2023高考情報局|上海財經大學:圍繞建設世界一流的經濟學與商學學科群目標 加強學科建設-新華網
新華網 > > 正文
2023 05/17 09:33:30
來源:新華網

2023高考情報局|上海財經大學:圍繞建設世界一流的經濟學與商學學科群目標 加強學科建設

字體:

  新華網北京5月17日電 近日,上海財經大學招生就業處處長彭曦做客新華網2023高考情報局,介紹了上海財經大學的優勢學科、特色專業及人才培養舉措。

  上海財經大學源于1917年南京高等師范學校創辦的商科,至今已有一百多年的歷史,百多年來上海財經大學為國家培養了大量的經濟管理等領域優秀人才。目前,上海財經大學已初步建成國際知名、具有鮮明財經特色的高水準研究型大學,正全面開啟具有鮮明財經特色的世界一流大學建設新征程。

  Q1:上海財經大學主要有哪些學科和專業,能否介紹一下優勢和特色?

  彭曦:我校專業特色顯著,學科優勢明顯。圍繞建設世界一流的經濟學與商學學科群目標,加強學科建設。去年“應用經濟學”入圍新一輪雙一流學科,應用經濟學分布在我校11家本科學院中的6家學院,涵蓋金融、保險、經濟、投資等多個專業。學校的會計學、經濟思想史、財政學、金融學(培育)4個學科入選國家級重點學科;金融學、會計學、産業經濟學、區域經濟學、統計學、西方經濟學6個學科入選上海市重點學科;會計學、財政學、統計學、産業經濟學4個專業入選財政部重點學科;經濟學入選首批基礎學科拔尖學生培養計劃2.0基地;理論經濟學入選上海高校II類高峰學科,應用經濟學入選上海高校IV類高峰學科;理論經濟學、統計學入選上海高校一流學科A類,應用經濟學、法學、管理科學與工程、工商管理入選上海高校一流學科B類;另外,經濟學、會計學、金融學更是全部入選“高等學校學科創新引智計劃”基地等。去年應用經濟學、工商管理學、理論經濟學在學科評估中均取得了長足進步。

  Q2:今年學校的招生政策是怎樣的,有哪些新的變化?

  彭曦:我校順應國家經濟發展對基礎學科復合創新型人才的巨大需求,在去年的基礎上繼續增設了2個雙學士學位專業,在部分省市區試點招生,分別為“法學(法學+金融學)”、“統計學(統計學+工商管理)”。這兩個雙學士學位專業由我校金融學院、法學院、商學院、統計與管理學院4家學院聯合招生培養,授予學位“法學+經濟學”以及“管理學+理學”兩個學士學位。

  在數字經濟時代,隨著互聯網和數字技術在經濟社會的運用日益加深,建設現代化經濟體係也需要促進基礎學科交叉融合發展,這些雙學士學位專業依托我校雙一流學科“應用經濟學”,融合數理、經濟基礎,旨在面向未來,培養復合型人才。

  Q3:學校對人才培養有哪些舉措?

  彭曦:上海財經大學秉持“厚德博學,經濟匡時”校訓之精神,探索“強特色、創一流”現代大學改革之路,踐行“扎根中國、放眼世界、立德樹人、追求卓越”的人才培養理念,按照“復合型、外向型、創新型”的人才培養定位,構建起以“立體課程、多元路徑、個性體驗”為特徵的卓越人才培養模式,著力培養具有堅定理想信念、全球視野和民族精神,富有創造力、決斷力、組織力、堅韌力的卓越財經人才。

  學校開展“3*3”卓越財經人才培養方案,其中“拔尖計劃”著力培養基礎扎實、專業精深和具有國際化視野的學術型拔尖人才;“卓越計劃”著力培育活躍在國家重點行業領域的卓越型應用人才;“創新創業計劃”以創業學院為載體,以匡時班為切入點,著力培養具有企業家精神的創新創業型人才。學校以學生為中心,因材施教。無論是想成為學術拔尖型人才,或是卓著的行業精英,或是企業家創業家,在上財,您都可以放飛夢想,自由追逐。雙學士學位專業是我校各個專業的縮影,在學校整體培養中,均匯聚一流師資,課程設計合理,寬口徑招生,厚基礎培養,強調學科交叉。

  Q4:上海財經大學國際化特色鮮明,能簡要介紹麼?

  彭曦:上財目前已與50個國家和地區的240所大學或機構簽訂了合作協議,在聯合教育、科研合作、師生交流、社會服務等方面開展廣泛合作。學校目前提供的國際交流交換機會遠大于本科生申請人數,可以實現100%覆蓋。渠道主要有以下幾種:

  一流大學訪問項目(美國賓夕法尼亞大學、哥倫比亞大學、英國牛津大學、康橋大學等12所世界頂尖院校);

  學生交換項目(加拿大約克大學、澳大利亞新南威爾士大學、瑞典斯德哥爾摩大學、新加坡管理大學等80多所世界知名院校);

  短期遊學項目:美國斯坦福大學、芝加哥大學、英國康橋大學、牛津大學等20多所國際一流院校;

  暑期國際課程:學校每年邀請來自哈佛大學、耶魯大學、斯坦福大學、牛津大學、康橋大學等世界一流高校的教師至上財開設暑期國際課程;

  境外實習項目:國際組織(聯合國教科文組織、國際貿易中心、世界銀行等)實習項目等。

  Q5:上財近幾年畢業生就業情況怎樣?

  彭曦:我校所有專業都在商科大背景下培養,本科畢業生高度集中于會計師事務所、銀行、電腦/互聯網/電商、咨詢、政府事業機關等行業。

  2022屆本科畢業生,繼續升學人數佔全體畢業生的50%以上,其中國內升學比例為31.20%,境外升學比例為19.00%。國內升學的人中,繼續就讀我校佔比59.45%,其余學生基本均就讀清華、北大、復旦、上海交大、人大等知名雙一流高校。

  出國(境)升學方面,2022屆本科畢業生中有13.37%的學生進入全球綜合排名前20的頂尖高校;24.60%的學生進入全球排名前40的高校;超過75.4%的學生進入全球排名前100的高校深造。

  Q6:對于有志于報考上財的學生,您想對他們説什麼?

  彭曦:上海財經大學得“天時地利人和”之厚愛,成百年商科學府之輝煌!

  上合天時,中國作為世界第二大經濟體,對經濟管理人才需求仍舊非常地旺盛。下接地利,上海作為國際經濟、金融、貿易、航運和科創中心,始終引領經濟發展。上財立足上海,位于上海中心城區,為國鑄器,與時攜行。

  中通人和,上財師資優質,1/3師資為畢業于海外名校的博士,省部級以上高層次學者達300多人次;上財同學優秀,生源品質排名全國前列,來自各地的同學在上財校園裏相互輝映,碰撞著智慧的火花;上財校友出色,區域性校友組織、海外校友會、行業/興趣校友俱樂部、學院/專業校友會等遍布全球。

  目前,上財已經形成“生源優秀、培養優質、就業優異”的良性迴圈,選擇上財就是選擇了豐富多彩的大學生活,就是選擇了融入中國經濟大潮的美好前程,就是選擇了經世濟國的無悔人生!

【糾錯】 【責任編輯:王琦】