上海推出多項舉措促高校畢業生就業創業-新華網
新華網 > > 正文
2022 05/24 15:29:22
來源:新華網

上海推出多項舉措促高校畢業生就業創業

字體:

  新華社上海5月24日電(記者 吳振東)上海市教委等11部門近日聯合下發通知,要求做好2022年上海市高校畢業生就業創業工作。相關舉措包括鼓勵企業及各類社會組織吸納高校畢業生就業、擴大高校畢業生基層就業項目規模、調整優化高校畢業生相關服務等。

上海海洋大學2022屆畢業生線上推介會現場。(受訪者供圖)

  通知提出,動員中央在滬企業、上海市屬和區屬國有企業擴大針對高校應屆畢業生的招聘規模。市屬和區屬國有企業要在年度招聘計劃中,安排不低于50%的就業崗位,面向上海市高校畢業生定向招聘。

  通知要求,擴大高校畢業生基層就業項目規模,2022年推出“三支一扶”崗位370個左右、“選調生”崗位400個。在年度公務員招錄工作中,區級機關要積極吸納應屆優秀高校畢業生。鄉鎮(街道)以及政法機關的基層單位主要招錄應屆高校畢業生。在本年度事業單位招聘工作中,錄用高校應屆畢業生招聘計劃總量不低于2021年。同時,鼓勵社會組織開辟更多就業崗位,吸納高校畢業生就業。

  通知還提出調整優化高校畢業生相關服務的多項舉措,包括全面實現就業簽約、畢業手續辦理、出國申請材料準備等學生就業事務受理網上辦理;用人單位適當延長招聘、體檢、簽約錄取時間;各高校視情適當延長畢業生在校生身份時間,保留其作為在校生的待遇,減輕其生活負擔和壓力等。

  據了解,今年上海高校畢業生共22.7萬人,較去年增加2萬人,增量為5年來最多,高校畢業生就業面臨壓力。

【糾錯】 【責任編輯:王琦】