河北省教育廳:推動國家中小學智慧教育&&試點工作在河北落地見效-新華網
新華網 > > 正文
2022 07/14 15:46:50
來源:新華網

河北省教育廳:推動國家中小學智慧教育&&試點工作在河北落地見效

字體:

  新華網北京7月14日電 今日,教育部舉辦新聞發布會,河北省委教育工委書記,教育廳廳長董兆偉介紹了河北省基礎教育教學資源利用和取得成效有關情況。

  董兆偉介紹,國家&&上線後,河北省第一時間下發《關於做好“國家中小學智慧教育&&”應用的通知》,各地各校通過建立國家&&資源融合應用常態化機制,推動實現信息技術與教育教學深度融合。專門印發通知,重點推介使用“國家中小學智慧教育&&”;通過省級媒介,深度宣傳國家智慧教育&&;在省級&&增加國家&&鏈結;組織特級教師、教學名師等錄製課程教學資源;組織開展“國家中小學智慧教育&&”應用案例遴選活動;鼓勵學校依託國家&&資源,加快建設符合教情、學情的校本資源體系。

  河北省積極拓展&&應用場景,推動優質教育教學資源在區域、學校、教師間交流共享,擴大優質資源覆蓋面,有效促進全省教育均衡發展。“結合推廣應用國家&&,提升‘專遞課堂’‘名師課堂’和‘名校網絡課堂’的使用效果,助力解決貧困地區開不齊開不足開不好課的問題,惠及薄弱學校學生39.14萬人。注重&&資源在城鄉學校共同體中的運用,建立教師課前協同備課、課中協同教學、課後協同教研的‘教、研、學’一體化教師培養體系,有力帶動薄弱學校教學水平提升。加強跨區域合作交流。”

  河北省創新應用方式,促進育人質量提升。“通過主動引導學生、有機融入教學、科學指導家長等形式,創新應用&&資源,提升育人效果。”教師針對學生年齡特點和興趣特長,將國家&&資源選擇性的推薦給學生;運用&&名師微課資源,優化教學設計,豐富教學內容和教學方法,為學生提供最優質的教學講解和指導,構建起覆蓋課前、課中、課後全流程、多場景下的新型教學模式。指導家長運用&&資源,樹立科學家庭教育理念,推動家校協同育人。充分運用&&課後服務板塊資源,開展豐富多彩的課外活動,滿足學生多樣化教育需求,推動落實中央“雙減”政策,減輕過重校外培訓負擔。

  董兆偉&&:“下一步,我們將按照教育部的統一部署,持續抓好國家中小學智慧教育&&試點工作,加快河北省教育數字轉型和職能升級步伐,以教育數字化助力實現教育現代化。”

【糾錯】 【責任編輯:王琦】