教育部:匯聚優質體育美育教育資源 以線上優質資源帶動線下勞動教育開展,引導學生親身參與勞動實踐-新華網
新華網 > > 正文
2022 07/14 12:51:38
來源:新華網

教育部:匯聚優質體育美育教育資源 以線上優質資源帶動線下勞動教育開展,引導學生親身參與勞動實踐

字體:

  教育部體育衛生與藝術教育司司長王登峰介紹國家智慧教育&&體育、美育、勞動教育板塊建設情況。(中國教育報記者 張勁松/攝)

  新華網北京7月14日電 今日,教育部舉辦新聞發布會,教育部體育衛生與藝術教育司司長王登峰介紹了國家智慧教育&&體育、美育、勞動教育資源相關建設情況。

  據悉,為進一步強化學校體育、美育育人功能,進一步推動大中小學勞動教育工作走深走實,構建德智體美勞全面培養的教育體系,根據部署,國家基礎教育、職業教育、高等教育智慧公共服務&&上線體育、美育、勞動教育資源,為新形勢下學校開好國家課程、組織體育美育勞動教育課外活動提供支持,為服務師生自主學習、教師改進教學、家校協同育人提供豐富的優質數字教育資源。

  王登峰介紹,體育資源共設計四大板塊,分別為:“體育課程”“運動技能”“體育競賽”“健康服務”。

  “體育課程”板塊,主要內容是大中小學各學段體育課程教學資源。“該板塊的主要目標是通過匯集優質體育課程資源,促進大中小各學段學校體育課程的銜接,教會學生科學鍛鍊和健康知識,促進學生運動能力、健康行為和體育品德的培養。”該板塊資源根據學段分列于國家中小學智慧教育&&、國家職業智慧教育&&和國家高等智慧教育&&。目前上線的資源主要包括與現行中小學《體育與健康》教材配套的課程資源;《高職體育與健康》《籃球》《社會體育》等課程資源;《大學公共體育》、《體育與健康》《走近冬奧會》等課程資源。

  “運動技能”板塊,主要內容是各類基本運動技能和專項運動技能教學資源。“該板塊的主要目標是指導學生掌握跑、跳、投等基本運動技能和足球、籃球、排球、田徑、游泳、體操、武術、冰雪運動等專項運動技能。”該板塊注重技能學習的階段性,不針對特定學段。目前上線資源主要側重於課程標準涵蓋的,全國學生(青年)運動會開設的,學校廣泛開展的體能訓練、球類運動、田徑運動等項目資源。

  “體育競賽”板塊,主要內容是各級各類學生綜合性運動會和單項體育競賽。該板塊的主要目標是展示國家、省、市、縣、校學校體育競賽制度下,以“校內競賽、校際聯賽、選拔性競賽”為一體的大中小學體育競賽成果。目前上線資源主要有校園足球、籃球、羽毛球等相關賽事及全國學生運動會等相關資源。

  “健康服務”板塊,主要目標是服務學生身心健康全面發展。“目前上線資源主要有運動急救、健康方式養成、抗擊疫情等相關視頻,‘心理健康’諮詢與服務內容。”

  圍繞“教會、勤練、常展(演)”的學校美育教學要求,美育專題資源共設計四大板塊:分別為“藝術課程”“藝術特長”“藝術展演”“專項展示”。

  “藝術課程”板塊,主要內容是大中小學各學段藝術課程教學資源。“該板塊的主要目標是為學生提供符合課程標準的優質藝術在線學習資源,豐富數字教育資源和服務供給,服務大中小學生藝術學習和實踐需求。通過鑒賞藝術作品、學習藝術知識等,樹立學生正確的審美觀念,提高感受美、表現美、鑒賞美、創造美的能力。”該板塊資源根據學段分列于國家中小學智慧教育&&、國家職業智慧教育&&和國家高等智慧教育&&。

  “藝術特長”板塊,主要是為滿足學生個性化學習需求,培養學生的專項藝術特長,按照藝術門類和藝術技能項目建設的線上教育資源。旨在通過技能學習,激發學生藝術興趣和創新意識,培養學生健康向上的審美趣味、審美格調。“該板塊注重技能學習的階段性,不針對特定學段。目前主要上線的資源包括音樂、美術、舞蹈、戲曲與戲劇、設計等門類的教學資源。”

  “藝術展演”板塊,主要內容包括歷屆全國大中小學生藝術展演的開閉幕式、聲樂、器樂、舞蹈、戲劇、戲曲、朗誦等專場活動視頻。“目的是落實面向人人的常態化藝術展演機制,大力推廣惠及全體學生的合唱、合奏、集體舞、課本劇、藝術實踐工作坊和博物館體驗學習等內容資源,呈現全國優秀美育教學成果。”目前已上線資源包括全國大學生藝術展演和全國中小學生藝術展演的視頻資源。

  “專項展示”板塊,主要內容是展示各地和學校美育專項實踐成果,包括班級合唱、書法、美術和創意等項目,展現各地和學校堅持特色發展,形成“一校一品”“一校多品”的學校美育發展新局面。“目前已上線傳承的力量——學校體育藝術教育弘揚中華優秀傳統文化成果展示的視頻資源。”

  國家智慧教育&&勞動教育資源建設按照強導向、抓示範、建機制、顯特色的建設思路,突出以促進學生勞動實踐為核心,大中小學一體化設計,強調公益性、實踐性。中小學&&“勞動教育”在主頁獨立呈現,職教&&主頁增設“勞動教育”欄目,高教&&主頁“專題”中增設“勞動教育”子欄目。目前,上線“勞動光榮”“勞動導航”“勞動智慧”三個欄目。

  “勞動光榮”,設四個子欄目。“旨在促進廣大師生和家長感受榜樣力量,加深對勞動的價值、勞動精神、勞模精神等的理解,激發勞動熱情。”

  “勞動導航”,設“清單方案”“資源公告”兩個子欄目,圍繞日常生活勞動、生産勞動和服務性勞動,提供勞動實踐活動項目和場所等信息。

  “勞動智慧”,設“案例集錦”“技能示範”“創新創業”三個子欄目,為師生、家長提供優秀案例、專業技能技藝展示等。“結合各學段各類型教育特點,提供典型案例課例、專業技能技藝展示等資源,強化示範引領。”

  關於下一步的工作考慮,王登峰&&,對標新時代學校體育美育改革發展要求和人才培養需要,按照增量、提質、擴容、開源的原則,制定體育美育資源建設規劃,拓展資源建設途徑。“擬委託國家開放大學面向各地教育行政部門和高校進一步徵集遴選體育美育資源,希望廣大體育美育戰線同志們積極參與,通過共建共享的方式,匯聚優質體育美育教育資源。同時還將進一步豐富勞動教育各欄目資源,以線上優質資源帶動線下勞動教育開展,引導學生親身參與勞動實踐,喜歡勞動、愛勞動,養成良好的勞動習慣和品質,不斷提升教育質量、促進教育公平,為建設高質量教育體系、培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人提供支撐。”

【糾錯】 【責任編輯:王琦】