2023高考情報局|南開大學:著力打造“從0到1到N”與“8+4+X”人才培養體係-新華網
新華網 > > 正文
2023 05/22 10:29:26
來源:新華網

2023高考情報局|南開大學:著力打造“從0到1到N”與“8+4+X”人才培養體係

字體:

  新華網北京5月22日電 近日,南開大學教務部部長李月琳做客新華網2023高考情報局,圍繞“培養基礎學科創新人才培養”、2023年學校特色專業等相關政策展開介紹,為廣大考生和家長答疑解惑。

 Q1:請您簡單介紹一下南開大學的基本情況?

  李月琳:南開大學是教育部直屬的重點綜合性大學,是“985工程”“211工程”和“雙一流”重點建設高校。南開大學由嚴修、張伯苓秉承教育救國理念創辦,肇始于1904年,成立于1919年。新中國成立後,經歷高等學校院係調整,成為文理並重的全國重點大學。

  百年南開不僅有深厚的歷史文化底蘊,也有強大成熟的學生培養體係,更有充滿朝氣和面向未來的青春精神。

  百年學府南開大學,歡迎各位同學報考!

  Q2:今年學校的招生培養政策是否有調整?

  李月琳:南開大學持續構建以學生為中心的人才培養體係,不斷優化招生培養政策,今年主要有以下變化:

  (一)繼續深化以相近學科為組合的大類招生和培養改革,建設基礎好、起點高的科學化大類。今年,學校重構了兩個理科試驗班,包括理科試驗班(數學與大數據)、理科試驗班(物理與光電信息技術工程),著力打造南開“從0到1到N”的人才培養體係,著重培養基礎學科創新人才,努力實現從“0”到“1”的原始創新,並將創新成果轉化為推動社會發展的生産力,本科生在這個過程中,發揮了重要作用。

  我們將持續借助南開強大的基礎學科的研究實力,助力學生打牢堅實學科基礎,大類組合中的“數學+統計”“電腦+人工智慧”“物理+電光”“生化+環材藥”“中文+新聞”等都體現了這一特點。學生在大類中學習一年,了解學科,了解未來方向,選擇適合自身的成長道路,走向無限可能的“N”的發展。

  (二)尊重學生專業選擇意願。理科試驗班(數學與大數據)、理科試驗班(物理與光電信息技術工程)實現 100%按學生意願分流;對于其他大類,實行成績排位在前60%的學生按照意願分流,後40%的學生將結合學生志願及成績分流。

  (三)特色多元的人才培養體係。近年來,學校持續打造和構建“8+4+X”拔尖、特色人才培養體係。通過二次選拔項目,確保學生入學時按照個人興趣和能力進入特定培養項目。同時,利用綜合性大學學科豐富的優勢,持續教學改革創新提升人才培養的品質。學校的8個伯苓班、4個定制雙學位班、15個新工科新文科人才培養平臺,面向新生“零門檻”開放,一入校即選拔,提供近1000個名額,選拔比例近25%。

  Q3:請您介紹一下學校的特色專業?

  李月琳:南開大學是一所綜合性、研究型的大學,學科門類齊全,覆蓋文、史、哲、經、管、法、理、工、農、醫、教、藝等。

  學科整體實力強:雙一流建設學科6個,包括世界史、數學、化學、統計學、材料科學與工程、應用經濟學;第四輪學科評估A類學科14個;國家級一流本科專業建設點56個,國家級和天津市級一流本科專業建設點佔比92%。

  基礎學科實力拔群:基礎學科拔尖學生培養計劃專業8個(數學、物理學、化學、生物科學、經濟學、歷史學、哲學、中國語言文學)、強基計劃入選專業7個。

  新興專業蓬勃發展:金融(擁有強大的校友力量);統計(第四輪學科評估並列全國第三);電腦、人工智慧、網絡安全;醫學類等專業有相當優勢。

Q4:學校的教學培養優勢突出在哪些方面?

  李月琳:南開大學全力建設以學生為中心的人才培養體係,著眼于學生的綜合素質與未來成才需求。

  (一)建立“以學為主、教學相長”的師生共同體,打造高品質的高校學習和生活環境。強調專業教師的課外育人作用,培育教有幸福感、學有成就感的品質文化。開展新生研討課,每15個學生配備專業導師,解決陣痛期的成長問題,體現南開關懷與特色培養。

  (二)以學生的全面發展為核心任務,推動德智體美勞五育融合,培養服務中國、面向世界的領軍人才。例如體育方面,南開有著重視強健體魄、參加體育運動的悠久傳統,學生在每個學期都要完成一定數量的體育運動,保證健康體格,為未來發展奠定良好的身體基礎。南開同樣還開設了許多新穎的體育課程,比如擊劍、輪滑、曲棍球等,滿足同學們對于體育鍛煉的多樣化需求。

  (三)賦予學生極大的選擇權,依據興趣自主選擇成才道路。通過開展跨專業選課、輔修與雙學位項目、微專業等形式,建立多樣化、特色化、個性化人才培養機制,多措並舉為學生全面發展創造更多可能。

 Q5:學校今年是否有新增專業?請您介紹下相關情況?

  李月琳:今年南開大學新增“金融科技”專業招生,依托南開金融悠久的學科歷史、頂尖的人才培養水準,結合金融學、投資學、互聯網金融等多方面知識背景,進行金融産品設計與運營、金融大數據分析與管理的復合型人才培養。

 Q6:學校今年的錄取人數和錄取途徑有哪些?

  李月琳:今年南開大學的招生規模保持平穩,整體的招生計劃4100人。進入學校的途徑有很多,比如報名結束在高考後考核的強基計劃,提前批,普通一批,普通一批單列計劃,面向農村和偏遠地區的國家專項、高校專項計劃等等。

  Q7:南開大學學生的就業情況如何?

  李月琳:南開大學近年來本科畢業生深造率在60%左右。其中國內深造比例約40%-45%,除保送本校,大部分的學生去到了北京大學、清華大學和中國科學院等高校和科研機構深造,其中不乏許多直博項目。

  約15%-20%的學生于國外深造,在出國的本科生中,超過60%的學生能夠進入世界大學排名前50的高校深造。

  近年來,南開大學畢業生主要就業地點在京津冀、長江經濟帶和粵港澳大灣區。每年有600-800人進入世界五百強企業,數十人進入中央和國家部委,300余人進入地方選調生隊伍,超過兩千人進入國家重點行業、關鍵領域和戰略新興行業。

  Q8:對于即將高考的學生和家長,想對他們説什麼?

  李月琳:理解家長的焦慮及擔憂,希望家長們保持良好心態,將更多自主權給到孩子,讓他們擁有一個輕松復習備考的環境。

  希望同學們能夠放松心情,鍛煉身體,保持狀態,發揮出自己的最佳水準!祝各位考生鯉躍龍門,旗開得勝!從南開,向未來!

【糾錯】 【責任編輯:王琦】