2023高考情報局|中央財經大學:設立人才培養模式實驗區 高起點培養拔尖創新人才-新華網
新華網 > > 正文
2023 05/23 12:29:35
來源:新華網

2023高考情報局|中央財經大學:設立人才培養模式實驗區 高起點培養拔尖創新人才

字體:

  新華網北京5月23日電 近日,中央財經大學本科招生辦公室副主任鄭夙做客新華網2023高考情報局,介紹了中央財經大學的優勢學科、強勢專業及招生政策等內容。

  Q1:能否給各位考生和家長介紹一下中央財經大學的基本情況和優勢學科?

  鄭夙:中央財經大學成立于1949年11月,是教育部、財政部和北京市人民政府共建的教育部直屬高校,是國家“雙一流”建設、“211工程”建設和首批“優勢學科創新平臺”項目建設高校。在70多年辦學過程中,中財大不負國家厚望,始終與國家共命運、同發展,為國家經濟發展培養了一大批活躍在國家經濟領域主戰場的優秀中財大人。

  中央財經大學現形成以經濟學、管理學和法學為主體,文學、理學、工學、藝術學等多學科相互融合、相互支撐、協調發展的學科體係。在ESI基本科學數據指標中,中財大經濟學和商學(Economics & Business)入圍ESI學科排名前1%。中央財經大學的應用經濟學一級學科連續兩輪入選國家“雙一流”建設學科,同時應用經濟學一級學科、會計學二級學科也是國家重點學科;擁有7個北京市重點學科和2個北京高校高精尖學科。

  學校突出的財經優勢也體現在業界學界的認可上。全國經濟學類、金融學類專業教學指導委員會,資産評估、保險專業學位研究生教育指導委員會先後設在我校。學校也是會計、保險等領域國際資格考試認可減免課程的高校,保險學院獲得英國精算師協會CT係列全部8門課程的認證。

 Q2:請您給大家介紹下學校的優勢專業?

  鄭夙:從建校之初,學校就設立了財政、金融、會計等專業,並且一直保持著全國領先的位置,在此基礎上隨著經濟社會發展和行業不斷細分演變,又逐步新增了經濟學、統計學、保險學、精算學、投資學、法學、財經新聞、財經文秘等專業。近年來,學校結合大數據、人工智慧領域的發展,設立了金融科技、大數據英才班、雙學士學位專業等新經濟、新工科相融合的復合型專業。

  學校專業都是圍繞財經特色,依托經管學科進行交叉融合。比如學校的法學專業,以理論法學為支撐,以財經法學為特色,是全國20家同時具有復合型卓越法律人才培養基地和涉外法律人才培養基地的高校之一,打造以財經為基礎的學科融合特色。

  根據最新公布的雙一流專業建設點,學校52個本科專業中,48個專業被列入國家或者北京市的一流專業建設點,招生計劃數量佔到學校年度總招生計劃的90%以上,也就是進入到中財大的新生幾乎全部都進入到了國家級或者北京市級認可的專業中,學科優勢非常顯著。

  Q3:中央財經大學有沒有開設實驗班項目?

  鄭夙:學校注重對學生創新精神與實踐能力的培養,設立了人才培養模式實驗區,著力培養具有國際視野的創新人才,取得了良好的成效。

  1.數字經濟時代經濟學拔尖學生培養基地班:基地班依托國家首批基礎學科拔尖學生培養計劃而設立,從全校大一學生中擇優選拔組建,著力培養中國未來經濟學家。

  2.“985工程”優勢學科創新平臺實驗班:分別是經濟學(數理經濟與數理金融)、金融學(國際金融與公司理財)、財政學(財政理論與政策)。實驗班的師資力量雄厚,匯集了眾多國內外知名的專家學者,培養模式與國際係科直接接軌。

  3.“統計學-金融學”雙學士學位復合型人才培養項目:是北京市首批雙學士學位人才培養項目。該項目立足國家發展戰略和實際需求,將統計學與金融學深度融合,培養理論與實踐並重的“統計+金融”復合型人才。

  4.許國志大數據英才班:學校與中國科學院係統科學研究所簽約設立“許國志大數據英才班”,共同培養大數據管理與應用專業人才。英才班以我國運籌學家許國志先生命名,致力于培養在經濟、金融和企業管理領域引領未來行業發展的大數據頂尖人才。

  5.中外合作辦學專業:學校與澳大利亞維多利亞大學共同開設了中外合作辦學專業——國際經濟與貿易(國際貿易/金融風險管理),採取“4+0”合作辦學模式,旨在培養在國際經貿和金融領域具有顯著競爭優勢的國際化、創新型、復合型人才。

  6.學院人才培養模式實驗區:各學院設立了一批人才培養模式實驗區,如財政稅務學院“財政基礎理論基地班”,金融學院“卓越人才培養項目”,會計學院“科研創新孵化班”,國際經濟與貿易學院“本科生學術人才培養項目”,經濟學院“經英人才培養計劃”,商學院“大數據菁英班”,管理科學與工程學院“學術拔尖人才培養項目”,中國財政發展協同創新中心“新市場財政學實驗班”,中國互聯網經濟研究院“互聯網與數字經濟拔尖人才培養項目”等,都注重對學生的因材施教、分類引導,幫助學生進一步成長為行業和學科向上向前發展的引領者和推動者。

 Q4:今年中央財經大學招生計劃、招生專業有無增減?

  鄭夙:學校本科招生規模穩定在2500人,各省市招生計劃也基本平穩。常常有考生和家長誤以為財經類是屬于一個偏文的學科,其實不然,對財經類專業感興趣、有志于從事經世濟民事業的文科生、理科生都可以報考中央財經大學。

  Q5:中央財經大學的招生政策有哪些變化?考生想要報考中央財經大學需要注意什麼?

  鄭夙:學校招生政策基本保持平穩,具體以2023年本科《招生章程》為準,簡要介紹幾點考生和家長比較關注的招生政策。

  “0退檔”:在平行志願批次對于服從專業調劑且沒有其他受限性條件的進檔考生,原則上予以錄取,一般不會退檔。

  “0級差”:除內蒙古自治區外,對于進檔考生按照“分數優先”原則,根據投檔成績和專業志願,由高分至低分順序錄取並分配專業,各專業志願之間不設級差。

  “加分一認到底”:在提檔及專業錄取時認可教育部和各省(區、市)教育主管部門審定的全國性政策性加分,總分值不超過20分,即一加到底,國家有規定的特殊類型除外。

  在高考改革省份,學校採取更多措施,保障考生的專業志願。建議高考改革省份的考生在填報志願前,提前與學校聯繫咨詢,咨詢人員會給予考生更多的報考建議和幫助。

  Q6:請簡單介紹一下近幾年中央財經大學畢業生就業情況及未來發展前景?

  鄭夙:近年來,學校畢業生總體畢業去向落實率保持高位穩定、持續向優。本科畢業生深造率穩定在五成左右。其中,國內升學高校以“雙一流”建設高校及財經類專業領域全國領先的科研院所為主;出國(境)留學中八成以上畢業生赴世界大學排名前100高校就讀,六成以上畢業生赴世界大學排名前50高校就讀。

  畢業生就業流向特色鮮明,就業品質較高。其中,就業行業優勢明顯,金融業就業佔比最高,穩定在五成左右;就業單位性質集中在國有企業,比例接近六成;就業地區以北京、江浙滬地區、廣東為主,其中在北京就業比重穩居六成左右。

  Q7:請您為高考考生送上祝福?

  鄭夙:高考結束後,學校將通過中央財經大學本科招生網、微信號等發布在各省具體招生咨詢安排,屆時歡迎考生和家長前來現場交流咨詢。

  最後,祝願各位考生跨越星海、逐夢前行,報考中央財經大學,在這裏實現財經報國之理想,我們在中財大等著你!

【糾錯】 【責任編輯:李東煌】