新華網 > > 正文
2021 10/ 26 08:22:08
來源:北京青年報

北京各類培訓機構已壓減60% 線下學科類無證機構壓減率達98%

字體:

  北京市有序穩妥推進“雙減”工作,在市教委增設校外培訓工作處,選派200余名駐區、駐企聯絡員聯係各區和企業。目前線下學科類無證機構壓減率98%,原有各類培訓機構壓減比例60%;同時開展中學教師開放型在線輔導,覆蓋全市初中學生,並以中考中招改革撬動義務教育減負。

  校外培訓機構治理方面,北京研制“營轉非”“備改審”方案,以政策突破解決治理難題。線下學科類無證機構壓減率98%,原有各類培訓機構壓減比例60%,無證機構動態清零的區12個。累計對120多家機構予以通報、對多名教師調離教師崗位,對多家違規企業頂格罰款1500余萬元,從嚴從快大力整頓校外培訓營銷亂象,市屬媒體、公共場所等全面停播培訓廣告。要求機構“應退盡退、能退盡退”,指導學生家長通過消課、退費、訴諸法律等方式妥善解決退費難問題。成立校外培訓矛盾糾紛訴前調解中心,進行針對性處置化解。同時積極幫扶引導培訓機構轉型,多措並舉提供22萬余個崗位促進教培行業人員轉崗再就業;制定學科類培訓機構退租工作的指導意見,幫助機構渡過難關。

  校內教學方面,北京市持續發力推進基礎教育綜合改革。嚴格按照課程標準開展教學,堅持不超綱、不超標、不超前教學,布置作業,命題考試等,堅決剎住“搶跑”學習之風。全面提高課堂教學質量,建設線上線下融合的雙師課堂,選取200所試點學校,遠郊區至少20%課時採用雙師課堂並排入課表。在部分區開展主要課程試點,部分學科實行城區和郊區結對,共享優質課程資源。開展中學教師開放型在線輔導,覆蓋全市初中學生。不斷豐富課後服務供給,把課後服務與教育教學一體設計、整體推進,制定實施意見,做到義務教育學校全覆蓋、學生全覆蓋、周一至周五時間全覆蓋。積極研制考試招生改革方案,堅持以中考中招改革撬動義務教育減負。同時按照先教師後校長、先小學後初中、先試點後推開的原則,試點推進校長教師區域交流輪崗、骨幹教師均衡配置、普通教師派位輪崗。(記者 雷嘉)

【糾錯】 【責任編輯:郭亞麗 】
閱讀下一篇:
010030101010000000000000011100001211419758