2023高考情報局 | 中國人民大學:注重拔尖創新人才培養 優勢學科招生專業全覆蓋-新華網
新華網 > > 正文
2023 05/11 09:58:31
來源:新華網

2023高考情報局 | 中國人民大學:注重拔尖創新人才培養 優勢學科招生專業全覆蓋

字體:

  新華網北京5月11日電 “作為一所綜合性研究型全國重點大學,中國人民大學始終與黨和國家同呼吸共命運,為國家建設培養了大批高水準建設者和各行各業優秀人才。在中華民族偉大復興的進程中,中國人民大學正以‘獨樹一幟’的平臺,為中國式現代化培養治國理政人才。”近日,中國人民大學本科生招生辦公室主任熊俐嘉做客新華網2023高考情報局訪談間,圍繞學校人才培養特色、學科優勢等為2023高考考生及家長答疑解惑。

  Q1:請您介紹一下中國人民大學的學科優勢?

  熊俐嘉:中國人民大學以建構中國自主的知識體係為學科建設總體目標,立足學科建設成果、特色與優勢,致力于構建“獨樹一幟”的學科布局:引領的馬克思主義理論學科,卓越的基礎學科、頂尖的社科學科、創新的交叉學科。

  在歷次學科評估中,中國人民大學馬克思主義理論、理論經濟學、應用經濟學、法學、社會學、中國語言文學、新聞傳播學、統計學、工商管理、農林經濟管理、公共管理、哲學、政治學、中國史、資訊資源管理、電腦科學與技術、外國語言文學等多個一流學科處于領軍地位。

  從A+學科密度也就是各高校頂級學科在該校學科總量中的佔比來看,中國人民大學排名全國前三。中國人民大學高度重視教學與培養,在招生階段,學校優勢學科100%覆蓋本科招生專業。

 Q2:中國人民大學有哪些本科生特色培養項目?

  熊俐嘉:中國人民大學注重拔尖創新人才和交叉復合型人才的培養。學校在本科階段設有13個基礎學科拔尖人才培養實驗班、雙主修學位項目12個、多個一主一輔雙學位項目、1個跨國三學位項目、3個跨校聯合學位或主輔修學位項目,以及多個榮譽輔修項目。

  12個雙主修復合型人才培養項目分別為:國學-古典學、應用經濟-數據科學、法學-新聞學、工商管理-法學、應用經濟-農村區域發展管理、經濟學-數學、金融學-數學、財政學-數學、傳播學-公共管理、新媒體運營-數據管理、政治學-歷史學、大數據技術-農林經濟管理雙學士學位復合型人才培養項目。

  一主一輔雙學位實驗班分別為:創意傳播實驗班、金融學-數據科學與大數據技術(工學)實驗班、明德環境“經濟學-科學”拔尖人才實驗班、國際新聞全英文項目、經濟社會歷史科學實驗班、可持續發展與城市治理實驗班、涉外法治實驗班、數字社會與數據治理實驗班、行銷管理-數據科學實驗班、統計-公共管理實驗班。

  1個跨國三學位培養項目:中國人民大學和意大利路易斯大學、喬治·華盛頓大學進行管理學三學位聯合培養,是全球首個管理學三學位本科項目。其中,三國三校入選學生共同組成一個班級,學生第一年在各自學校學習,其余三年共同在路易斯大學、人民大學、華盛頓大學學習,獲得三校學士學位。

  2023年,中國人民大學部分人才培養項目,將通過高考直接招生,其余項目通過入校後二次選拔。

  學校為學生提供多樣化的專業選擇。四年無時點專業選擇,眾多學院在本科期間不分專業,學生可以根據個人興趣和發展規劃,在學院內自主選擇課程,學有余力的學生還可以輔修第二專業或第二學士學位。大四畢業前學校最終根據學生完成培養方案的實際情況認定本科專業。學校還有雙選認證制度,學生可根據自己的興趣自主選擇各專業課程,若畢業前達到相關專業輔修培養方案要求的,即可申請認證輔修第二學士學位或輔修第二專業。在轉專業制度上,中國人民大學本科一、二年級學生,均可提出轉專業申請,有特殊招生政策限制的學生除外。

 Q3:中國人民大學的優勢專業有哪些特色?今年招生有什麼新特點?

  熊俐嘉:2023年,學校人工智慧、統計學類、電腦類、數學類等優勢理工科專業將立足拔尖創新人才培養,在高考中選拔優秀生源。

  學校的理工學科起點高、實力強、發展快。中國人民大學的統計學,在歷次教育部學科評估均排名全國第一。學校的電腦科學與技術,學科評估處于最前列。人大人工智慧整體水準位列世界前十,2021年和2022年互聯網資訊檢索排名位居世界第一。不僅如此,人大還有強勢發展的物理學學科,相關教師曾獲國家科學技術進步二等獎,化學、心理學學科進入ESI前1%。無論實驗室設備還是師資力量,人大理工科都屬國內領先,很多科研成果也都躋身國際一流行列。

  學校的人文社科相關優勢專業,如法學、金融學類、財政學類、經濟學類、新聞傳播學類、工商管理類、社會學類、國際政治、人文科學試驗班、社會科學試驗班(管理學科類)、人力資源管理、外國語言文學類、馬克思主義理論、中國共産黨歷史等專業均為文理兼招。

 Q4:中國人民大學中法學院有怎樣的辦學特色?

  熊俐嘉:中法學院是中國人民大學和法國索邦大學、蒙彼利埃保羅-瓦萊裏大學、KEDGE商學院合作創辦的以人文社會科學為主的中外合作辦學機構,是下設于中國人民大學的一個學院,與中國人民大學其他招收本科生的學院性質相同。按照單獨學校代碼中國人民大學(蘇州校區)招生,辦學地點在蘇州。

  中法學院的師資團隊由中國人民大學本部、法方合作院校派出的骨幹教師組成。學院中英法三語教學,2/3課程採用國際師資授課。招生專業包括金融學、國民經濟管理、法語、數學與應用數學、人力資源管理、傳播學(國際新聞傳播方向)。

  中法學院學生第一學年、第二學年在中國人民大學蘇州校區學習;第三學年赴法國合作院校學習,合格者獲得法國學士學位;第四學年在中國人民大學蘇州校區學習,合格者獲得中國人民大學本科學歷、學士學位,這一學年還會特別補充法方合作院校碩士階段第一學年課程;第五學年,學生可自願選擇赴法方合作院校進行碩士第二年的課程,合格者獲得法國碩士學位。

  在校期間綜合測評成績特別優秀的學生,有機會獲得推薦免試攻讀國內高校碩士研究生的資格。

  Q5:中國人民大學畢業生就業特點和未來走向?

  熊俐嘉:中國人民大學通過源源不斷地培養優質人才為中國式現代化提供不竭內生動力。學校本科畢業生整體呈現就業競爭力強、就業層次高、就業品質高的特點。

  選擇就業的畢業生中,超過60%的學生獲得6家以上單位筆面試機會,70%以上收到5家以內的單位接收函。在就業去向上,學校畢業生在國家黨政機關、事業單位和大型央企國企的就業比例達70%。人大畢業生在公共管理、金融業、教育科研、信息技術、社會組織等就業領域有集中優勢,佔比超80%。

  選擇國內升學的本科畢業生中,85%以上在中國人民大學、清華大學、北京大學讀研深造,國內頂尖名校升學率100%;選擇境外留學的本科畢業生中,72%在麻省理工學院、康橋大學、牛津大學、哈佛大學、耶魯大學等TOP50世界名校深造。

【糾錯】 【責任編輯:王琦】