元化的發展路徑。特色項目中,創業管理實驗班的前身創業先鋒班曾獲得國家教學成果二等獎,入選教育部、財政部人才培養模式創新實驗區。創業管理實驗班入選首批北京高等學校示范性校內創新實踐基地。暑期全英文國際學校入選“國家級重點引智項目”。

  Q3:本科生在中央財經大學商學院是否有機會參與海外交流項目?

  林嵩:中央財經大學設有學校和學院兩個層級的對外交流學習項目,學生可以參加學校國際合作處開設的豐富的海外交流項目,包括3+1+X的學位項目、交換學習項目、訪學交流項目等,合作的院校也都是知名的海外高校。同時,也可以參加學院設立的各類院級交流項目。

  商學院鼓勵師生參加境外訪學進修,並面向本科生、研究生提供秋季、春季學期交換項目、寒暑期訪問學習項目、海外實習項目,以及短期出境交流項目等。學校和學院專門設置海外交流獎學金,鼓勵學生積極參與海外交流。學院長期聘任外籍專任教師2人,並聘請境外名校教授及世界名企高管10人擔任客座教授或參與授課。近年來,學院招收多名畢業于英國愛丁堡大學、澳大利亞悉尼大學等名校的優秀博士,充分提升了師資隊伍的國際化水準。

  Q4:中央財經大學商學院本科畢業生的就業去向如何?

  林嵩:學院本科生畢業之後繼續深造的比例超過50%。其中,在國內深造的學生大多被北京大學、清華大學、中國人民大學、中央財經大學等高校錄取,出國深造的學生60%被LSE、哥倫比亞大學、麻省理工學院等世界前100名的名校錄取。畢業生社會競爭力強,選擇就業的學生大多進入國家黨政機關、央企、國有銀行、證券公司、投資基金、政府金融管理部門、海外金融機構等單位,為國家各個領域的發展貢獻著管理智慧。

 Q5:學生在本科階段選擇商學院有何優勢?

  林嵩:在本科階段,同學們之所以報考商學院,是因為期待能夠在本科階段了解我國經濟管理領域的一些最新的做法。我國改革開放40多年,有非常好的建設經驗,也有很多非常成功的企業。在本科階段選擇報考商學院,可以更早了解到我們國家在管理領域的一些最新的做法,更早地關注參與到我們國家的經濟建設活動當中。

  Q6:報考商學院對選考科目是否有相關要求?

  林嵩:選考科目方面,目前來説我們還是比較靈活的,我們不做特別多的限制,因為從本科來説,我們還是希望從基礎層面對同學們進行培養,也為同學們後續的發展,無論是就業還是升學都提供比較好的一個學科基礎,所以我們還是期待同學能夠到我們學院來,通過我們的教育幫助他們打好基礎,進行基礎性的提升。

 Q7:高考在即,請林院長為廣大考生送上一些寄語。

  林嵩:所謂千裏之行始于足下,成功從來都是需要付出汗水的,希望同學們能夠在追逐自己理想的道路上仰望星空,腳踏實地,我在中央財經大學商學院等候各位同學的到來!

【糾錯】 【責任編輯:李東煌】