中國算力行業、數字産業園區規劃建設ESG標準編制工作正式啟動-新華網
新華網 > > 正文
2023 03/23 20:35:23
來源:新華網

中國算力行業、數字産業園區規劃建設ESG標準編制工作正式啟動

字體:

  3月21日,在由新華網主辦的“中國上市公司ESG績效指數2022”發布會暨ESG對話節目啟動儀式上,新華網宣布,聯合國家市場監督管理總局發展研究中心、中通服咨詢設計研究院有限公司共同啟動中國算力行業和數字産業園區規劃建設ESG標準編制工作。新華網首席資訊官姚予疆、中通服咨詢設計研究院有限公司總工程師朱晨鳴、中關村長纓雲安全産業促進會會長宋昊、中國通信標準化協會秘書長助理趙瑩、中國工信出版集團信通傳媒有限公司政企服務中心總經理王建軍等參加活動。

  生態文明建設是關係中華民族永續發展的根本大計,履行環境保護責任是企業踐行綠色發展理念,走可持續發展道路的必然要求。企業ESG評價,即從環境(Environmental)、社會(Social)和公司治理(Corporate Governance)三方面觀測企業表現,是指導投資的重要參考標準,是觀察企業市場競爭力,評估企業在經濟可持續發展、社會共同進步等方面貢獻的重要方式。

  ESG是當前國際通行的主流評價體係,是推動企業可持續發展的係統方法論。新華網聯合國家市場監督管理總局發展研究中心、中通服咨詢設計研究院有限公司按照國家標準化管理委員會和民政部發布的《團體標準管理規定》要求,開展“中國算力行業、數字産業園區規劃建設ESG標準”工作組組建、標準文本起草、意見徵求、標準審查、報批等工作,該標準預計于2023年內發布。旨在打造適合我國國情的算力行業ESG標準、推動算力行業ESG標準落地實施、推動構建中國算力行業可持續發展的ESG生態環境,為政府決策、監管政策提供相應的服務,為企業規范發展提供高標準服務,開啟我國算力産業高品質發展新篇章。

  中通服咨詢設計研究院有限公司負責人介紹,中通服設計院是住房和城鄉建設部、工業和信息化部等相關單位所發布的國家標準和行業標準制定單位之一,通信運營商集團總部主要技術支撐單位。未來,中通服設計院將通過與新華網合作,編制中國算力行業、數字産業園區規劃建設ESG標準。

  新華網相關負責人表示,作為互聯網新聞傳播的國家隊、主力軍,新華網致力于構建中國ESG標準語係。服務國家生態文明建設戰略、助力碳達峰碳中和目標,既是時代責任,也是戰略發展機遇,更是未來可持續發展的必然選擇。新華網願持續與社會各界攜手,為落實國家“雙碳”戰略、推動中國ESG規范化發展提供不竭思考和有力行動。

【糾錯】 【責任編輯:王琦】