新華網 > > 正文
2021 11/ 22 08:39:41
來源:錢江晚報

圓頭圓腦,可愛寶寶 頭盔一戴,真沒煩惱?

字體:

  在今年的脫口秀大會上,剛生完二胎的選手張踩玲曾吐槽,容貌焦慮已經升級到寶寶出生時肚臍眼打結漂不漂亮了。

  現實生活可能沒有段子那麼誇張,但有些寶爸寶媽確實為了寶寶的顏值煞費苦心,其中一個關注的焦點就是他們的頭形。當上一代扁頭的審美退出歷史舞臺,家長們開始追求讓孩子擁有一個漂亮的圓頭,于是一種矯正頭形的頭盔悄然進入市場。

  這種矯形頭盔外觀看起來笨重厚實,價格動輒好幾萬元。其效果到底如何?適用于哪些寶寶?真的有那麼多寶寶需要矯形嗎?

  三萬元定制矯形頭盔 寶寶戴上後長了痱子

  劉女士加的幾個寶媽群,時不時就會聊起寶寶的頭形問題,群裏討論得越熱烈她就越焦慮,“特別是看到有人曬自家圓頭的寶寶,真是讓我羨慕得不行!”

  劉女士説,自己出生時是一個標準的圓頭,但沒幾個月就被外婆用硬枕頭睡出了扁扁的後腦勺。外婆對此引以為傲,她卻自卑了好多年,長大後都不敢扎暴露頭形的丸子頭。

  所以女兒出生後,她特別在意寶寶的頭形。到了3個月左右,她怎麼看都覺得女兒的腦袋不對稱,左側腦袋稍稍有點凸起。

  家人都覺得她多慮了,頭形不可能是完美的正圓,以後頭發蓋住就看不出了。醫生也告訴她,這個程度的不對稱不需要額外幹預,一般來説長大後會自行改善。

  但劉女士無法釋懷,開始在網上搜各種矯正頭形的方法,最後,一種矯正頭形的頭盔引起了她的注意:它的外觀像迷你型號的電動車/摩托車頭盔,分為進口和國産兩種,價格分別為28000元和3000~5000元。

  聽説4~6個月是頭形矯正的黃金時期,劉女士不顧家人反對帶著女兒來到了一家進口頭形矯正機構。機構工作人員先用一臺裝有多個攝像頭的儀器掃描了寶寶的頭形,然後根據掃描結果進行評估,最後認定寶寶頭顱畸形處于輕微和中度之間。

  工作人員告訴她,一般中度以上才需要佩戴頭盔。但她沒有被勸退,“錯過這段時間,以後想矯正都沒機會了,養孩子不能抱僥幸心理的。”

  國産頭盔需要用寶寶的腦袋做石膏取模,劉女士選擇的是進口頭盔,工廠會根據前期掃描數據進行定制。頭盔做好後,女兒剛看到還挺好奇,但一戴到頭上就開始哭鬧,“這麼小的孩子,戴這麼大一個頭盔,肯定不舒服。她一哭我就心疼,但沒辦法,只能狠狠心讓她忍著。”

  幾天後,女兒漸漸適應了頭盔,但新的問題又來了。當時杭州秋老虎正猛,氣溫高居不下,頭盔透氣性不好,捂得寶寶的腦袋狂流汗。劉女士只好每隔2個小時就取下來,但最後女兒脖子上還是捂出了一片紅紅的痱子。

  “他們推薦戴夠5個月,我們只戴了3個月不到,看到兩邊基本對稱之後就停了。”劉女士説,雖然寶寶遭了點罪,頭盔價格也不低,但最後看到效果還是比較滿意的,她的焦慮也緩解了。

  摘掉頭盔那天,她迫不及待拍了一張女兒的圓腦袋發朋友圈,“頭盔畢業!這圓圓的腦袋,老母親看了極度舒適。”

   1 2 下一頁  

【糾錯】 【責任編輯:王琦 】
閱讀下一篇:
010030101010000000000000011108651211455840