[2022高考情報局]西安交通大學新增三個招生專業 實施多措並舉的育才計劃-新華網
新華網 > > 正文
2022 06/13 10:59:13
來源:新華網

[2022高考情報局]西安交通大學新增三個招生專業 實施多措並舉的育才計劃

字體:

新華網北京6月13日電 近日,西安交通大學教務處處長、招生辦公室主任王秋旺線上做客新華網“2022高考情報局”,為廣大考生和家長介紹今年學校的招生政策和特色專業等情況。

Q1.請您簡單介紹一下學校的基本情況?

王秋旺:西安交通大學前身是1896年在上海創建的南洋公學,1956年交通大學的主體內遷西安,2000年國務院決定將西安交通大學、西安醫科大學、陜西財經學院三校合並,組成新的西安交通大學。西交大是一所為救國而生,建國而遷、強國而興的百年名校。

西交大形成了起點高,基礎厚,要求嚴,重實踐的辦學特色,也形成了品行養成、知識傳授、能力培養和思維創新四位一體的育人模式。它是國家重點建設高校之一,也是首批進入211和985工程的高校。

Q2.西安交通大學今年招生計劃的變化?

王秋旺:學校今年在全國預計招生6000人,較去年增加350人,其中有240人是西安交大米蘭理工聯合設計與創新學院的中外合作辦學項目。另外110個普通計劃,主要面向一些生源大省,相對集中。在河南、四川、安徽、江西、甘肅、貴州以及黑龍江,這些省份我們實行了化工、材料和人居等相關專業分代碼招生。我們今年繼續在內蒙古、吉林、黑龍江、安徽、江西、河南、廣西、四川、貴州、雲南、青海、甘肅、寧夏、陜西實行醫學類專業獨立代碼招生。我校專業批次設置還在審批當中,各省具體的招生批次以及相關的計劃,以省招辦公布為準。

Q3.西安交通大學今年有沒有新增專業?

王秋旺:西交大今年新增三個招生專業,分別是智能制造工程、能源互聯網工程、網絡空間安全。

智能制造工程是以先進制造和人工智慧互聯網大數據的深度融合為特徵,以機械工程優勢學科為主幹,交叉融合了通訊、電腦、工業工程。該專業由中國工程院院士盧秉恒和中國工程院院士蔣莊德擔任專業的建設顧問,聯合華為等企業,打造雙師型教師隊伍。

能源互聯網工程,致力于培養學生深刻理解電熱冷氣等多種能源體係,以及相關相互轉換的基礎原理,掌握信息技術和能源産業深度融合的關鍵知識與技能。此專業由電氣學院聯手電信學部和能動學院共同開辦。

網絡空間安全,以網絡空間安全國際學術前沿和國家安全的重大需求為導向,以國家安全觀為指導,以人才培養為中心,全力開展相關網絡空間安全的學術和工程型的人才培養和科學研究。由中國科學院院士管曉宏教授創建,教師40余人,其中國家級人才和國家級青年人才有將近20人,是多學科融合、結構合理的研究團隊。 

今年西交大和米蘭理工聯手創辦聯合設計與創新學院的中外合作辦學項目,包括建築學和工業設計兩個專業,各招生120人,總共240人。其中工業設計為4年制,建築學為5年制,只要學生達到相應要求,可同時獲得兩個學校的學士學位。此項目依托于西交大工程領域優勢和意大利米蘭理工國際設計師培養理念和高水準的課程體係,立足于新工科、大設計、重交叉的辦學理念,學生畢業可直接到國際頂尖設計公司就業,前景非常好。

Q4.西安交通大學今年招生政策有哪些變化?

王秋旺:1.我校今年繼續實施大類招生與培養,不過學生須在開學報到前選擇就讀學院。大一末允許部分特別優秀的跨學院大類錄取的學生,在本大類包含學院內任意選擇主修專業。

2.繼續實行專業預選政策,設立了工科、理科和經管類專業預選。專業預選面向高考成績優異的學生。考生可提前選擇主修專業,只要大一期間達到學校基本要求就可以直接修讀。 

3.錢學森班本碩博連讀今年拿出60個招生計劃面向高考直招。招生專業有:電氣工程及自動化、能源與動力工程、自動化和智能制造工程。另外,基礎學科的生物技術和化學今年新增了卓越計劃,並在國際化的培養上予以一定傾斜。

Q5.請談談西安交通大學在人才培養方面有哪些特點?

王秋旺:首先,在招生和培養方面,西交大建立了大類招生與培養的“一二三四”階梯式、個性化、模組化人才培養方案和相關課程體係,即在大一大二階段以通識教育為主,大三大四階段加強專業能力培養。

其次,交大實行的是學分制和導師制。學有余力的同學,可提前修選專業相關學分。另外,所有學生進校後都會選擇導師,自主選課,大二還有工商管理、會計等輔修專業可供選擇。西交大為了加強教學品質監控,實行基礎課教考分離,也就是授課教師不參與考試命題,此舉可督促學校老師提高教學水準和教學品質。 

再次,我校設學院和書院的雙院育人制度,第一第二課堂相互支撐:學院負責第一課堂,書院負責第二課堂。在創新能力的提升方面,有新生養成教育,培養學生形成良好的學習習慣,以及導師進書院等相關計劃,匯聚校內的育人資源,全面全力支援學生成長成才。

為破解創新人才培養難題,完善創新育人實踐,我校形成以錢學森教育理念為引領的榮譽學位教育,同時實施數學、物理、力學、電腦和基礎醫學五個學科拔尖計劃,加強基礎學科人才培養。

另外,學校構建本碩博一體化培養機制。交大人才培養體係裏,研究生和本科生培養是打通的,也就是説,我們研究生可以選本科生的課程,本科生也可以提前修研究生的課程。西交大實行優本計劃,每年選拔600名左右學生提前修讀研究生的課程。我校創立了四位一體和“四個一百”的育人新模式。四位一體是品行養成、知識傳授、能力培養以及思維創新,是我校人才培養的目標和模式;“四個一百”是希望同學在大學期間能夠閱讀100本經典,認識100位老師,聆聽100場報告,參加100場活動,從而促進學生德智體美勞全面發展,這是我校人才培養的具體舉措之一。同時,我校注重學生創新創業能力提升,把家國情懷的培養融入在動手實踐和開拓進取的過程中。

【糾錯】 【責任編輯:王琦】