新華網 > > 正文
2021 06/ 22 12:32:55
來源:新華網

上海大學培養全面發展的卓越創新人才

字體:

  新華網北京6月22日電 上海大學是上海市屬、國家“211工程”重點建設的綜合性大學,是教育部與上海市人民政府共建高校,上海市首批高水平地方高校建設試點,國家一流學科建設高校。日前,上海大學招生與畢業生就業工作辦公室主任陸瑾做客新華網“2021高考情報局”,向廣大考生和家長介紹今年學校的新增專業和招生政策變化等情況。

  積極踐行中國高等教育現代化建設 培養全面發展的卓越創新人才

  陸瑾&&,上海大學繼承和弘揚錢偉長教育思想,圍繞立德樹人根本任務,全面推進一流本科建設,為新時代培養全面發展的卓越創新人才。

  她介紹,上海大學在國內高校率先推行“三制教育”(學分制、選課制、短學期制)、提出並實踐課程思政、建立中外合作辦學二級學院、探索以學生生活園區為重要載體的學生課外培養模式,全面實行OBE人才培養方案,形成了獨具特色的卓越創新人才培養體系。

  同時,上海大學以學生為中心,打造完善的本科人才培養體系。陸瑾&&,目前學校已有29個專業被認定為國家級一流本科專業建設點,12個專業被認定為上海市一流本科專業建設點,金屬材料工程和測控技術與儀器專業已通過工程教育認證,上海大學悉尼工商學院通過AACSB(國際高等商學院協會)認證。

  此外,上海大學還不斷優化全球合作網絡,與54個國家的240所海外高校建立校際合作關係,與排名世界前200高校的合作總數增加至44所。陸瑾解釋,學校此舉旨在培養國際化的卓越創新人才。

  大類招生:避免志願填報的盲目性,可進校後充分了解專業,一年後再確定專業志向

  上海大學將部分專業按學科門類等因素分為理學工學I類、理學工學II類、經濟管理類、人文社科類,按大類進行招生。

  按大類招生,意味著考生只需根據學科類別的偏好選擇填報相應大類即可,入校後有一年的時間充分了解專業,在類內進行專業分流,減少了志願填報的盲目性。同時,通識教育&&促使學生從單一學科視野擴展為多學科、多領域視野,有利於培養交叉複合型的高素質人才。

  特別説明:理學工學I類包含計算機科學與技術、通信工程、微電子科學與工程等29個專業;理學工學II類包含應用化學、冶金工程、金屬材料工程等10個專業;經濟管理類包含金融學、會計學等10個專業;人文社科類包含社會學、新聞學等12個專業。

  錢偉長學院聚焦培養基礎學科領域拔尖創新人才

  錢偉長學院作為國家試點學院和學校拔尖創新人才培養基地,實施“重基礎、跨學科、國際化”人才培養戰略。學院依託上海大學進入全球前1%的材料科學、化學、數學、物理、生物與生物化學等優勢學科,集校內外優勢資源,培養基礎學科拔尖創新人才和前沿交叉學科拔尖創新人才。

  2021年錢偉長學院按理科試驗班類、理科試驗班進行招生。其中“理科試驗班類”含數學與應用數學、應用物理學、理論與應用力學和材料設計科學與工程四個專業;“理科試驗班”包含應用化學和生物工程兩個專業。學生在第一學年末進行專業分流並實行動態進出機制,退出錢偉長學院的學生參與學校相應理學工學類的專業分流。

  微電子科學與工程專業首次按專業單獨招生 服務國家重大戰略需求

  陸瑾&&,2019年,為進一步滿足國家戰略需求、滿足上海集成電路産業發展需求,學校成立微電子學院。學院致力於通過産教融合、科教融合和學科交叉融合,培養集成電路行業緊缺人才,助力上海科創中心建設和長三角集成電路産業發展,服務國家重大戰略需求。

  微電子科學與工程專業培養突出“實踐化”,為每位本科生提供“一次芯片設計、一次實踐流片、一次集成分析、一個創新項目”的“四個一”實踐培養模式,致力於培養集成電路領域的卓越工程師。同時,微電子學院面向科學前沿,致力於培養能解決“卡脖子”技術和關鍵科學問題的高端領軍人才。

  新增兩個雙學士學位項目招生 培養跨學科交叉複合型創新人才

  陸瑾介紹,上海大學今年推出“土木工程-工程管理”、“冶金工程-信息管理與信息系統”兩個雙學士學位項目。兩個項目均以一級學科博士學位授權點為依託,所涉專業均為國家級一流本科專業建設點或特色強勢專業,項目充分利用兩個專業的優勢,交叉融合,實現1+1>2的效應。就讀雙學士學位項目的學生,本科畢業並達到雙學士學位要求的,可授予雙學士學位。

  “土木工程-工程管理”雙學士學位項目設置於“理學工學I類”,考生一年後可通過類內專業分流進入該項目學習。該項目旨在通過融入建築機器人和人工智能等新興技術,培養面向建築工業化和智能建造為代表的建築業發展方向的技術與管理雙強型複合人才。

  “冶金工程-信息管理與信息系統”雙學士學位項目設置於“理學工學II類”,考生一年後可通過類內專業分流進入該項目學習。該項目旨在滿足國家戰略與經濟社會發展對複合型人才的迫切需求,為國家培養冶金行業亟需的冶金-信息管理複合型高層次人才。

【糾錯】 【責任編輯:郭亞麗 】
閱讀下一篇:
010030101010000000000000011100001211210865