教育部:中青年正成為職教教師隊伍骨幹力量-新華網
新華網 > > 正文
2022 05/24 12:23:37
來源:新華網

教育部:中青年正成為職教教師隊伍骨幹力量

字體:

新華網北京5月24日電 今日,教育部召開新聞發布會,介紹黨的十八大以來職業教育改革發展成效。教育部教師工作司司長任友群介紹了職業教育教師工作改革發展情況。

任友群介紹,十年來,全國職業學校專任教師規模從2012年的111萬人,增加到2021年的129萬人(其中:中等職業學校專任教師69.5萬人,高職專科學校57.0萬人,本科層次職業學校2.5萬人),增幅為17%,為職業教育高品質發展提供了有力支撐。從年齡結構看,中職學校50歲以下專任教師佔比將近80%,高職院校此項佔比83%,中青年正成為職教教師隊伍骨幹力量。從“雙師型”教師在專業課教師中的佔比看,均超過55%(中職56%、高職專科59%、高職本科59%),達到了佔比過半的要求。從學歷結構看,中職學校本科及以上學歷專任教師佔比94%;高職學校本科及以上學歷專任教師佔比99%,研究生及以上學歷專任教師佔比41%。

專業發展成效方面,任友群表示,2012年以來,中央財政累計投入培訓經費53億元,帶動省級財政投入43億元,有效支撐了5年一周期的全員培訓工作。2019年啟動的全國職教教師教學創新團隊建設工作分兩批建設364個創新團隊,示范帶動建立省級創新團隊500余個、校級團隊1600余個,教師分工協作模組化教學的模式逐步建立,團隊能力素質全面加強。

任友群強調,職教教師隊伍建設是係統工程,也是長遠大計。面對中華民族偉大復興的戰略全局和世界百年未有之大變局,職教教師隊伍建設迎來了難得機遇,大有可為。今年,教育部將開展職教教師隊伍能力提升行動,著力提升職教教師隊伍的能力素質。下一步,教育部將扎根中國大地,按照“創新制度、完善體係、加快補充、提質賦能”的總體思路,進一步充實數量、優化結構、規范管理、加強保障,建設一支高素質雙師型的教師隊伍,全面推進職教教師工作高品質發展,服務支撐新時代職業教育高品質發展。

【糾錯】 【責任編輯:王琦】