2023高考情報局 | 東北財經大學:新增數字經濟、人工智慧2個普通本科專業-新華網
新華網 > > 正文
2023 05/13 09:36:55
來源:新華網

2023高考情報局 | 東北財經大學:新增數字經濟、人工智慧2個普通本科專業

字體:

  新華網北京5月13日電 近日,東北財經大學招生辦公室主任呂書楠做客新華網2023高考情報局,圍繞東北財經大學“學科引領、産教融合、創實結合”的育人模式及國際學習交流特色,為2023高考考生及家長答疑解惑。

  Q1:請您介紹一下東北財經大學的辦學亮點和特色學科?

  呂書楠:東北財經大學堅持以學科建設為引領,加強高水準經管學科群建設,學科實力位居高校前列。財政學、産業經濟學、會計學是國家重點學科、國家特色重點學科,數量經濟學為國家重點(培育)學科。應用經濟學、工商管理學、統計學3個一級學科建設水準居國內領先地位,應用經濟學、工商管理學、統計學、管理科學與工程、理論經濟學、公共管理學6個一級學科入選遼寧省高等學校一流學科A類。

  學校以“新經管”學科建設引領創新創業方向,以産教融合促進科研成果轉化,形成了以“學科引領、産教融合、創實結合”為特色的創新創業實踐育人模式,東北財經大學是教育部“全國創新創業典型經驗高校”、工信部校企協同數字經濟就業創業創新示范實踐基地建設單位、省級深化創新創業教育改革示范高校。

  Q2:學校今年新增專業有哪些?

  呂書楠:學校獲批新增設立數字經濟、人工智慧2個普通本科專業,由數據科學與人工智慧學院承辦。

  截至目前,學校有25個本科專業入選國家級一流本科專業建設點,有6個本科專業獲批省級一流本科專業建設點,一流專業覆蓋率較高。“經濟學拔尖學生培養基地”入選教育部基礎學科拔尖學生培養計劃2.0基地。

  Q3:學校如何助力學子多元化發展?

  呂書楠:學校關注、尊重學生選擇,積極落實國家深化考試招生制度改革部署中要求,為學生豐富與改變專業背景提供政策保障。大類招生有利于增加考生專業選擇機會,更利于按需培養人才,促進學生更好地完成學業。

  學生入學後如果對專業不滿意,學校允許轉專業。具體轉專業政策可查閱學校的學生處網站——規章制度。

  Q4:請您介紹下學校國際交流與合作的特色?

  呂書楠:學校目前已與世界27個國家和地區的133所高等院校、8個國際機構建立了不同形式的友好合作關係,與其中50余所大學開展了長期穩定的交往合作。開展“留學不出國”的全日制本科教育。建有國內首個中外合作辦學機構研究基地,是國內首家參與並獲得“中外合作辦學品質認證”的高校。與中國留學服務中心合作共建出國留學培訓基地。

  Q5:學校在畢業生升學就業等方面做了哪些工作?

  呂書楠:學校堅持促學業、促就業雙管齊下,共同發力。為提升就業創業服務工作的精準化水準,學校切實把有就業意願尚未就業畢業生作為統計和精準幫扶服務工作重點,依據有就業意願尚未就業畢業生的實際情況開展有針對性的指導、服務、關心和幫扶工作,重點對這部分畢業生做好資訊服務、求職指導、招聘推薦等服務,確保就業幫扶有的放矢、精準到位,幫助未就業畢業生盡快實現就業創業。

  學校具有推薦優秀應屆本科畢業生免試攻讀研究生資格,招收優秀應屆本科畢業生直接攻讀博士學位研究生。

【糾錯】 【責任編輯:王琦】