90後“老師傅”孫柏慧:“青”心逐夢 技能報國-新華網
新華網 > > 正文
2022 05/24 11:46:24
來源:中國青年報

90後“老師傅”孫柏慧:“青”心逐夢 技能報國

字體:

  作為哈爾濱電氣集團有限公司唯一的90後首席技師、高技能專家,孫柏慧在工作中常被大家稱作“老師傅”。

  從18歲進入焊接領域,孫柏慧便從事國家重點工程項目、核電站主蒸汽管道、光熱發電換熱器等特殊材質産品焊接生産以及試驗工作,在有色金屬、厚壁鈦合金、硬質合金、汽輪機轉子軸徑焊接方面有卓越成就。

  10多年來,孫柏慧以鋼板為畫板、以焊槍為畫筆,踐行著“技能報國”的錚錚誓言,在建團百年之際,這位青年工匠榮獲第26屆中國青年五四獎章。

  不甘人後 埋頭苦練技術

  剛參加工作時,孫柏慧就給自己立了個“小目標”——要做焊接領域的專家。在他眼裏,一條好的焊縫體現著焊接藝術,孫柏慧向往著他焊接的每一件産品都能成為工藝品。

  為了能實現目標,孫柏慧埋頭苦練技術。他回憶,焊接時自己常常被亮度很強的電弧光灼傷皮膚,在夜晚時眼睛幹澀疼痛,眼淚直流,行業裏稱這種現象為“打眼睛”。

  為了提高自己的技能水準,孫柏慧不僅在上班時間刻苦練習,私下還會找老師傅請教如何更快更好地完成焊接。

  2014年,孫柏慧代表公司參加了由團黑龍江省委組織的省級技能大賽。比賽前,孫柏慧信心滿滿、勢在必得,但結果卻不盡如人意,那時他深刻地感受到“人外有人天外有天”。賽後,孫柏慧反覆問自己,同樣的設備,同樣的工具,人家是怎麼做到的?

  此後他繼續埋頭苦練,迎來了職業技能快速提升的轉折點。在公司團委的安排下,他報名參加了全國性的青年技術比武活動,集訓期間時間緊張,不僅要熟悉實際操作,更要有理論積累,第一次參加大賽的孫柏慧和其他人相比差出了一截。

  為了能快速提升理論知識水準,孫柏慧每天晚睡早起,常常學習到深夜1點,早上4點又爬起來繼續鑽研,困了就用冷水洗臉,站著走著看書。1個多月後,功夫不負有心人,孫柏慧的理論水準、專業技能得到了質的飛躍。在2018年黑龍江省第十六屆職工技術比武大賽上,他榮獲第一名。

  在同事眼中,孫柏慧是一個“古板嚴肅”的人,“共事多年很少看到他玩遊戲甚至休閒娛樂”。大多數時間孫柏慧都沉浸在“焊接世界”裏。正是憑借著這股鑽研的勁頭,相比普通人掌握一兩種焊接方法,孫柏慧目前已經掌握10多種焊接方法。

  挑起“技術突圍”的千斤重擔

  焊接是一件枯燥的苦差事,而參與特種設備制造的焊接工作品質要求則更為嚴格。不論是復雜的制造工藝流程,還是細節的處理,都需要焊接人員付出很多心血,才能保證高標準的産品品質。

  對待高要求的工作任務,孫柏慧有一個秘訣,“靜下心來努力把工作做到極致”。在孫柏慧印象中,最累的一次是2013年參與某重點工程厚壁鈦合金型焊接任務,這在當時是一個全新的課題,其主要焊接難度在于材質特殊。

  由于鈦合金材質在高溫下極易氧化,與氫反應後還會産生裂紋,影響産品的使用性能。為了能保障産品性能,在焊接過程中必須保證焊縫處于氬氣(一種惰性氣體)的保護中,防止發生氧化。

  當時,厚壁鈦合金焊接在國內尚屬首次,無可參照案例,孫柏慧只能多次查資料、焊接試板、調整焊接程式,在一次次修改中不斷完善以達到産品設計工藝要求。

  進入實戰階段後,工作現場氬氣濃度高,時間一長就會讓人産生頭痛、噁心的症狀。為了不影響生産進度,孫柏慧提出採用邊吸氧邊操作的方法進行。最後,他們比計劃要求提前4天完成了鈦合金水室封頭的焊接任務,並且4個組件全部一次性檢驗合格。

  焊接工作環境相對艱苦,但孫柏慧卻從中體會到了滿足感和成就感。用他的話來説:“我是一個‘愛折騰’的人,如果單位需要,我就會一直就這麼‘折騰’下去。”

  培養“國之重器”的新生力量

  作為廠裏的“老師傅”,近些年來孫柏慧也開始帶徒弟,並成立了以他名字命名的“孫柏慧創新工作室”和“孫柏慧電焊工技能大師工作室”。

  在工作過程中,他以省級創新工作室為依托,先後舉辦了多次技能培訓班,把10多年來積累的技能及經驗傳授給身邊職工,進一步提升焊工隊伍的整體技術水準。

  在他的帶領下,班組有1名員工晉級黑龍江省青工崗位技能大賽前10名,1名員工榮獲汽輪機公司“十大傑出青年”。

  在徒弟王爍眼裏,孫柏慧總有操不完的心。每當自己疏于練習時,孫柏慧總在第一時間出現。在嚴厲的話語背後是他對王爍的期望。“他希望我們每個人都能早日成長起來,成為公司的技術骨幹。”

  多年來,他帶領團隊完成技術革新300余項,主導完成科研、攻關50余項,申報專利10余項。

  在得知自己獲得第26屆中國青年五四獎章時,孫柏慧表示,未來會更加努力,同時也希望更多青年能投身大國制造,“只要肯努力、肯鑽研,每個人都能在平凡的崗位上創造不平凡的成績,實現技能報國夢”。(記者 韓榮)

【糾錯】 【責任編輯:王琦】