[職通車]促就業,線上招聘有新招-新華網
新華網 > > 正文
2022 05/24 18:36:37
來源:人民日報海外版

[職通車]促就業,線上招聘有新招

字體:

  拓寬求職思路 搭建新型平臺

  促就業,線上招聘有新招

  最近,找工作找了4個多月的陸欣鑫終于收到心儀企業的錄用通知,緊繃了許久的心情終于放松下來。

  “我應聘的那個崗位,當時招聘係統顯示有超過2000人投遞簡歷。”陸欣鑫告訴記者,能在激烈的競爭中脫穎而出,是得益于自己此前發布了一些短視頻作品。“沒想到無意中制作的視頻,成為了求職的‘敲門磚’。”

  就業是民生之本。眼下,各地推出許多新舉措促進就業,視頻簡歷、直播帶崗、雲招聘等新型求職方式和招聘渠道廣受歡迎。

  新方法:視頻簡歷顯亮點

  今年以來,就業局勢保持總體穩定。前4個月城鎮新增就業406萬人,高校畢業生畢業去向落實率同比基本持平,農民工特別是脫貧人口務工規模穩中有增。但與此同時,就業穩中有難、穩中有憂,3月份以來就業數據出現波動,就業壓力有所加大。

  面對當前就業形勢,求職者更傾向于嘗試新的求職新途徑。

  去年底,陸欣鑫從上一家公司離職,開始了並不順利的求職之路。線上“海投”了幾百份簡歷,回音卻寥寥無幾。

  “那幾個月裏,自信心很受打擊,也陷入了自我懷疑。”就在最低落的時候,陸欣鑫想到,可以把這段時間的感受和經歷,分享給與自己一樣的求職者。

  今年3月,陸欣鑫在嗶哩嗶哩網站上傳了一段談求職的視頻,並附帶介紹了個人工作經歷和求職需求等。出人意料的是,視頻一下子火了。此後一個月,她又陸續制作、發布了5條與就業有關的視頻,最受歡迎的一段播放量已超過197萬。

  “有的同行看到我的視頻後,發私信説願意推薦合適的工作。還有的公司聯繫我説,他們通過視頻看到我的表達能力不錯,願意提供相應職位。”這些反饋讓陸欣鑫十分驚喜,也打開了她新的求職思路。“給現在錄取我的這家企業投遞簡歷時,我也把這幾段視頻加到了簡歷裏。果然,他們看到後比較認可,給了我面試的機會。”

  陸欣鑫得償所願,成功入職。“這段經歷讓我意識到,求職過程中要充分了解自身的價值,同時不斷提升自己。”陸欣鑫告訴記者,現在很多像自己一樣的年輕求職者,會把個人視頻賬號當作一份視頻簡歷去運營。不久前,“這屆‘00’後用視頻簡歷求職”的話題還登上了微博熱搜。“在新媒體高速發展的時代,求職中,各種新穎的方式都不妨一試。像視頻簡歷就更清晰也更生動,能充分地展現出自己的能力、突出自身亮點。”

  由嗶哩嗶哩與智聯招聘聯合發布的《2022青年求職行為洞察報告》顯示,隨著習慣于視頻表達的“00”後進入求職階段,個人視頻簡歷正在興起,在相關專業的求職中得到了更多應用。線上求職出現了更加豐富多樣的形式。在今年的春季招聘中,有87%的應屆生使用過視頻面試、直播招聘、企業及職位視頻介紹等可視化求職方式。直播帶崗、UP主(視頻上傳者)帶看公司環境、線上宣講會等,成為可視化求職方式中的主流。

  事實上,不僅是年輕的大學畢業生,很多農民工也通過可視化求職的方式,得到了更多就業機會。

  今年48歲的牛艷斌,平時喜歡在快手平臺上刷短視頻。去年,他看到有主播在直播間裏介紹招聘資訊,就點進去看了看。“最開始我想幫一個朋友找份工作,後來發現直播間介紹的工作,竟然還有不少適合我這樣年齡超過45歲的求職者,于是我也動心了,和朋友一起投了簡歷。”

  “那時正是春節前,企業很缺人,所以我們很快被錄用了。”就這樣,牛艷斌和朋友一起從老家河南奔赴江蘇常州,成為了智能設備生産線上的工人。“這是我第一次離開家鄉,肯定有點緊張。但之前通過直播間的介紹,已經很清楚地看到了這個廠裏衣、食、住和具體工作內容的情況,所以心裏還是比較踏實的。”

  牛艷斌告訴記者,現在,自己對工作十分滿意,收入也比原來大幅增加了。“過去在老家,一個月最多掙3000元,在這邊工資翻了一倍。多虧直播帶崗這種新形式,讓我找到了合適的工作。”

  新平臺:直播帶崗助就業

  直播帶崗是近期最為熱門的招聘模式之一,在抖音、快手等平臺上方興未艾。

  快手平臺的人力資源主播劉超是較早涉足該領域的從業者之一。劉超告訴記者:“售賣商品的主播帶的是‘貨’,我們帶的是就業崗位,目的是為求職者,特別是農民工等提供一個更便利的就業平臺。”

  劉超説,自己進入人力資源行業的時間並算不長。“我從部隊退伍後開始創業,做過運輸,賣過服裝。2019年,看到直播電商勢頭很好,就在快手平臺注冊了賬號,準備拓寬服裝生意的銷售渠道。”然而,此後,突如其來的疫情打亂了劉超的計劃,他臨時關了店面,回到老家的村子。

  一天,有朋友找到府來,請劉超幫忙用車送一批急于求職的農民工去河南新鄉的工廠。這讓劉超意識到,在疫情影響下,農民工的線下求職渠道難免受阻;而很多線上招聘網站,又不是很適合他們使用。

  “線上招聘網站主要面向白領提供崗位,很少有適合農民工就業的資訊。比如有的網站要求填寫詳細的工作簡歷,操作起來很復雜。另外還有虛假宣傳的問題,像寫的月薪與實際工資相差甚遠等,辨識能力不強的人很容易受騙。”劉超敏銳地發覺,直播平臺正好可以解決這些問題。于是他把自己已經積累了18萬粉絲的“帶貨”賬號變成了“帶崗”賬號,一方面積極聯繫用工企業,另一方面通過短視頻和直播間介紹詳盡的崗位資訊。

  2020年4月,劉超發布了第一條短視頻招聘內容,短短一周內,就為安徽滁州的一家工廠招聘了200多名農民工。如今,劉超注冊成立了專業的勞務公司,他在快手上的粉絲已超過70萬,每月能幫助兩三百人找到工作。

  常州誠鎵精密制造有限公司從今年3月開始與劉超進行合作,直播成為了該公司近期吸納工人的主要途徑。公司人力資源部負責人徐坤告訴記者,生産線的日常用工需求大概在700到800人,生産旺季時常會出現用工缺口。“過去我們採用傳統招聘形式,比如參加線下招聘會,在工廠門口貼招聘告示等,廣撒網卻一直收效甚微。尤其是受疫情影響,招聘外地工人更加困難。與主播劉超合作以後,他們會來工廠裏拍攝照片、視頻,在直播中展示,並通過大螢幕清楚地介紹我們的用工要求,用戶一看就懂。主播還會詳細介紹常州當地的防疫政策,哪些地區的工人可以來,來了以後要怎麼做好個人防護,這讓工廠的招聘省心了很多。”徐坤介紹説,近期公司發布的100個用工崗位,在很短時間內就基本招滿了。

  “隨著數字技術的發展,加之疫情在一定程度上影響了勞動力的流動,越來越多的招聘活動由線下轉為線上,直播帶崗也得以快速發展。”首都經濟貿易大學勞動經濟學院副教授、中國新就業形態研究中心主任張成剛指出,長期以來,農民工等群體在找工作的過程中,一直面臨著供需不匹配、虛假宣傳等問題的困擾,同時用工單位的招聘成本也越來越高,導致了工人流動率高,企業招聘成本上升。而直播帶崗的方式,促成了企業與勞動者的雙贏。

  張成剛認為,直播帶崗的優勢主要體現在兩方面。“第一是快,相對于傳統招聘形式來説,通過視頻直播,勞動者能夠快速了解崗位,提高招聘效率。第二個是準,視頻所蘊含的資訊量超過文字和圖片,配合主播的講解,提高了工作匹配的準度。從目前的實踐來看,效果較為理想。”

  但與此同時,張成剛也表示,在未來,當直播招聘的規模上了一個新的量級之後,如何加強審核監管,確保崗位資訊的真實性,保障勞動者合法權益,是需要平臺和有關部門重點考慮的問題。

  新舉措:學生求職有保障

  當前正是高校畢業生求職的關鍵期、衝刺期。數據顯示,2022屆全國普通高校畢業生規模達1076萬。不少高校積極為畢業生“雲求職”提供服務保障,加快推進畢業生就業工作。

  近日,武漢理工大學的同學們發現,南湖圖書館裏多了幾個小玻璃房間,上面寫著“視頻會議室”。打開門,裏面別有洞天:不僅配備了電腦、“雙機位”攝像頭,甚至還有補光燈、三腳架、麥克風等設備設施,儼然是一個專業的直播間。原來,這些是專門為便利畢業生參加“雲面試”而設置的空間。

  “搭建視頻會議室是我校圖書館從外延式服務走向內涵式服務的有益探索。”武漢理工大學相關負責人介紹,當前,“雲面試”已成為用人單位招聘的重要方式。為統籌推進疫情防控,積極應對疫情對畢業生就業造成的衝擊,4月中旬,武漢理工大學在南湖圖書館開辟了5個獨立的視頻會議室,免費提供給學生使用,精準對接疫情防控形勢下高校人才培養的新需求。

  視頻會議室一經推出,就受到學生的熱烈歡迎。“本來還為怎麼在宿舍面試發愁,輔導員老師就告訴我,可以使用學校新開設的視頻會議室。”武漢理工大學法學與人文社會學院大四畢業生楊同學説,自己最近剛在視頻會議室裏完成了一場線上面試,感到這項舉措十分暖心。“面試當天,我提前半小時到了圖書館,發現老師已經幫我調好了設備,視頻畫面清晰明亮,環境十分安靜,再也不用擔心室友會突然進來造成尷尬了。”

  據悉,武漢理工大學為視頻會議室安排了專門的工作人員,提供設備調試支援、環境維護支援等“一對一”服務。為合理優化資源,避免學生“扎堆”排隊,圖書館還上線了視頻會議室預約管理制度,同學們可通過微信公眾號分時段預約,有效提升了視頻會議室使用的準確率。武漢理工大學圖書館工作人員表示:“目前會議室每天預定率均在90%以上,開放至今已接待畢業生200余人次。”

  5月15日至21日,遼寧軌道交通職業學院通過直播招聘的形式,直接對接企業,為畢業生提供更多就業機會。來自中德(瀋陽)高端裝備制造産業園、瀋陽經濟技術開發區、沈撫改革創新示范區的多家企業,為應屆畢業生提供了350余個就業崗位、400多個頂崗實習崗位,包含機械制造、科技金融等多個行業。

  在直播間裏,學生通過發彈幕提問,企業負責人現場解答,帶崗主播為學生們分享求職經驗,幫大家排憂解惑。遼寧軌道交通職業學院2022屆機械專業學生付業江説:“對正在求職的應屆生來説,這種直播有非常大的幫助。在直播活動中,我投了兩份簡歷,獲得了一個復試的機會,還是蠻開心的。”

  遼寧軌道交通職業學院黨委書記鮑風雨表示,政府與多方搭建“雲招聘”平臺,由企業與學校唱“直播帶崗”的戲,是促進高校畢業生就業的創新舉措。未來,還需要政府、學校、企業多方不斷開辟畢業生就業新渠道,全力保障學校畢業生更加充分更高品質就業。(記者 李 貞)

【糾錯】 【責任編輯:王琦】