新華網 > > 正文
2021 11/ 04 08:51:23
來源:中國青年報

顧誦芬:心懷“國之大者” 逐夢藍天70載

字體:

  2021年1月的一天,陽光柔和,攝影師給顧老拍了一張照片:鏡頭中,他身姿前傾,手中捧著一架殲擊機模型,眼神中有種穿透時空的力量,淡然若菊中自帶強大氣場。有人看了這張照片感動到淚目,説顧老手捧戰機就像捧著自己的孩子。

  這位今年91歲的老人就是顧誦芬,作為享有盛譽的新中國飛機設計大師、航空界唯一的兩院院士,他航空報國70年,親手“捧出”了中國自行研制的第一架噴氣式飛機殲教1、初教6、第一型高空高速殲擊機殲8、殲8Ⅱ……他同時是我國飛機氣動力設計的開創者,奠定了我國亞音速飛機和超音速飛機氣動力設計的基石。他逐夢藍天70載,一生與祖國航空事業緊緊聯係在一起,實現了自己立下的諍諍誓言——“只有將天空權牢牢掌握  在自己手中,才能不再任人欺淩”。

  11月3日上午,2020年度國家科學技術獎勵大會在北京人民大會堂隆重召開。中國航空工業集團有限公司顧誦芬院士榮獲國家最高科學技術獎。

  上世紀30年代,顧誦芬出生于江蘇一戶書香世家。1951年,從上海國立交通大學畢業的他,事業從修飛機開始。1951年,正值抗美援朝的困難時刻,黨中央作出重大決定,國家拿出“60億斤小米”建設航空工業,航空工業局成立,新中國航空工業艱難起步。

  那一年,服從國家形勢與安排,顧誦芬遠離家鄉北上沈陽,維修抗美援朝中“戰傷”的飛機。21歲的顧誦芬從此將自己的一生與祖國的航空事業緊緊聯係在了一起。

  “倣制而不自行設計,就等于命根子在人家手裏,自己沒有任何主動權。”5年後,新中國第一個飛機設計機構——沈陽飛機設計室創建,顧誦芬設計中國人自己飛機的夢想隨之起步。

  顧誦芬參加工作後接受的第一項挑戰,就是我國首型噴氣式飛機——殲教1的氣動力設計。這對于學習螺旋槳飛機的顧誦芬來説是一個全新的領域。

  他找到北航圖書館英國皇家航空學會會刊上有一篇總結進氣道設計的文章,就專門趕到北京,每天晚上去北航。當時沒有復印機,他就買描圖紙、三角板、曲線板,把有關的圖都描下來。就這樣在沒有路燈的土路上跑了一星期,快把借來的自行車前叉顛裂了。

  當時,顧誦芬最擔心的是兩側進氣道。一旦發動機收油門的時候,很有可能出現一邊進氣,一邊排氣,飛機發動機就會推力不足。如何驗證,顧誦芬和同事費盡了腦筋。大家找來醫務所的廢針管,把很細的不銹鋼頭焊在銅管上接出來做成一排,外面用薄鐵皮做個整流罩,“那時候也沒有好的風洞,就到哈爾濱軍事工程院那個一米五口徑的小風洞裏去做,一個月我們就拿下了這個實驗。”硬是靠著這些自創的土辦法,1958年7月26日,歷時兩年研制,殲教1終于在新中國成立10周年之際試飛成功。

  1964年,我國開始研制殲8飛機,這是我國自行設計的第一型高空高速殲擊機。顧誦芬先作為副總設計師負責殲8飛機氣動設計,後全面主持該機研制工作。

  在那個特殊時代背景下,顧誦芬“匍匐前進”帶領團隊堅持奮戰,他心中只有一個信念——“就算‘連滾帶爬’也要把飛機搞出個樣子”。1969年7月5日,殲8首飛成功,可當大家趕去慶祝的時候,顧誦芬卻悄悄離開。雖然首飛成功,但在跨音速飛行試驗中出現了因氣流分離導致的抖振問題。

  1969年的夏天,沈陽某試飛機場上空,一連3天都能看見兩架飛機等速飛行,間距只有10米,場面驚心動魄。為了查出垂直尾翼氣流分離的地方,顧誦芬乘殲教6飛機上天,跟在殲8試驗飛機後面用望遠鏡觀察。從未接受過飛行訓練的顧誦芬承受著巨大的身體負荷,終于找到問題症結,通過後期的技術改進,抖振問題迎刃而解。

  砥礪前行,奮鬥不息,顧誦芬帶領團隊闖出一條中國航空自行研發戰鬥機的新路。

  1980年,殲8Ⅱ飛機立項研制,其作戰性能要求遠超殲8飛機。顧誦芬任該型號總設計師,是航空工業第一位由國家任命的型號總設計師。他制訂了兩側進氣的氣動布局方案,解決了二元超音速可調進氣道設計等一係列問題。作為型號總設計師,他組織和領導軍地多個部門、上百個單位高效協同工作,僅用4年就實現了飛機首飛。2000年,殲8Ⅱ飛機獲國家科學技術進步獎一等獎。

  很多人記得,1985年7月,殲8全天候型設計定型會那天,大家聚在廠裏的幹部食堂吃了一頓團圓飯,平時不喝酒的顧誦芬喝醉了,那天他用的是大碗。

  有人評價説,顧誦芬是心懷國之大者,永遠把國家放在第一位。

  北京北苑一個略顯陳舊的辦公室內,如同一片“書的森林”,年逾九旬的顧誦芬經常是“早晨第一個到辦公室的人”。在這裏,他能記得每一本書的位置,記得每一本書的內容,“了解航空的進展,就是我的晚年之樂。我現在能做的也就是看一點書,翻譯一點資料,盡可能給年輕人一點幫助。”

  顧誦芬最大的愛好就是看書。由于博學強記,大家都叫他“活圖書館”。他十分重視年輕人才培養,帶領的團隊走出了1位科學院院士,3位工程院院士,兩位型號總指揮。經常有年輕的飛機設計師説,“有顧總在場,我們心裏就踏實了!”

  在顧誦芬看來,我國航空事業的發展需要年輕人才,他們是祖國的明天。“我只想對年輕人説,心中要有國家,永遠把國家放在第一位,要牢牢記住歷史,珍惜今天的生活。多讀書,多思考,努力學習,認真做好每一件事。”

  令年輕人最為感佩的是,航空報國、航空強國的信念,貫穿顧老的一生,純粹而堅定。有不少航空院校的年輕人,聽了顧老的演講,立志投身航空事業。而顧誦芬對自己的評價質樸而謙遜:“回想我這一生,談不上什麼豐功偉績,只能説沒有虛度光陰,為國家做了些事情。”(記者 吳曉東) 

【糾錯】 【責任編輯:王琦 】
閱讀下一篇:
010030101010000000000000011108651211432037