新華網發布2022年度中國上市公司ESG評級結果-新華網
新華網 > > 正文
2023 02/20 14:29:37
來源:新華網

新華網發布2022年度中國上市公司ESG評級結果

字體:

  新華網北京2月20日電 中國ESG的發展正著力構建一個良性的大生態體係,而ESG評級則是其中不可或缺的一環,是衡量企業ESG績效的重要方法,也是上市公司ESG可持續發展水準的特有象徵。作為互聯網新聞傳播的國家隊、主力軍,新華網通過媒體傳播、標準制定、論壇組織,在向社會傳播ESG理念提升ESG關注度的同時,也在積極參與ESG評級體係的建設。

  2022年,由新華網發起並聯合國家市場監督管理總局發展研究中心、中國品質萬裏行促進會、國家標準研究院等單位共同推出的T/CAQP026—2022《企業ESG資訊披露通則》和T/CAQP027—2022《企業ESG評價通則》、T/CAQP028—2022《ESG評價機構服務規范》正式實施。以此為基礎,新華網構建推出ESG評級體係,通過環境(E)、社會(S)、治理(G)3個一級指標,30余個二級指標,以及45個“必選項”、135個“可選項”的三級資訊披露指標,全面刻畫企業軟實力、綜合競爭力畫像,為ESG評級利益相關方提供決策參考。

  新華網ESG評級體係兼具國際通用性與中國本土化特色,在採用國際通行理論框架的基礎上,全面考慮了我國經濟政策、市場機制、企業治理習慣、企業發展現狀以及社會文化等情況,不斷優化議題組成與權重設置方法,使該評級體係成為既能合理反映中國企業可持續發展的情況,又能對標國際可持續發展前沿的評價方法。

  新華網評級體係兼具適用性與前瞻性,通過聚焦國際前沿趨勢和國內實踐,從環境資訊披露標準、風險管理策略、應對機制和治理績效等維度覆蓋ESG評級標準內容,使評級體係結論更貼近市場、貼合企業,為企業進一步提升可持續發展績效提供了具體路徑。

  與此同時,受行業特性、企業發展水準不均等因素影響,針對同一議題,面向不同行業企業選取的指標會存在一定差異。在評級基本原則一致的基礎上,評級體係綜合考慮我國上市企業在ESG治理和披露實踐中的實際情況以及ESG多方面因素對不同行業企業價值的影響,根據行業特性設置了通用指標和行業指標,並設置權重差異,有效實現“不同行業企業ESG績效可參照、同行業內企業ESG績效可比較”的目標。

  據介紹,此次參評對象資訊來源包括上市公司近年公開披露的數據、上交所和深交所等監督管理機構發布的資訊以及第三方評級機構、主流媒體等外部渠道。新華網通過整合中國上市公司ESG在研數據及評價結果,深度運用大數據、雲計算、AI等核心技術建立數據模型,有效採集參評對象的ESG關鍵資訊,並結合專家核驗以確保數據的真實、準確、有效。

  本次發布的2022年度中國上市公司ESG評級結果覆蓋了18個行業大類、滬深兩地1000多家企業,其中以制造業企業為主;近年來,我國金融業資訊披露制度不斷完善,金融企業也成為本次參評對象的重要組成部分。

  評級結果顯示:9家企業獲“AAA”最高評級,52家企業獲“AA”評級,276家企業獲“A”評級;超半數企業獲“BBB”評級,199家企業僅獲“BB”評級;評級較低的企業佔比較大。

  下圖顯示了各行業企業ESG評級結果的分布:

  本次評級對當前我國上市公司ESG整體水準進行了研判,其結果將為今後各行業企業ESG績效的價值影響分析提供參考與依據。未來,新華網將繼續對上市公司的可持續發展表現進行追蹤,深入研究各行業企業的ESG特點,績效差異和發展趨勢,關注企業ESG水準同國際國內可持續金融體係的共同發展情況。相關研究成果將陸續發布,以評促改推動上市公司落實高品質發展要求,助力中國ESG規范化發展。

  本次數據僅對外公開部分ESG績效表現優秀的企業名單,如需了解更多資訊,請聯繫新華網ESG工作組。

  電話:88050395

  手機:13810433545

  郵箱:esg@news.cn

  相關連結——

  部分ESG績效表現優秀的企業名單

  更多詳情請點擊新華網ESG專題:中國特色ESG生態之路

【糾錯】 【責任編輯:王琦】