2023高考情報局|廣西大學:“一貫通”式培養 擁有多個智慧農學專業-新華網
新華網 > > 正文
2023 05/18 16:56:37
來源:新華網

2023高考情報局|廣西大學:“一貫通”式培養 擁有多個智慧農學專業

字體:

  新華網北京5月18日電 近日,廣西大學教務處副處長彭林欣做客新華網2023高考情報局,圍繞廣西大學“一貫通”式特色教學、學校2023年招生政策以及專業等相關政策展開介紹,為2023年高考考生及家長答疑解惑。

  Q1:請您簡單介紹廣西大學的基本情況和教學優勢?

  彭林欣:廣西大學是廣西唯一的“211工程”高校,是“雙一流”建設高校,是教育部和廣西壯族自治區部區合建高校。我校學科門類齊全,建有一個世界一流學科、兩個國家重點學科,有46個國家級一流專業建設點,還有19個一級學科博士點,學科門類非常齊全。

  Q2:廣西大學今年的招生政策是否有變化?

  彭林欣:學校今年根據教育部的政策,大類招生從去年的35個專業按15個大類招生,改為15個專業,按7個大類招生。

  錄取要求:廣西壯族自治區區內考生,需高于一本分數線50-60分;區外考生,需要滿足分數在當地一本線以上,錄取分數線是依據專業的熱門程度與報考專業人數最終決定的,各位考生可以參考我校去年在當地的錄取分數線。

  另外,我校已取消自主招生渠道,但學生進校後可以報讀我們的創培班,創培班由院士做班主任,集合了一批優秀的導師給學生教學,我校所有的教學資源都向創培班傾斜。創培班的保研率高于普通班,並允許創培班的學生在大三時即參加考研;如果順利的話,創培班的學生在入學以後第六年就可以申請碩士學位,第八年可申請博士學位。

  學校除藝術、體育等特殊類型招生進來的學生之外,學生在入學一年後,都可以依照學校政策轉專業。轉專業分為兩種,一種是自高考入校時分數相對較高專業轉入錄取分數相對較低專業,學生在入學一年後只要通過相應的轉專業考核即可轉入;另一種是自高考錄取時分數相對較低專業轉入分數相對較高專業,需要學生提高學習成績,加權平均分需達到85分以上,且無挂科。該學生成績的加權平均分越高,可在學生錄取成績的基礎上加的分數就越高,比如85分到88分,他可以加2%的分,依此類推。具體政策可以參考學校轉專業要求的具體文件。

  Q3:廣西大學的農學專業是怎樣的?

  彭林欣:我們現在的農學早已經不是過去的“面朝黃土、背朝天”的農學,廣西大學的農學專注于農業植物的生長、培育、育種以及保護方面的內容。

  學校現在的農學是與現代的科學技術相結合,並建立了智慧農業這類的新興學科。學校現有亞熱帶植物與環境保護國家重點的實驗室,也有廣西省的新農科建設中心,學校的農科學科專業性強,技術性高。

  Q4:學校的農學專業課程有哪些?與其他涉農專業有哪些不同?

  彭林欣:學校的農學專業主要有病蟲害防護、分子生物學,以及智慧農業等等,具體的課程可以參考我們學校的專業介紹。

  廣西大學的農學更加注重于農業植物的栽培與育種,並且這方面已加入進智慧農業,與傳統的農學不相同,是新農科的一個發展方向。

  Q5:廣西大學的土木工程專業有哪些特色,您的報考建議是?

  彭林欣:學校的土木工程不僅是雙一流學科,而且現在又加入了新工科的一些概念,比如新增了智能建造專業。建議將來有志于讀碩士研究生、博士研究生的同學,可以更多地考慮我們學校。

  Q6:學校有哪些與資源環境、生態發展等相關的專業呢?

  彭林欣:學校與資源環境生態發展相關的專業主要在兩個學院,一個是資源環境材料學院的環境工程專業;另外一個是林學院的生態學專業。這兩個專業都和生態資源保護息息相關,而且它們的就業前景也很好。

  Q7:您給今年的高考考生有什麼寄語?

  彭林欣:高考只是人生的一次考試而已,過了高考並不等于萬事大吉,沒有過高考,也不等于就沒有希望了。人生是一場長跑,不論怎麼樣我們都要繼續努力、持續奮鬥,才能取得人生的成功。

【糾錯】 【責任編輯:王琦】