2022 03/ 09 08:47:32
來源:新華網

全國政協委員趙長祿:高校要在基礎研究和前沿交叉研究中發揮突出作用

字體:

  新華網北京3月9日電 2022年全國兩會召開期間,全國政協委員、北京理工大學黨委書記趙長祿接受新華網記者採訪,就“高校要在基礎研究和前沿交叉研究中發揮突出作用”闡述了自己的觀點和建議。

  “當前,科技革命和産業變革加速演進,科技創新正在釋放巨大能量。在演進變革中,基礎研究是科技創新的源頭,前沿交叉研究是核心技術領域突破的關鍵。”趙長祿表示,高校要充分發揮自身優勢,在基礎研究和前沿交叉研究中發揮突出作用,在相應學科專業的人才培養中做出卓越貢獻。

  趙長祿建議,在新一輪“雙一流”建設中要準確把握新發展階段戰略定位,堅持以國家重大戰略需求為牽引,高起點布局支撐原始創新、核心技術攻關和可持續發展能力的基礎與前沿交叉學科專業,建強人才培養體係;要遵循教育規律,加快人才培養模式改革,加大前沿交叉領域課程供給,創新科教融合機制;要更加重視科學精神、科學思維、創新能力的培養教育,提升人才培養品質,匯聚人才隊伍,組織高水準研究活動;要堅持係統觀念,完善基礎與前沿交叉學科長期穩定支援發展的長效機制,健全科學評價體係,改革激勵機制,鼓勵教師心無旁騖地把精力用在教書育人上、用在潛心鑽研學術上,營造崇尚真理、嚴謹求實、追求卓越的學術生態。

【糾錯】 【責任編輯:王琦 】
010030101010000000000000011108651211601016