新華網 > > 正文
2021 09/ 06 08:49:32
來源:廣州日報

兒童智能手表亟待標準護航

字體:

市面在售的智能手表功能多樣。

  “我們加個好友吧!”話音剛落,小學三年級的米米和小樂“碰一碰”手表,就在一場家長的聚會上成了“表圈”好友。這樣的場景,對于很多小朋友來説早已經十分熟悉。當前,兒童智能手表早就不再是過去只能打電話的“低端表”,而是裝載了各種功能——移動支付、AI智能助手、大光圈拍照等設計讓智能手表幾乎成了“迷你版”手機。

  兒童智能手表的迅速“開疆拓土”也讓家長開始質疑其安全性和性價比,其中,部分品牌以自身獨立的社群運營“吸粉”、一些質量不過關甚至有自燃風險的不合格産品在市面上“裸奔”更是讓人擔憂。

  現象:

  款式越來越多 價格水漲船高

  又到了開學季,同很多高年級學生採購電腦、手機等數碼産品一樣,一些小學生也向父母提出了更新設備的要求,只不過他們想要的設備,往往是五彩繽紛的智能手表。

  在對兒童智能手表市場進行了解的過程中,記者發現,目前有兒童智能手表在價格和功能方面已經能夠與一些手機“一較高下”。

  “一看到新品小朋友就嚷嚷著要買,前段時間某品牌的最新款手表都要兩千多元了,商家這不是在利用小朋友的攀比心賺錢嗎?”浩浩媽媽羅女士憤憤不平道。羅女士説的這款手表來自兒童智能手表的頭部品牌小天才,主打“翻轉雙攝”“高精度定位”等功能,僅裸機售價就接近2000元,而配備兒童耳機的套裝版價格更是接近2400元。對比市面上數碼廠商所推出的售價更低的無線耳機,羅女士表示,“我們也不清楚這個耳機賣這麼貴,究竟是物有所值還是空有一個‘專為兒童設計’的噱頭”。

  記者了解到,由于兒童産品的標準和規格不同,很多時候家長為了讓孩子有更好的使用體驗,面對比一般産品更貴的兒童産品也會咬咬牙購買。但隨著兒童産品的款式越來越多,價格水漲船高,很多家長也感覺無所適從。值得注意的是,上述産品甚至還推出了與冰雪奇緣的“IP定制款”,介紹頁顯示“限量發售,售完即止”。

  通過某電商平臺公布的兒童手表品牌排行榜,記者了解到,目前較為熱銷的兒童智能手表産品的價格區間多集中于300元~600元。消費者黃芮在門店感受上千元的新産品後告訴記者,“除了外表比較酷炫以外,很多功能感覺沒必要。我會選擇給家裏的小朋友買一個便宜的,因為只有打電話和定位功能是有意義的”。而這種表態也代表著當前部分家長的觀點——專注需求選購産品,而不是被商家所宣傳的功能牽著鼻子走。

  爭議:

  “碰一碰”功能成商業壁壘

  根據公開統計數據,中國14歲以下兒童人口數量近十年一直保持在2.5億人左右的水平,市場前景廣闊,而放眼全球,兒童智能手表更有著很大的增長空間。根據市場調研機構統計的全球兒童智能手表各區域出貨量分布,2020年國內兒童智能手表出貨量佔比高達97%,全球其他地區僅佔3%。

  龐大的市場空間吸引了眾多品牌的入局,包括360、華為、小米等互聯網巨頭紛紛選擇布局這一賽道,而各大品牌的競爭策略也值得注意。其中,部分品牌選擇在社交功能上形成商業壁壘的做法也引起了部分家長的不滿。

  據了解,目前很多智能手表都能夠通過“碰一碰”或是“搖一搖”的方式添加好友,使用者可以以此構建自己的社交圈。但值得一提的是,很多品牌所打造的社交圈都具有專屬性。倩倩媽媽費女士就向記者抱怨稱,“之前給孩子買了某知名手機品牌的智能手表,沒想到孩子戴了一天就回家吵著説要換小天才手表。”原來,由于各手表品牌的社交功能無法實現互通,因此想要融入同一個“社交圈”,就要先進入同一個“表圈”。

  有知名測評博主在測評完兒童智能手表後表示,“不用再問我們買哪家的了,你看看孩子身邊的同學朋友戴啥,你就買啥” 。業內人士肖軍告訴記者,這樣的設計無疑能給行業內的“老品牌”帶來先發優勢,甚至造成強者恒強的發展局面,“但對于消費者而言,則有‘消費綁架’之嫌,一定程度上剝奪了消費者的自主選擇權” 。

  值得注意的是,隨著微信推出了兒童手表版App且App支持語音聊天、付款碼、一碰交友等功能,此前各手表品牌所構築的“護城河”或將被打破。據了解,截至目前,華為、OPPO、米兔、讀書郎等品牌的多款兒童手表已經可以在應用商店下載微信兒童手表版。

  思考:

  存在自燃、輻射等安全問題

  除了定價和品牌壁壘,家長更關注的是智能手表安全問題以及其可能給學習帶來的影響。

  6月8日,福建泉州一4歲女童所佩戴的電話手表發生自燃,孩子手背皮膚被嚴重燒傷達三度。2019年11月廣東江門也發生過一起兒童智能手表自燃事件,造成學生手腕燙傷。

  除了自燃問題,有些智能手表還被質疑輻射問題。據央視此前實驗報道,電話手表在接聽電話的瞬間,輻射比手機大得多,甚至超手機1000倍。記者了解到,雖然近幾年來兒童電話手表市場熱度高,但目前針對該産品仍沒有統一的國家標準。肖軍提醒消費者,在選購兒童電話手表時一定要認準國家3C安全認證,通過正規渠道購買正規廠家生産、符合國家安全生産標準的産品。而且在使用前需看清説明書中的注意事項,如電子手表是否防水,電池是否需要定期更換等。

  此外,記者了解到,在教育部辦公廳印發《關于加強中小學生手機管理工作的通知》要求中小學生原則上不得將個人手機帶入校園後,部分學校已經對電話手表的使用出臺相應的管理措施。

  今年3月重慶市某小學就科學使用電話手表發出的《告家長書》便引發關注。該校在《告家長書》中表示,市場上電話手表琳瑯滿目,功能繁多,特別是電話手表加好友、加群沒有設限,上傳違禁視頻和不當言論沒法監管,從而導致管理成了一個真空地帶,因此學校不允許學生帶智能手機到校,電話手表進校園後班主任會統一管理,統一要求。

  記者向小學教師朱穎了解得知,其所在學校並未禁止“手表進校園”,多數學生在課堂上使用智能手表只是關注下課時間。“如果出現課堂時間玩遊戲,老師會警告甚至沒收。”她建議家長購買電話手表不要盲目攀比,只要能滿足基本的通話、呼救、防丟、定位功能即可,並指導孩子養成科學使用電話手表的習慣。(廣州日報全媒體記者 許曉芳)

【糾錯】 【責任編輯:孫亞寧 】
閱讀下一篇:
010030101010000000000000011100001211358373