2023高考情報局|北京航空航太大學:1個強化基礎+3個拔尖升級 給考生更多更好選擇-新華網
新華網 > > 正文
2023 05/15 09:35:21
來源:新華網

2023高考情報局|北京航空航太大學:1個強化基礎+3個拔尖升級 給考生更多更好選擇

字體:

  新華網北京5月15日電 北京航空航太大學(以下簡稱:北航)是一所“為國而生,與國同行”的大學。近日,北航招生工作辦公室主任鄧怡做客新華網2023高考情報局,圍繞該校“招生政策”“大類培養”“就業前景”等內容為廣大考生及家長答疑解惑。

 Q1:請您簡要介紹北航的基本情況和辦學特色?

  鄧怡:建校以來,北航一直是國家重點建設的高校,是全國第一批16所重點高校之一,也是第一批設立研究生院的22所高校之一,首批進入“211工程”,2001年進入“985工程”,2017年入選國家“雙一流”建設高校名單。

  今天的北航呈現三個顯著特點:高精尖,貢獻大,前景好。

  高精尖:航空航太是先進技術集大成者,與信息技術交叉迭代,是科技高精尖的代表,也是引領未來、具有遠大發展前景的領域。

  北航立足航空航太高科技優勢,堅持聚焦戰略性、前沿性的尖端研究,打造了“大項目、大團隊、大平臺、大成果”的高校科技創新模式:

  “大項目”,即北航致力于圍繞國家戰略需求,解決多項“卡脖子”問題。這些大項目一方面成為科教融合育人的重要載體,另一方面也轉化為本科生課堂上的精品教材、精品課程、前沿知識;

  “大團隊”,即依托學校的大項目吸引和培養出大量人才,在北航,平均每100位老師中就有1名院士,每12位教師中就有一名國家級科技獎勵獲得者,大批科學家、學科領軍人物、優秀青年人才都在活躍在本科生課堂上,可以説,“大師就在身邊”;

  “大平臺”,即北航擁有一大批科技創新平臺和一流科研團隊,建設有15個國家級、80個省部級重點實驗室(包含研究中心),都面向本科生開放,並為學生設置導師,有真實的小課題。

  提到“大成果”就不能不説下北航顯著特點之一的“貢獻大”了。

  貢獻大:2004年以來,北航共榮獲15項國家科技獎勵一等獎,其中,國家技術發明一等獎9項。除了這些服務國家的科研成果,北航也培養了很多領軍人才、精英人才。我國航空航太領域央企、研究機構的很多負責人和專家、高級管理者都畢業于北航。

  前景好:近年來,北航辦學資源不斷豐富,辦學實力不斷增強,為培養一流人才提供了強大支撐。學生在北航讀書深造,未來的去向將呈現“三高一多”特點:升學率高、就業品質高、畢業去向落實率高、重點領域就業人數多。

  近年來,學校本科畢業生整體深造率約為71%(包含出國留學深造),其中,國內深造率約為63%;從畢業生就業地域分布來看,近年來畢業生的主要就業地域為北京,在北京地區就業的畢業生佔61%;北航畢業生就業既具有鮮明的行業特色,分布又兼具廣泛性,到國有重點領域科研院所、骨幹企業、高校、國家及各級地方機關事業單位就業的畢業生多,航空、航太、船舶等重點領域大型央企均為學校戰略合作夥伴,每年有將近三分之一畢業生在航空航太相關領域就業,華為、百度、字節跳動等企業也會到北航選拔畢業生,中央國家機關及全國開展選調生招錄的省市全部面向學校畢業生定向遴選。

 Q2:今年學校的招生政策有哪些亮點?

  鄧怡:今年學校招生政策的亮點可以概況為“1個強化基礎+3個拔尖升級”。

  1個強化基礎:北航自2017年開始實行大類招生改革,統招批次將原來31個專業學院的70多個專業方向,整合成為航空航太、資訊、理科和文科四個大類招生。大類招生計劃佔到了約87%。

  基礎學科在原始創新中的作用不可忽視,為了在數理化空間物理等基礎學科培養更加優秀的學生,北航將保研率提升至50%,部分特別優秀的學生可以在大一選擇專業學院後就進入本博貫通的學習,本研學分互認,縮短修學年限,給基礎學科優秀學子更快更好的發展通道。

  3個拔尖升級:拔尖創新人才的選拔和培養有3個升級:一是沈元學院,承載了未來空天技術學院和教育部拔尖人才培養基地,採用本博貫通制培養模式,達到培養標準的學生都可以保研直博,拔尖計劃有電腦、力學、數學、物理、化學五個基地,除了電腦專業都提供雙學位培養方案,比如數學-電腦,力學-資訊與計算科學,物理-微電子、化學-能源。

  未來,空天領軍計劃將打破學科專業壁壘,根據導師和專業興趣選擇課程包,面向智能飛行器、智能感知、智能制造、航空航太相關專業之外,新增人工智慧和網絡空間安全,讓拔尖學生有更多選擇;

  二是國際卓越工程師項目 形成中外合作辦學新范式。北航一直重點建設的中法工程師學院/國際通用工程學院,實施6.5年本碩連貫培養,採用中、英、法三語教學。今年學校在浙江杭州的中法航空學院正式招生,北航和法國國立民航大學合作辦學,在杭州按照“高水準、新機制、國際化”的辦學定位,打造高水準、精英式、本研一體的國際工程師教育培養新范式;

  三是醫工交叉實驗班升級,醫工交叉試驗班旨在培養具有深厚理工功底的醫學科學家和具有扎實醫學基礎的生物醫學卓越工程師,2022年起分生物醫學工程專業方向和智能醫學工程方向。2023年,北航與北京協和醫學院聯合開展本研“4(本科)+4(直博)”培養模式,具體資訊可關注2023年北航招生章程。

 Q3:請您介紹一下學校的特色專業?

  鄧怡:經過70年發展,北航進一步形成了航空航太和信息技術優勢學科有機融合,理工文管基礎學科綜合支撐,醫學工學新興學科交叉互動的學科專業布局,覆蓋11個學科門類,有8個一級學科國家重點學科。可以説今日北航的專業呈現出全面、綜合的特點。

  學校共有以航空宇航科學與技術、材料科學與工程、儀器科學與技術、軟件工程、電腦科學與技術、管理科學與工程、生物醫學工程等為代表的17個高峰學科。航空航太專業和資訊類專業是北航最顯著的優勢和特色專業。

  專業特色:5拔尖+1未來+4試驗+4大類。

  “4大類”即工科試驗班類(航空航太類)、工科試驗班類(資訊類)、理科試驗班類、社會科學試驗班。“5拔尖1未來”即電腦拔尖計劃、空天力學拔尖計劃、華羅庚數學拔尖計劃、物理學拔尖計劃、化學拔尖計劃、未來空天領軍計劃6個國家級人才培養基地(實現八年制本博貫通培養),4個試驗班包括國際卓越工程師試驗班和醫工交叉試驗班兩個特色試驗班以及兩個合作辦學試驗班,即:學校與莫斯科航空學院合辦的吳大觀國際班,以工科試驗班類(國際合作專項)專業招生。學校與法國國立民航大學合辦的中外合作辦學專業,以工科試驗班類(中外合作辦學,中法航空試驗班)專業招生。

  Q4:請您介紹一下北航的大類培養政策?

  鄧怡:北航延續大類招生政策。學生通過高考錄取到四個大類專業,經過第一年的寬口徑大類培養之後,在充分尊重學生個人志願和興趣的基礎上,讓學生自主選擇專業學院繼續學習。在二年級結束時,學生還可以在專業學院內進一步選擇自己心儀的專業。

  學校為培養好大類招收的大一學生,專門成立了北航學院,下設馮如、士嘉、守鍔、傳源、士諤、致真、知行七大書院,從全校優選書院院長,由國家級名師等擔任大類責任教授,設立十個大類核心課程群,係統性構建大類培養方案,著力推進教學與學習的融合一體建設。

  Q5:學校的轉專業政策、要求是怎麼樣的?

  鄧怡:除部分特殊政策要求限制的學生外,其余學生在一年半以後可申請轉專業;不限次數,每個學期都可申請。

  Q6:學校普招專業錄取原則是怎樣的?是否設有專業級差?

  鄧怡:學生出分報志願,分數優先,不設專業級差,提檔服從調劑不退檔,保證學生利益,專業選擇在報考時招生組老師可以一對一個性化指導,盡最大可能保證學生的選擇方向。

【糾錯】 【責任編輯:王琦】