新華網 > > 正文
2021 12/ 03 14:24:34
來源:新華網

中國勞動關係學院副校長劉玉方:建設勞動教育體係 培養全面發展的社會主義接班人

字體:

  新華網北京12月3日電 12月2日,第十二屆新華網教育論壇在京舉辦。本次高等教育分論壇首場圓桌對話,圍繞“強化思政引領 培養堂堂正正的時代新人”主題展開,在對話中,中國勞動關係學院副校長劉玉方介紹了學校頗具特色的思政教育實踐,強調通過建設思政教育與勞動教育相互協同的教育體係,培養全面發展的社會主義建設者和接班人。

  “勞動教育和思想政治教育高度相關,我校辦學長期以來非常強調兩者的融合建設。”劉玉方提出,根據教育部對思政教育的精神,結合學校的特點,中國勞動關係學院在勞動教育方面做出了初步探索,形成了“1353”勞動教育體係。“1”是圍繞“勞動教育情懷深厚”的核心培養目標開展相關教育教學活動;“3”是讓學生愛勞動、懂勞動、會勞動,培養學生的勞動意識,提高學生的勞動能力;“5”是從勞動課程、思政勞育、專業勞育、實踐勞育和學術勞育五個維度對學生實施勞動教育;最後的“3”是通過全員、全程、全方位實施勞育,打造勞動教育品牌,使勞動教育和思想政治教育形成合力,使大學生成長為合格的社會主義建設者和接班人。

  當代大學生都是互聯網的土著民,如何抓住新時代青年學生的新特點,因勢利導講好課程思政呢?劉玉方認為,當前高等教育人才培養面臨“老師換場”“學生轉場”的現實,講好課程思政,需要正確處理傳統教學和新型教學的關係,兩者缺一不可,必須雙管齊下,既不能因為新技術的使用,摒棄傳統的教學模式,也不能固步自封,對新技術不聞不問。他介紹,中國勞動關係學院通過立項和表彰的方法,推動與鼓勵教師進行網課教學,與此同時,利用校園網與各門戶網站,傳播學校的紅色基因、辦學傳統等主旋律內容,讓學生在網絡中接受和領略積極的政治引領。“師生雙方必須共同努力,老師要提升駕馭互聯網、組織學生學習的能力,學生要堅持正確的價值導向,增強信息的判別能力,合理地獲取使用網絡信息。”

  課程思政穩步推進對于提升思想政治教育的實效具有舉重若輕的作用。在對話的最後,劉玉方表示,培養守正創新人才應是課程思政的核心底蘊,課程思政不是單純的“課程+思政”,而是課程與思政你中有我、我中有你,在專業課程教學過程當中,把思政的價值導向,潤物無聲地內嵌進去,是保持課程思政長久生命力的重要方法。

 

【糾錯】 【責任編輯:王琦 】
閱讀下一篇:
010030101010000000000000011108651211472571