華東理工大學商學院院長馬鐵駒:培養具有國際視野和實踐能力的商科人才-新華網
新華網 > > 正文
2022 02/21 23:16:05
來源:新華網

華東理工大學商學院院長馬鐵駒:培養具有國際視野和實踐能力的商科人才

字體:

  新華網北京9月25日電 “培養社會需要的人才始終是華東理工大學商學院的辦院宗旨。”近日,華東理工大學商學院院長馬鐵駒接受新華網採訪,詳細介紹了該學院的辦學特色。馬鐵駒介紹,學院的人才培養特色主要體現在:課程設計體現商業連接科技、注重行動學習以及突出國際化辦學三方面。

  馬鐵駒介紹,學院的特色課程設計契合産業、市場以及社會對人才的需求,在課程設計上整合了母校華東理工大學在化工、資訊、材料、生物醫學工程等理工學科的優勢。他舉例介紹,如在本科培養過程中,要求學生選修工程技術基礎模組課程,在專業碩士培養中,學院開設智能制造與智慧運營、大數據商務分析、大健康産業管理等課程模組。

  “這些課程設計的目的在于讓學生係統掌握商科理論與知識的同時,更多地了解和掌握新技術的發展趨勢,同時也有利于學生更清楚了解科技發展的前沿,從而更好地洞察下一個改變行業的突破口有可能會出現在哪裏。”

  另外,在教學方法上將教學過程與産業深度融合,除了理論講授外,學院還注重利用更多的情景教學、案例教學、實驗教學、小組討論的互動模式,激發學生的創造力和自驅力,提升學生解決實際企業問題的能力。通過採用“行動學習”的教學方法,讓老師和學生共同參與到現實項目中,實現理論與實踐相結合,直面解決現實問題。

 

  馬鐵駒表示,培養具有國際視野和實踐能力的商科人才一直是華東理工大學商學院的辦學目標,據了解,國內認證方面,學院于2014年通過“中國高品質MBA教育認證”。國際認證方面,學院于2020年獲得AACSB認證,認證期限5年;于2011年獲得AMBA初始認證,並分別于2012及2017年無條件通過最長五年有效期的再認證。

  目前,華理商學院已與全球60多所知名院校在培養學生上有合作,比如與堪培拉大學舉辦工商管理碩士教育項目,與滑鐵盧大學、倫敦大學、密歇根大學以及牛津大學等設有雙學位合作、或本碩連讀合作或非學位的交流合作項目等。

  在學術性碩士和博士生的培養上,學院參與了全球七校聯盟的雙學位碩士項目——MIEX項目。據悉,MIEX項目通過多國學習經歷,培養學生們從不同國家的視野去看世界的能力,幫助學生將所學的管理知識應用到國際商務實踐中,在“知己知彼”中開拓國際視野。

  另外,值得一提的是,2018年華東理工大學和羅馬尼亞錫比烏盧西恩·布拉加大學正式簽約,在錫比烏大學設立華東理工大學錫比烏中歐國際商學院,這是華東理工大學在海外設立的首個中外合作辦學機構。

  據介紹,為更扎實培養國際化特色人才,華東理工大學商學院目前已有超過半數師資具有海外留學或者訪學經歷。同時,學院充分利用自身科研實力雄厚的優勢,以科研帶動教學基本建設,促進教學改革,積極發揮科研對教學的反哺作用,不斷提高教學品質和人才培養品質。另外,由于華東理工大學地處上海市,具有天然的地理優勢,對海外學生和教師都有著較大的吸引力,這也為學院國際化辦學提供了良好條件。

  受疫情影響,2020年許多商學院採用線上課程模式授課,華東理工大學商學院也不例外,經過這段時間的實踐,馬鐵駒認為,在教學過程中,為了達到與線下授課類似的效果,授課教師需要利用大量時間去重新設計授課方式,熟悉和掌握不同的線上授課平臺以及交互平臺。

  同時,馬鐵駒認為,接下來商學院的授課主要還是會以線下授課為主,對一些不方便來參加線下授課的學生,可靈活地採用線下線上相結合的授課方式。但對于EDP培訓項目,線上授課是未來發展的趨勢,“因為EDP授課的對象主要是企業的一些高層管理人員,他們平時很難抽出時間到校參加線下課,可能線上授課的方式可以很好地滿足他們的需求”。

  商學院一直注重校友工作,華東理工大學商學院也不例外。為健全完善組織框架,積極提升運轉效率,學校設有校友班委代表大會、校友理事會以及各職能機構、分會、俱樂部。另外,學院開展有針對性的校友服務和活動。此外,學院注重校友的終身學習,開設了包括重返課堂、海外遊學、講座論壇、企業參訪、再深造等在內的項目,搭建與校友密切聯繫的橋梁。

【糾錯】 【責任編輯:孫亞寧】
      //