新華網 > > 正文
2021 01/ 20 10:24:50
來源:中國教育報

教育思考:保障學位供給彰顯教育服務能力

字體:

  近日,北京市教育委員會等六部門印發《關于進一步加強全市中小學學位建設的工作方案》。方案提出從多渠道增加學位資源供給、分區域推進學位建設、強化保障學位需求的政策合力等方面,進一步推進解決中小學學位供給問題。

  筆者以為,充足的學位供給,是確保“學有所教”的基本條件,充分體現了優先發展教育事業的政策導向,彰顯了政府教育服務能力的提升。

  就北京市的情況來看,受出生人口增長周期和“全面二孩”政策的影響,全市中小學適齡人口規模快速增加,人民群眾對公平、高質量的中小學教育需求與學位供給不充分、布局不均衡之間的矛盾不斷加大。針對存在的問題和現實需求,北京市率先把保障學位供給放在了突出位置,研制發布了這一方案。基于科學預測和精準核算的基礎上,方案明確提出,到2025年,北京新建、改擴建和接收居住區教育配套中小學150所左右,完成後新增學位16萬個左右。這是歲末年初發放的一個“大紅包”,對于滿足首都人民群眾對更加公平、更高質量的中小學教育需求,重要性不言而喻。

  北京市六部門發布的中小學學位建設的方案,具有如下幾個方面的特點。

  一是堅持以人民為中心的辦學根本宗旨,把人民群眾對更加公平、更高質量的教育需求和美好期待作為努力方向,這也是方案出臺的基本價值追求;二是始終堅持問題導向,對于各個學段入學人口做了深入的調研和精準的測算,並且充分考慮到核心區、中心城區、城市副中心、經濟功能區、生態涵養區等不同區域的教育需求和特點;三是堅持市級統籌,協同推進,既有市教委、市發展改革委、市公安局、市財政局、市規劃自然資源委、市住房城鄉建設委等部門參加的中小學學位建設工作專班,統籌推進全市中小學學位建設工作,同時也還考慮學校內不同學段的騰挪調配機制,優先保障學位緊張學段的需求。此外還鼓勵市場主體積極參與中小學校建設;四是突出重點,分區實施,對人口密集地區、教育資源短板地區、重點功能區和人才聚集區做了優先部署,同時嚴格落實基礎教育區級政府主體責任,合理配置教育資源;五是重視督查,力求成效,提出把中小學學位建設情況作為對區級人民政府履行教育職責督導評估的內容,把督導檢查結果作為評價政府履職行為的重要依據,加強問責和審計工作。總體上看,方案非常係統、科學而具體,具有很好的引領性、針對性和可操作性。

  放眼全國,許多省市在優先發展教育事業、保證中小學學位供給方面做了努力和探索,積累了許多經驗,但是係統的、科學的、長遠的規劃和方案並不多,還有待于進一步加強。方案不僅有助于解決北京市中小學學位供給的問題,甚至還能輻射和影響全國教育係統加強學位建設,具有較好的示范性和引領性。

  總之,進入發展新階段,各地政府和教育部門要主動擔當作為,認真貫徹新發展理念,持續提升教育服務能力,堅持以人民為中心發展教育,努力辦好更加公平、更高質量的教育,始終把教育發展作為推動黨和國家各項事業發展的重要“先手棋”,做到超前謀劃、提前部署,推動形成與經濟社會發展相匹配的教育新發展格局。(姜朝暉)

【糾錯】 【責任編輯:王琦 】
閱讀下一篇:
010030101010000000000000011108651210986617