2022 03/ 10 09:30:40
來源:新華網

全國人大代表呂建:深化研究生課程綜合改革 推動培養品質再上新臺階

字體:

  新華網北京3月10日電 2022年全國兩會召開期間,全國人大代表,中國科學院院士、南京大學校長呂建接受新華網記者採訪,就“深化研究生課程綜合改革”闡述了自己的觀點和建議。

  呂建建議,通過加強政策引導,全面提升對研究生課程建設的重視程度。“在現有的評估、評價中突出研究生課程教學的重要地位,在指標體係中將課程建設作為研究生培養的重要內容,增加相應的條目和權重,從課程供給、課程品質、課程滿意度等維度進行科學評價,引導培養單位重視課程建設,實現‘以評促改、以評促建’的目的。充分考慮研究生課程建設的深度與難度,組織高水準大學、學科,推出一批‘精品課程’‘示范性線上課程’‘規劃教材’‘典型案例庫’等,打破校際壁壘,發揮優質教學資源的示范輻射作用。建立研究生教學獎勵體係,根據研究生教育的要求和特點,分類開展優秀研究生課程、教材等評選,激勵廣大教師對研究生教學的投入。”

  在産學研融合方面,呂建認為,需要強化研究生課程的前沿性和創新性,推動課程教材的規范化建設,加快建設精品教材體係。“主管部門可通過設立基金的方式開展競爭,鼓勵中青年學者牽頭,組織專家圍繞教學大綱,編寫兩至三種同一學科的教材或參考書,讓師生在使用後做出評判,通過不斷修訂,達到優勝劣汰或取長補短、共同提高的目的。”

  圍繞加強研究生體制機制建設,在完善課程與教學的過程管理方面,呂建認為,需要建立課程標準體係、課程審查機制、多元課程與教學評價機制、課程與教學的幫助與支援體係和課程與教學的獎懲機制。“研究生課程設置需有明確的‘門檻’和嚴格的規范。為鼓勵教師更多地投入課程建設與教學工作,要盡量減少管理負擔。”

【糾錯】 【責任編輯:王琦 】
010030101010000000000000011108651211602391