新華網發布金融行業企業ESG績效指數分析-新華網
新華網 > > 正文
2023 04/28 15:05:23
來源:新華網

新華網發布金融行業企業ESG績效指數分析

字體:

  近日,新華網聯合業內專業合作夥伴,針對滬深兩地1000多家上市公司公布的ESG在研數據,發布了“中國上市公司ESG績效指數(2022)”,調查基本覆蓋了各國民經濟行業分類。在此基礎上,我們對金融行業企業的ESG績效指數作進一步分析。

  此次分析基于101家樣本金融業上市公司的相關資訊,結合多項具體指標項進行打分(0—100),其中應對氣候變化策略、人力資源管理、客戶隱私保護、商業道德與反腐、金融風險管理等ESG議題是重點考量因素。

  金融業ESG績效指數表現

  從總體看,金融業上市公司整體ESG績效指數呈正偏態分布, ESG績效指數均值70.5分,與全行業ESG均值71.4分的得分情況基本一致。ESG表現優秀(績效指數在85分以上)約佔參加調研的101家金融企業總數的6%,包括:中國平安、華泰證券、東方證券、中國太保、中國人保、中航資本、國元證券。ESG績效優秀企業的佔比高于各行業平均(3.9%)。調研金融企業中的63.4%ESG績效指數集中在60-70分區間。

  注:各行業評級框架存在一定差異,跨行業並非完全可比,全行業ESG績效分布僅作為參考。

  從一級指標橫向對比來看,金融業企業在環境(E)維度的績效表現強于治理(G)、社會(S)兩個維度;在社會維度,金融業企業在員工福利、員工發展等維度表現較好,但在員工安全與健康、客戶關係與消費者權益等維度則披露較少;在治理維度,金融業企業在公司治理架構、公司戰略與ESG風險管控等議題表現相對較好。

  從地區維度,ESG表現優秀(績效指數在85分以上)的企業主要集中在東部沿海等經濟較為發達地區,佔比6.5%;華南地區表現優秀的企業佔比次之,為5.9%;華北地區的金融企業ESG表現相對均衡,指數在75分以上的佔比為58.3%,在各地區中最高;西北、西南地區的金融行業企業ESG披露量有限,且ESG績效表現欠佳,主要集中在70分以下。

  從企業類型看,受評金融業企業涵蓋商業銀行(37家)、證券公司(37家)、金融控股公司或投資公司(14家)、保險公司(7家)及其他類型機構(6家)。其中,保險機構表現最優,表現優秀(績效指數在85分以上)的企業佔比為42.9%;證券機構表現次之;金控或投資機構的ESG績效指數則集中在70分以下。

 金融業ESG績效提升建議

  近年來,國內外ESG資訊披露的框架逐步趨同,綠色金融與ESG資訊披露的監管要求逐漸明晰,為我國金融業的綠色可持續發展營造了良好的外部環境。從“中國上市公司ESG績效指數”來看,當前金融業的ESG資訊披露意識和水準都在不斷提升,但仍存在資訊披露標準不明晰、結構待優化等問題。

  建議金融機構從以下方面進一步提升ESG績效:

  環境方面,進一步加強在金融産品與服務全生命周期環境影響等方面的重視和資訊披露;充分發揮金融業在社會經濟中的樞紐作用,通過在投融資過程中納入對標的環境影響的考量,促進全社會低碳轉型、應對氣候風險。

  社會責任方面,通過責任投資促進對社會的正外部性,要高度重視利益相關者的權益保護和溝通,尤其要注重客戶關係與消費者權益、員工安全與健康,與國際ESG標準接軌。

  公司治理方面,加強經濟領域合法合規等方面的資訊披露與績效提升,確保綠色金融管理工作符合監管規定,自上而下賦能ESG實踐。

***資訊多一點***

  “中國上市公司ESG績效指數”調查以ESG係列團體標準《企業ESG資訊披露通則(T/CAQP 026—2022)》《企業ESG評價通則(T/CAQP 027—2022)》為基礎,通過環境(E)、社會(S)、治理(G)3個一級指標下的超過30個二級指標方面的表現進行綜合分析,每個指標項下包含多個定性或定量的三級指標共180項。調查方法採納國際通行規則,並結合中國市場和中國企業的特性,融入了中國政策新導向和經濟發展熱點等,實現了國際框架本土化。未來,新華網還將陸續發布對其他行業“企業ESG績效指數”的分析結果。

  如需了解更多資訊,請聯繫新華網ESG工作組。

  聯繫人:李女士

  電話:88050395

  手機:13810433545

  郵箱:esg@news.cn

【糾錯】 【責任編輯:王琦】