新華網 > > 正文
2021 12/ 03 14:05:40
來源:新華網

北京工業大學黨委書記謝輝:做好課程思政頂層設計 強化教師骨幹引領作用

字體:

  新華網12月3日電 “做好課程思政工作,首先得解決頂層設計的問題,要秉持‘課程承載思政,思政寓于課程’的理念,在制定人才培養方案和強化專業建設時,把思政元素融入相應課程,文化知識是主要食材,思政元素是調料,二者有機融合,才能做出學生喜歡的大餐。”12月2日,在第十二屆新華網教育論壇高等教育專場中,北京工業大學黨委書記謝輝如是説。

  謝輝介紹,北京工業大學積極出臺課程思政建設實施方案,鼓勵教師設計精品課程,目前已推廣69門課程,在校內校外均産生思想引領作用,其中,《大國之都》精品課將學校專業特點與北京優秀傳統文化有機結合,將專題教育與通識教育有機結合,産生了普通專業課無法替代的深遠意義。

  人才培養是非常復雜的過程,謝輝強調,課程思政不僅要牢牢抓住第一課堂,還要注重課外活動、校園服務以及社會育人功能的發揮。“科學設計第一課堂課程教學,使思政課和專業課相互配合、相互補充;絕不忽視第二課堂育人作用,精心組織科技體育文化活動,讓學生在參與中受教育、長才幹;以校園管理與服務育人,普通的服務人員,也可以用兢兢業業的工作態度教育引導學生;兼顧社會育人的重要功能,將志願參與社會活動作為重要的指標,納入學生培養體係之中。”謝輝特別強調,因為北京的地緣優勢,使學校學生得以參加很多大型國際國內活動,“參與實踐活動當中,受到的教育,對國家産生的崇敬,是任何課堂無法達到的。”

  精心設計思政課程,充分發揮課堂育人功能,都離不開教師這一關鍵主體。謝輝表示,課程思政建設,應該聚焦教師隊伍的培養,結合本校的實踐探索,他在論壇現場分享了一些寶貴經驗。一是強化骨幹引領,專門成立教師學院,擇優單獨培養骨幹教師,通過理論學習和實踐鍛煉,增強教師思政教育教學的意識和能力; 二是組建雙師團隊,即分別組建思政課教師團隊和專業課教師團隊,思政課教師在思政元素發現和提取方面能力更強,能夠幫助專業課教師快速進步;三是加強師德師風建設,將師德師風作為教師素質評價的第一標準,引導教師言傳身教,使其傳授文化知識的同時,自覺塑造學生品格,成為學生成長的引路人。

【糾錯】 【責任編輯:王琦 】
閱讀下一篇:
010030101010000000000000011108651211472548