2023高考情報局|北京師范大學:構建“一體兩翼”辦學格局 培養卓越教師和拔尖創新人才-新華網
新華網 > > 正文
2023 05/16 09:25:26
來源:新華網

2023高考情報局|北京師范大學:構建“一體兩翼”辦學格局 培養卓越教師和拔尖創新人才

字體:

  新華網北京5月16日電 北京師范大學作為教育部直屬高校,以教師教育、教育科學和文理基礎學科為主要特色。

  “目前,學校正著力構建‘高原突起、高峰聳立’的學科發展體係和以北京校區和珠海校區為兩翼的一體化辦學格局。”近日,北京師范大學教務部(研究生院)招生處副處長劉日升做客2023新華網高考情報局,圍繞學校的學科優勢、新增專業、人才培養等進行了介紹。

  Q1:北京師范大學的學科建設情況和優勢?

  劉日升:北京師范大學的前身是1902年創立的京師大學堂師范館,距今已有120余年辦學歷史。一直以來,學校都是國家重點建設高水準大學。“七五”“八五”期間,北京師范大學被確定為國家首批重點建設的十所大學之一。“九五”期間,被首批列入“211工程”建設計劃。“十五”期間,學校進入“985工程”建設計劃。2017年,學校進入國家“世界一流大學”建設A類名單。

  目前,學校正著力構建“高原突起、高峰聳立”的學科發展體係和以北京校區和珠海校區為兩翼的一體化辦學格局。珠海校區是北師大建設“綜合性、研究型、教師教育領先的中國特色世界一流大學”的重要組成部分,于2019年獲批,並于同年開始招收本科生。

  北京師范大學學科綜合實力位居全國高校前列。哲學、教育學、心理學、中國語言文學、外國語言文學、中國史、數學、地理學、係統科學、生態學、環境科學與工程、戲劇與影視學等12個學科入選“雙一流”建設學科。在全國第四輪學科評估中,學校15個學科獲評A類,其中,教育學、心理學、中國語言文學、中國史、地理學、戲劇與影視學等6個學科進入A+;數學、環境科學與工程為A學科;哲學、外國語言文學、理論經濟學、馬克思主義理論、公共管理、生態學、統計學為A-學科。

 Q2:北京師范大學今年是否有新增專業?新增專業的特色和核心課程有哪些?

  劉日升:今年學校計劃新增考古學本科專業,其核心課程包括考古學導論、舊石器時代考古、新石器時代考古、夏商周考古、秦漢考古、三國兩晉南北朝隋唐考古、宋元明考古、博物館學概論、田野考古學概論、科技考古、考古技術等。培養具備較高的考古學理論素養、係統的考古學專業知識、突出的田野考古實踐能力、廣博的文博與文化遺産知識、較強的創新精神以及綜合素質卓越的考古學專門人才。該專業將與歷史學一起按歷史學類進行招生,入學後根據考生意願等確定主修專業。

  近年學校依托優勢基礎學科,也增設了部分偏應用類專業,例如金融科技專業,是在金融學國家級一流本科專業建設點的基礎上設置的,旨在培養“科技+”金融復合型人才,學生除了學習金融學專業知識外,還要求掌握人工智慧、區塊鏈、雲計算、大數據等在金融市場以及金融服務業應用的前沿知識;

  應用統計學專業,依托北師大統計、數學、教育學等專業優勢設置,與統計學專業強調統計基礎理論人才培養不同,應用統計學專業旨在培養綜合型、實踐型、創新型統計人才,更加強調統計理論的實際應用,是一門以數學和概率論為基礎支撐,以電腦科學為輔助技術,面向現實世界真實問題,從業務場景和數據出發,致力于從中獲取資訊、知識和見解的應用型學科。

 Q3:學校建設了哪些獨具特色的書院?書院、學院育人各有怎樣的側重?

  劉日升:書院制是北師大在珠海校區創新人才培養機制的重要舉措,體現了學校以學生發展為中心的育人理念。書院深度配合專業教育需要,通過開展各類活動、導師指導引領、教師貼心交流、朋輩學長和團隊合作影響等,促進學科交叉,實現浸潤體驗,推動學生德智體美勞全面發展,切實落實“三全育人”要求。如會同書院,以“會同”命名,體現傳承歷史文化和倡導中西會通、古今交融、文理交叉的人才培養理念。樂育書院、弘文書院,分別以“樂育”“弘文”命名,體現書院培養未來大國良師的育人理念。

  學院作為本科人才培養主體單位,承擔人才培養的主要工作,通過研制人才培養方案,創新人才培養舉措,貫徹“夯實基礎、加強融合、尊重個性、全面發展”的本科教學指導思想,著力培養具有良好人文與科學素養、扎實學科專業基礎、開闊國際視野、較強實踐動手能力和強烈社會責任感的卓越教師和具有“四有”素養的拔尖創新人才。

 Q4:北京師范大學為學生培養創造了怎樣的環境?提供了哪些平臺和機遇?

  劉日升:學校以立德樹人為根本任務,遵循高等教育發展和人才成長規律,落實“四有”好老師培養目標,貫徹“夯實基礎、加強融合、尊重個性、全面發展”的本科教學指導思想,著力培養具有良好人文與科學素養、扎實學科專業基礎、開闊國際視野、較強實踐動手能力和強烈社會責任感的卓越教師和具有“四有”素養的拔尖創新人才。

  1.構建了北師特色通識教育體係:旨在使學生通過大學學習,在知識掌握、能力發展和綜合素質提升方面獲得長足進步。讓學生在離開校園後,能夠從在大學學習時獲得的思維方式和技能中受益,在未來能夠以開放的思路和多元的視角,去應對問題和挑戰,探究事物的本質,積極尋找有效解決方案,創造社會價值。學校每學年開設通識教育課程近700門。

  2.多層次本科生科研實踐平臺:為有志從事科研實踐的本科生提供多種機會,教育部“國家級大學生創新創業訓練計劃”、北京市“大學生科學研究與創業行動計劃”、學校本科生科學研究基金、院(係)本科生專項科研基金、教師科研項目等向本科生開放。

  3.實行本科生新生全員導師制:每年有近1000位教授、副教授和研究員等擔任新生導師,幫助新生了解專業,加強對新生學習規劃和學習方式等方面的指導,為學生成長成才奠定堅實基礎。導師包括長江學者、國家傑出青年科學基金獲得者、國家和北京市教學名師獎獲得者等。

  4.提供廣泛的國際交流機會:北師大與境外知名高校開展的校級、院級學生交流項目達300余個,交流合作形式包括:交換生項目、單向訪學項目、雙學位項目及短期項目,其中訪學及短期項目中有根據北師大培養方案實施的定制項目。

  5.提供了專業發展多元選擇機會:

  (1)實行專業再次選擇,擴大學生自主選擇權。學校在錄取新生時,尊重學生的興趣和選擇來安排專業錄取。2022年新生專業志願滿足率為97.1%。全校一、二年級學生擁有轉專業機會(上級部門或學校招生簡章對轉專業有禁止性或限制性規定的特定群體,以及曾按照轉專業程式轉過專業者除外)。學生可在春季學期自主提出轉專業申請,由接收學部院係按轉入標準進行公開考核,擇優錄取。轉專業不設轉出門檻,且可跨文理大類。

  (2)實行輔修制度,拓展學生發展機會。學生在校進行本專業學習的同時可以修讀跨學科專業的輔修課程。在規定年限內,符合主修專業畢業要求,修滿輔修專業教學計劃規定學分者可獲得北京師范大學輔修專業證書;修滿輔修學士學位教學計劃規定學分者,可獲得北京師范大學輔修學士學位。每年平均有約20%的畢業生獲得輔修證書。

  Q5:對于即將高考的學生,您想對他們説什麼?

  劉日升:祝福廣大學子都能取得理想的成績,皆得所願。

  歡迎報考北京師范大學北京校區、珠海校區,一起成就夢想,共創美好未來。

【糾錯】 【責任編輯:王琦】