新華網在京舉辦ESG發展實踐培訓班 -新華網
新華網 > > 正文
2022 09/03 16:29:43
來源:新華網

新華網在京舉辦ESG發展實踐培訓班

字體:

  由新華網主辦的首期ESG發展實踐培訓班于9月1日在京成功舉辦,來自全國的15家企業及社會團體代表參加了此次培訓。

  近年來,我國ESG持續快速發展,資本市場各參與方在ESG方面的意識與期望正逐步加強。與可持續發展理念相呼應,企業切實踐行ESG漸成共識。

  為構建中國企業可持續發展的ESG生態環境,新華網主導探索建立評價與資訊披露體係,經過近2年的籌備,于2022年6月正式發布、實施了《企業ESG資訊披露通則》與《企業ESG評價通則》。此兩項配套ESG團體標準作為完善我國ESG生態新起點注入深厚的潛能。

  為完整、準確、全面貫徹新發展理念,有效推動中國企業ESG規范化發展,新華網舉辦首期“ESG發展實踐培訓班”,希望為各方社會力量就ESG實踐帶來更多啟發與助力。

  本次培訓活動自發布之日起,就受到相關單位普遍關注,最終傳音控股、大北農、工銀科技、金隅集團、京東方、凱德投資、快狗打車、內蒙古防沙治沙基金、諾基亞成長基金、泡泡瑪特、神州數位、四維圖新、中國銀行、中信銀行、中智薪稅等15家單位成為新華網“ESG發展實踐培訓班”首期成員。

  會上,新華網ESG項目組專家、評安國蘊首席執行官吳媖從企業、投融資機構踐行ESG的方法等角度出發,回答了如何對標國際通行ESG標準、中小企業如何滿足ESG鏈主要求、ESG評級優是否能做好市值管理等多個涉及企業痛點的問題,與參訓代表分享了既貼合國家戰略與本土企業實踐,突顯績優企業的領先性,又可全面刻畫企業軟實力、綜合競爭力畫像的ESG策略路線圖。

  新華網ESG專家委員會專家、國家市場監管總局産品品質安全風險監測中心副主任、全國消費品安全標準化技術委員會秘書長劉霞與參訓企業代表分享了標準化在推進國家治理體係、治理能力現代化中發揮的基礎性、引領性作用。劉霞介紹了新華網發布的兩項《通則》體係的設計原則、框架與使用,表示其可有效規范了中國企業ESG治理與相關投資實踐活動,為廣大企業提供了實現“以披露促發展”的方法論和操作指引。

  公眾環境研究中心主任馬軍帶來“數字賦能雙碳建設”的主題分享。他認為依托AI、大數據、物聯網、雲計算等新興技術手段可直觀解讀企業ESG這一非財務類指標。他總結了數字賦能的總體思路和機制途徑,通過梳理高耗能行業碳減排著力點與應用場景,構建相關模型,進一步表明數字技術助力“雙碳”目標的實現。

  培訓現場,三位專家還解答了信息技術設施耗能等企業提問,多位參訓代表也分享了近年來企業履行ESG的思考與感悟,表示會在推動ESG規范化發展中作出表率,為實現高品質發展作出積極貢獻。

  (如需申領此次培訓資料或了解更多培訓詳情,歡迎致電010-88050395。)

【糾錯】 【責任編輯:孫亞寧】
      //