金隅集團布局ESG生態 激活綠色低碳發展新動能-新華網
新華網 > > 正文
2023 01/16 15:31:45
來源:新華網

金隅集團布局ESG生態 激活綠色低碳發展新動能

字體:

  新華網北京1月16日電 多年來,金隅集團肩負國有企業的使命與擔當,以“整合發展、契合發展、創新發展、高品質發展”的戰略理念為指導,積極把握新發展格局下北京功能定位升級機遇,通過構建“1+N+X”科創綜合體係深化布局“智+碳-”,走出了一條具有金隅特色的綠色低碳發展道路。

  堅持頂層設計,提升現代綠色治理水準

  金隅集團緊緊圍繞國家戰略,將綠色發展理念內化于業務發展的各個環節,建立以戰略與投融資委員會監管公司環境、社會及管制工作的ESG管制架構,金隅集團董事會對ESG事項最終負責,戰略與投融資委員會直接監管,同時下設ESG工作小組,由集團總部相關部門、7個二級集團和重點單位有關人員組成,以規范化經營管理模式保證集團ESG架構統一性完整性。

 加強綠色引領,實現綠色低碳産業發展

  金隅集團將氣候變化應對措施融入集團生産運營過程中,第一時間編制《金隅集團碳達峰碳中和“十四五”規劃》,按照減排與發展並重、整體與重點兼顧、總量與強度雙控、減污與降碳協同的原則,分別提出了水泥行業、大房地産、北京區域、核心技術、碳金融等碳減排總體目標及各分項目標。

  金隅集團立足大建材産業鏈優勢,積極整合科研資源,進一步激活創新創效活力,先後建成並運作了水泥窯協同處置危險廢物示范線、水泥窯協同處置生活垃圾焚燒飛灰示范線、水泥窯協同處置城市污泥生産線,並將成果推廣和輻射到全國23個省市。

  金隅集團經過多年攻關“卡脖子”技術,進一步加大節能降碳改造,加快新技術、新産品、新工藝、新裝備推廣應用,不斷優化生産流程,加強節能管理,在快速提升能源利用效率的同時,降低二氧化碳低排放強度,從建設零碳建築、探索碳利用新途徑、打造“鐵路+新能源”零碳化智慧物流等方面,領跑行業“雙碳”行動步伐。

  共築民心工程,積極履行企業社會責任

  金隅集團切實保障員工權益,勇于承擔社會責任。一方面深化建設員工和諧勞動關係,健全職業健康與安全管理,以培訓調研活動為契機,繼續抓好提升員工職業發展的深入踐行,確保員工共用公司發展成果;另一方面大力推進以黨風廉政建設和職業教育為重點的全員培訓;同時圍繞鞏固脫貧成果、全面推進鄉村振興,用心用情投身公益事業。

  從“建材綜合供應商”到“都市生活服務商”,金隅集團敢于在傳統産業迭代升級,更勇于在一次次致知力行中,推動綠色轉型發展的理念落地生根。未來,金隅集團將以更加出彩的時代責任,為加快實現雙碳目標貢獻金隅智慧。

【糾錯】 【責任編輯:王琦】