新華網 > > 正文
2021 11/ 25 09:34:21
來源:廣州日報

教育時評:“攀樹課”為體育課“開腦洞”

字體:

  秋高氣爽的日子,學生們借助結繩飛躍在叢林樹木間,和毛猴玩耍,與松鼠對視,湖北大學休閒體育專業戶外運動方向必修的“攀樹課”,不僅傳授著技能,更釋放出人與自然和諧共生的魅力,樹下路過的師生看得出神,網上公眾點讚艷羨,這堂別人家的體育課衝上熱搜。

  時移世易,體育、美育教育又迎來了春天,那些年遺失的體育課、音樂課、美術課又回來了,也讓教育回歸本源。如果説,如今解決了體育課有沒有的問題,那麼接下來,要面對的是體育課能不能上好的問題,是走過場似的蹦蹦跳跳就交差,還是從不同人不同階段的特點入手,在教授技能的同時促進身心健康發展,抑或是更高階地去理解體育對于人類的意義。

  “攀樹課”的出現恰逢其時,從細微處提供了一個樣本,一種可被復制推廣的體育教育模式。體育課應不局限于常規的活動筋骨或競技體育類,可從人類進化的本源出發,比如攀樹、遊泳、跳躍、奔跑、匍匐、搏擊等生存本領,融入趣味的元素,用科學的方式進行訓練。這不僅能滿足進化體格增強體質的基本要求,還能更好地激發本能掌握求生技能,在此過程中,學生了解自己的運用能力,學習如何去理解大自然。

  “攀樹課”樣本雖好,但普及有待時日。體育不僅要符合人性,有趣、易入門,更應因地制宜、因材施教地開展。比如四川叢林多可教攀樹、湖北江河眾多應教遊泳、東北嚴寒可學溜冰滑雪、廣東沿海可教潛水、內蒙古遼闊應教奔跑等。體育課程標準應實行分級分類制,基本課程普適教育外,更應提供定制化課程,融入個體天賦與興趣,順應人發展的自然規律。

  體育的高質量發展,不僅是高水準的競技體育,更是全民和全面的體育,必須從小養成體育活動的習慣。這就要求,體育項目和類別的量足夠大,從事體育教育的人足夠多,進行體育活動的場館設備足夠完善。從校園體育開始培養興趣、理解肢體、訓練技能、養成愛好,讓德智體美勞協調發展,從整體上提升人改造社會的能力,實現人與自然和諧共生。(李冀)

 

 

 

【糾錯】 【責任編輯:王琦 】
閱讀下一篇:
010030101010000000000000011108651211460837